Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#261 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 19:19

просто посмотрев свойства раздела и посмотрев на его последнюю цифру можно узнать о том правильно ли разбит винт?

Ну вот Вы подумайте сами, КАК Вы будете смотреть на СВОЙСТВА раздела? Под микроскопом? Или на рентгеновском снимке? А если, все-же, предполагаете использовать для этой цели какой-то софт - то вопрос к Вашему софту: какие именно свойства и в каком виде он Вам покажет. Если покажет требуемые и в понятном виде - можно, иначе - вряд-ли.

можно ли сделать один раздел?

Да.

#262 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 19:31

несколько дней мучаюсь вопросом как правильно отформатировать диск (WD EARS 2TB).

Как угодно. Форматирование EARS'сов и пр. девайсов с 4кб сектором НИЧЕМ не отличается от аналогичной операции для дисков со стандартным 512-битным сектором. Определяетесь с ФС и форматируете.
Разница есть в ПРАВИЛЬНОЙ РАЗБИВКЕ на разделы. Эта операция не имеет ничего общего с форматированием. При осуществлении разбивки девайса с 4кб сектором из-под Висты (имеется ввиду разбивка диска на котором еще нет разделов или они удаляются) - бубен не требуется.

#263 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 19:34

подключить к компу правой кнопкой свойста - этот способ покажет правильно ли разбит винт?

Разница есть в ПРАВИЛЬНОЙ РАЗБИВКЕ на разделы. не требуется.

пардон, я тоже понял что именно форматирование, т.е. если сделать из всего винта один раздел под виндой(я так понял не имеет значения под какой) то проблем вобще не возникнет?
Dune HD RealBox 4k, прошивка последняя всегда, по кабелю(гигабит)
Keenetic ULTRA (KN-1811) +ростелеком(теле2) по кабелю(PPPoE) 100м/бит, внутренняя сеть гигабитная
Смотрю фильмы с NAS Zuxel 326(гигабит)
Видео по HDMI, звук по оптике на Logitech z5500
ТВ: HiSense U8KQ(2023г, 4к hdr, dv, MiniLed)

#264 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 19:39

подключить к компу правой кнопкой свойста - этот способ покажет правильно ли разбит винт?

Вероятно зависит от операционки. В каком-нибудь линуксе - может и покажет. В продуктах от мелкомягких - нет.

пардон, я тоже понял что именно форматирование, т.е. если сделать из всего винта один раздел под виндой(я так понял не имеет значения под какой) то проблем вобще не возникнет?

Например если из под XP - получим неправильную разбивку (это не значит, что она не будет работать или будет глючить - будет нормально работать, но нагрузка на устройство возрастет и упадет скорость. Впрочем, при линейных операциях разницы практически не будет). Из-под Vista/W7 - получим правильную разбивку.

#265 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 20:00

в общем просто форматнуть под семёркой под один раздел и забыть про всё ну и конечно потом плеером под ext2/3
Keenetic ULTRA (KN-1811) +ростелеком(теле2) по кабелю(PPPoE) 100м/бит, внутренняя сеть гигабитная

#266 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 20:04

в общем просто форматнуть под семёркой под один раздел и забыть про всё
ну и конечно потом плеером под ext2/3

Опять за рыбу деньги... Не форматнуть. Если диск уже разбит неправильно - хоть двадцать раз форматируй, а диск таким (неправильно разбитым на разделы) и останется. Разбить (если уже разбит - сперва удалить все ранее созданные разделы, инфа, разумеется - пропадет). А уже форматировать - в любую ФС и на чем угодно.
P.S. Плеером в ext2 - да, а вот в ext3 - не так, чтоб элементарно...

#267 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 20:10

я ж написал под один раздел, в том смысле что из всего винта что бы получился один раздел, конечно если он будет разбит то удалить все раздела и потом приступать, осталось выяснить как проверить правильно ли всё получилось, ну что бы быть полностью спокойным подскажите? на счёт файловой системы, то пока не вижу разницы между второй и третьей вторая быстрее, но слетают файлы при скачке напряжения, а третья медленней но надёжней, но у меня БП так что не важно, а скорости вроде оптимизировали и хватает, так что если есть ещё разница хотелось бы узнать

#268 zedoar

zedoar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 20:17

MG, эта инструкция подойдёт?
http://www.compera-o...lwdcadvform.php

Dune HD Pro Vision 4k Solo - крайняя

Dune HD Premier 4K Pro - крайняя

Dune HD Pro 8K Plus - крайняя

Dune HD Solo 8K - крайняя 

#269 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 22:26

я ж написал под один раздел...

Может Вы не в курсе, но это на дискетах обычно не было разделов (хотя можно было и создать, на флешках похожая ситуация). А хард для работы с обычным компом обязан иметь разделы. Если даже Вы найдете софт и сумеете отформатировать хард без разделов в какую-либо ФС - операционка (тем более дюновская) работать с ним не будет (по кр. мере без специфических драйверов). Это как ящик пива - вы туда можете поставить одну или несколько бутылок пива - и все ОК. Но если просто влить туда пиво (если даже удастся и оно не выльется) - не каждый станет такое пить...

подскажите?

Посмотреть начальный сектор - должен делиться на 8 без остатка. В линуксе - fdisk -lu. В винде - можно заюзать wdalign - если раздел зеленый - ОК.

#270 Skuns1312

Skuns1312

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 413 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 22:30

Может Вы не в курсе, но это на дискетах обычно не было разделов (хотя можно было и создать, на флешках похожая ситуация). А хард для работы с обычным компом обязан иметь разделы. Если даже Вы найдете софт и сумеете отформатировать хард без разделов в какую-либо ФС - операционка (тем более дюновская) работать с ним не будет (по кр. мере без специфических драйверов). Это как ящик пива - вы туда можете поставить одну или несколько бутылок пива - и все ОК. Но если просто влить туда пиво (если даже удастся и оно не выльется) - не каждый станет такое пить...

Хорошее сравнение, особенно в пятницу :rolleyes: .

#271 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 22:35

так что если есть ещё разница хотелось бы узнать

ext3 журналируемая, ext2 - нет.

MG, эта инструкция подойдёт?
http://www.compera-o...lwdcadvform.php

Там очень многа букоff... Как говорит Skuns1312 - особенно для пятницы (даже если ...)
Инструкция подойдет любая - главное, чтоб результат был правильный :)...

#272 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 22:53

видно правду говорят что линуксоиды живое вопрощение мозговынощиков или мозговзрывателей вот вроде и с людьми общаешься а вроде отвечают как компьютеры под один размер - ну что непонятного? удалить ВСЁ включая разделы, сделать из этого винта ОДИН раздел ну как ещё понятнее написать?? какой тут ящик пива?? хотя сравнение хорошее не поспоришь. А что значит зелёный раздел? Caviar Green?

#273 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 12:35

под один размер - ну что непонятного? удалить ВСЁ включая разделы, сделать из этого винта ОДИН раздел ну как ещё понятнее написать?? какой тут ящик пива?? хотя сравнение хорошее не поспоришь.

Мне-то все понятно... Это Вы никак не поймете, что можно, например, взять 2-х терабайтный девайс, создать на нем два раздела - первый почти на весь объем, а второй - маленький в остатке, скажем на 1 Мб. Потом большой раздел удалить. Сколько будет разделов на девайсе? Правильно, один. Где он будет начинаться?..
В контексте разбивки MBR - нет никакой разницы, на сколько именно разделов (от 0 до 4-х основных) разбит диск. Структуры для описания этих 4-х разделов присутствуют в MBR вне зависимости от того, есть в них инфа или нет. Раздел (даже если он единственный и "на весь диск") имеет начальный и конечный сектор. И они явно указаны в соответсвующей структуре MBR. Ни один (при разбивке MBR) раздел не может начинаться с самого начала диска (там, как минимум, MBR), а может начинаться в любом произвольном секторе диска после MBR и зарезервированной области. XP на пустом диске начнет первый раздел с 63-го сектора (что не делится нацело на 8, т.е. создаст "неправильный раздел" для ears-подобных дисков). Vista/W7 - если не ошибаюсь начнет с 2048-го. Кроме того (имхо) Vista/W7 будет в любом случае "округлять" номер начального сектора любого раздела до число, кратного 8. (В линуксовом fdisk'е можно вручную указать с начальный и конечный сектора раздела.)

А что значит зелёный раздел? Caviar Green?

Это значит, что в окне программы раздел будет окрашен в зеленый цвет. Надеюсь, Вы не дальтоник и монитор у Вас не монохромный...

#274 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 12:58

ну теперь хоть понятно что мне ничего не понятно, давайте спрошу так: если я куплю винт подключу к w7 удалю софтом(кстати посоветуете или любой можно?) все разделы, создам один. То всё будет нормально? а потом правой кнопкой свойства - размер - то я по последнему числу я узнаю о результатах правильной разбивки?

#275 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 13:46

ну теперь хоть понятно что мне ничего не понятно, давайте спрошу так:
если я куплю винт подключу к w7 удалю софтом(кстати посоветуете или любой можно?) все разделы, создам один. То всё будет нормально?

Да (если, конечно, сами чего-то не напортачите... что, впрочем, довольно непросто).

а потом правой кнопкой свойства - размер - то я по последнему числу я узнаю о результатах правильной разбивки?

Нет.

#276 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 13:55

ну а софт посоветуете или всё же любой? а как проверить?

#277 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 14:05

ну а софт посоветуете или всё же любой?

Ну мы же вроде говорим о W7, а не о стороннем софте. Ответы я давал в контексте встроенных средств W7.Таковых ровно два - консоль управления дисками и утилита diskpart (вариант разбивки инсталлятором не считаем). В случае применения софта - его возможности и правильность разбивки определяются этим софтом, а не операционкой.

а как проверить?

wdalign, линуксовый fdisk ( с опцией -lu, кстати - для тех у кого есть доступ в консоль можно глянуть или правильно разбить в самой дюне). А зачем?

#278 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 14:53

провериять что бы быть уверенным думаю diskpart сложновато, а вот консоль управления дисками самое оно

#279 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 15:02

провериять что бы быть уверенным

Ну, тогда ведь нужно и результат "проверялки" проверить чем-то (что так-же можно подвергнуть сомнению) :)... Паранойя аднака...

#280 tolyasha

tolyasha

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 12:20

Я купил винт Samsung SpinPoint F4 HD204UI. Тоже с новомодными 4К секторами. Планирую разбить на 3 раздела для использования в Dune Base 3. Если я правильно понял, для получения правильного результата,алгоритм следующий: 1. Подключаю к компьютеру с win7 2. Форматирую раздел одним куском 3. Запускаю Acronis Disc Director, и "режу" на 3 куска.

Base 3.0
SmartBox 4K  240619_0210_r22

Pro 4K Plus    240619_0210_r22