DUNE & NAS
Отправлено 03 September 2010 - 08:44
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 10 September 2010 - 18:54
Отправлено 10 September 2010 - 19:40
здравствуйте, на днях приобрел qnap ts-219p. у меня вопрос по торрентам:
с компа отдаются с маленькой скоростью около 6 раздач. nas подключен к роутеру dlink dir-615 и качает всего один торрент.
скорость скачивания nas 80-100 кб/c, а после отключения нескольких раздач на компе скорость поднялась до 5 мб/c!
1. в чем может быть причина такой маленькой скорости, если канал 100 мбит/c и роутер 300 мбит/c?
2. где найти альтернативный торрент клиент для qnap'a, более функциональный?
Вам сюда http://www.qnap.ru/c...as/qpkg/KB-1005
Вы купили очень функциональный NAS, но выбрали не лучший роутер. Смотрите в сторону Zyxel, Netgear.
Отправлено 10 September 2010 - 22:00
а не посоветуете ли вы модель, которая подойдет для связки комп-qnap-dune? я посмотрел, но ничего конкретного подобрать не могу из за большого количества линеек и недостатков в знании.Вам сюда http://www.qnap.ru/c...as/qpkg/KB-1005
Вы купили очень функциональный NAS, но выбрали не лучший роутер. Смотрите в сторону Zyxel, Netgear.
по тестам вроде хвалят D-Link DIR-655. не подойдет? а вот D-Link DIR-855 - это просто выпендрежь или из за поддержки 5 ГГц и ЖК-дисплея цена возрастает на 3500?
источники:
http://www.xakep.ru/post/51067/
http://www.xakep.ru/post/46928/
да, и еще! если это важно, роутер с дюной будет соединяться через powerline адаптеры (ZyXel PLA-400, либо TRENDnet TPL-303E
Отправлено 10 September 2010 - 22:23
Какой провайдер? Чем планируется нагружать роутер, кроме интернета? Например IPTV?а не посоветуете ли вы модель, которая подойдет для связки комп-qnap-dune? я посмотрел, но ничего конкретного подобрать не могу из за большого количества линеек и недостатков в знании.
по тестам вроде хвалят D-Link DIR-655. не подойдет? а вот D-Link DIR-855 - это просто выпендрежь или из за поддержки 5 ГГц и ЖК-дисплея цена возрастает на 3500?
источники:
http://www.xakep.ru/post/51067/
http://www.xakep.ru/post/46928/
да, и еще! если это важно, роутер с дюной будет соединяться через powerline адаптеры (ZyXel PLA-400, либо TRENDnet TPL-303ESpoiler
У меня отлично трудится Zyxel NBG460N.
Отправлено 11 September 2010 - 10:26
провайдер convex. хочу напрямую с nas'a смотреть на дюне блюреи. iptv - возможноКакой провайдер? Чем планируется нагружать роутер, кроме интернета? Например IPTV?
У меня отлично трудится Zyxel NBG460N.
Отправлено 11 September 2010 - 11:25
провайдер convex. хочу напрямую с nas'a смотреть на дюне блюреи. iptv - возможно
Если не нужен WiFi стандарта n берите Zyxel.
Из нетгира в России выбор не велик. Реально купить можно 2-3 модели. Я бы купил 3500L. Это Линукс и опенсорс. Есть как минимум две альтернативные прошивки. Встроенный коммутатор на 1 гигабит.
У меня у самого нетгеар, но он уже устарел (wnr2000), но работает как часы.
Отправлено 14 October 2010 - 22:41
Отправлено 15 October 2010 - 07:16
Отправлено 15 October 2010 - 10:24
Собираюсь приобрести данное расширение для DS1010+. К сожалению нет описания DX510. Подскажите возможно его использовать со станцией но чтоб диски виделись и были отдельными томами на DX510? DUNE при отображении в главном меню показывает только NAS без док.станции? При входе в данную папку, показывает и папку Video NAS и подключенную Папку-папки станции? Или покажет пять отделных дисков? К компьютеры пробовали подключать по eSATA?У меня Synology DS1010+ в связке с DX510, если есть вопросы, готов ответить.
По поводу 410, а разьве эта станция поддерживает расширение DX5? Мне кажется, что нет.
Отправлено 15 October 2010 - 13:04
DS410 позволяет создать дополнительный раздел с помощью DX5 - http://www.synology....p...nu&q_id=408У меня Synology DS1010+ в связке с DX510, если есть вопросы, готов ответить.
По поводу 410, а разьве эта станция поддерживает расширение DX5? Мне кажется, что нет.
Вопрос - как у Вас организовано расширение - путем расширения существующего раздела или организацией дополнительного?
Как ведет себя расширение, если работает только станция, засыпает ли оно? Как насчет шума?
Отправлено 15 October 2010 - 14:50
У меня на 1010+ собран массив Jbod из 5 дисков по 2 Тб и соответственно данный массив отображается в Dune как один диск общего объема. На 510+ массив собран таким же образом на дисках по 2 Тб и подключен через eSata к 1010+. Соответственно массив собраный на 510+ отображается на Dune, так же как еще один отдельный том с общим суммарным объемом.Собираюсь приобрести данное расширение для DS1010+. К сожалению нет описания DX510. Подскажите возможно его использовать со станцией но чтоб диски виделись и были отдельными томами на DX510? DUNE при отображении в главном меню показывает только NAS без док.станции? При входе в данную папку, показывает и папку Video NAS и подключенную Папку-папки станции? Или покажет пять отделных дисков? К компьютеры пробовали подключать по eSATA?
Я пробовал объединять хранилище и расширение в один том. Все работает без проблем, но имею нехороший опыт когда хранилище RS-409 было объеденино в единый массив с расширением, и когда на расширении кончился один винт, рухнул соответственно весь массив. Если хранилище сделать отдельным томом, то вероятность такого соответственно понижается.
Еще скажу, что вся связка 1010+ и 510+ работает по одному IP адресу и вклечение и выключение всей связки осуществляется с 1010+, все работает очень четко.
Расширение нормально засыпает когда работает только сама станция, при обращении к нему оно просыпается.DS410 позволяет создать дополнительный раздел с помощью DX5 - http://www.synology....p...nu&q_id=408
Вопрос - как у Вас организовано расширение - путем расширения существующего раздела или организацией дополнительного?
Как ведет себя расширение, если работает только станция, засыпает ли оно? Как насчет шума?
По шуму скажу, что прирост в шуме по отношению к работе только станции есть, но он крайне небольшой и как было сказано выше расширение можен засыпать.
Еше скажу, что у меня все винчестеры стоят WD зеленой серии. Они очинь тихие.
По поводу раздело, чуть выше я написал, что возможность создать общее дисковое пространство есть, но вот с надежностью такого массива можно несколько налететь, либо собирать Raid, но в этом случаи повышая надежность, мы теряем объем.
Отправлено 15 October 2010 - 15:24
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Последний вопрос - качаете ли контент с помощью станции, и каким разделом?
Отправлено 15 October 2010 - 17:39
Нет, качаю только с помощью компа.ebe1961
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Последний вопрос - качаете ли контент с помощью станции, и каким разделом?
Отправлено 17 October 2010 - 21:27
Уважаемый ebe1961.У меня Synology DS1010+ в связке с DX510, если есть вопросы, готов ответить.
1.Какая скорость у Вас при переброске БД-образов по сети с компа на NAS(читал,что у DX510 скорость порядка 45Мб/с. в идеале,у DS1010+ 70-80 - в реальности.)?
2.Какая у Вас конфигурация сети(свитч,роутер,кабель -1Гб. - ?).
3.Как работает гигабитный режим на Дюне?
4.Насколько безопасен JBOD (нельзя ли потерять весь массив)?
Я пока обдумываю,какой NAS брать.Ваш вариант интересен,но придётся заказывать в Инете в США или Гонконге(у нас Synology не поставляется).Можете ли что-то сказать по надёжности Ваших моделей(из опыта или что читали,слышали)?
Отправлено 17 October 2010 - 21:58
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Отправлено 17 October 2010 - 23:30
Уважаемый ebe1961.
1.Какая скорость у Вас при переброске БД-образов по сети с компа на NAS(читал,что у DX510 скорость порядка 45Мб/с. в идеале,у DS1010+ 70-80 - в реальности.)?
2.Какая у Вас конфигурация сети(свитч,роутер,кабель -1Гб. - ?).
3.Как работает гигабитный режим на Дюне?
4.Насколько безопасен JBOD (нельзя ли потерять весь массив)?
Я пока обдумываю,какой NAS брать.Ваш вариант интересен,но придётся заказывать в Инете в США или Гонконге(у нас Synology не поставляется).Можете ли что-то сказать по надёжности Ваших моделей(из опыта или что читали,слышали)?
1. При переброске образов с компа на NAS скорость 60...80МБ/с, но кстати это здорово зависит как перебрасывать. Если через Total Commander? то скорость почемуто падает до 40-50, если через проводник или FAR, то скорость как я написал выше. Я пользуюсь для этих целей FAR.
2. У меня две сети, одна 100Mb - через нее работает Internet и др. Она воткнута в отдельную карточку компа, а затем в ADSL D-link 2740U. Вторая сетка 1Gb, сделана гиговым кабелем и воткнута она так же в отдельную карточку компа. В этой сети две подсети. По одной подсети идет обмен между компом и NAS, по второй подсети идет обмен между NAS и Dune HD Base 3.0.
В самом NAS DS-1010+ две сетевые карточки, та, что такая конфигурация возможна. Пробовал вместо двух подсетей гигавой сети делать одну чез свич 3Com. Все рабоет так же, но появляется доплнительное устройство - свич, но зато если на компе развернуть NAS сервер, то можно смотреть все и с компа то же. В моей конфигурации это делать не получится, т.к.
DS-1010+ не может работать маршрутизатором.
3. Пробовал включать гиговый режим на Dune, толку от него никакого не заметил, ничего он не улучшает, правда и не ухудшает.
4. Вероятность потери массива в варианте с Jbod конечно существует по сравнению например с Raid5, но тут мы выигрываем здорово в объеме. Хотя все конечно зависит от надежности винтов. У меня был случай падения Jbod на другом хранилище Synology из-за отказа винтов, и восстановить его не получилось. Пришлоcь создавать раздел заново. Raid конечно восстановить можно, но не все то же так просто.
Могу сказать еще, что до Synology я пробовал дешевый D-link, по моему 233, так вот это просто жуть. Тормозит жутко, в то время на нем да же NFS небыло. Synology пробовал разные модели на 2, 4 теперь на 5 дисков + расширение. Все они работают отлично, но вот стоят дорого.
Отправлено 18 October 2010 - 00:11
Отправлено 18 October 2010 - 06:47
"Выигрываем здорово" следует читать как "20%".
Объем дискового массива RAID5 рассчитывается по формуле (n-1)*hddsize, где n — число дисков в массиве, а hddsize — размер наименьшего диска.
Если я правильно считаю, то в случаи с DS-1010+ и дисками по 2Тб каждый мы получает суммарный объем 8Тб, т.е фактически теряем 1 диск. Тут уж каждый решает сам ждя себя.
Отправлено 18 October 2010 - 11:07