Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#261 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 03 September 2010 - 08:44

Комп. Ссылку я давал, и на этом форуме тоже описывал :) Из шустрых роутеров с нормальной скоростью NAT-а смотрите в сторону Drytek-ов. Та же серия 2130 - прекрасно роутит гигабит. Вот пример работы роутера (2130) на одном канале 100М, включен торрент, включены VLAN для разделения сети для плееров и для террентов, настроены QOS для работы критичных приложений.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#262 makushka

makushka

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 18:54

здравствуйте, на днях приобрел qnap ts-219p. у меня вопрос по торрентам: с компа отдаются с маленькой скоростью около 6 раздач. nas подключен к роутеру dlink dir-615 и качает всего один торрент. скорость скачивания nas 80-100 кб/c, а после отключения нескольких раздач на компе, скорость поднялась до 5 мб/c! 1. в чем может быть причина такой маленькой скорости, если канал 100 мбит/c? 2. где найти альтернативный торрент клиент для qnap'a, более функциональный?

#263 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 19:40

здравствуйте, на днях приобрел qnap ts-219p. у меня вопрос по торрентам:
с компа отдаются с маленькой скоростью около 6 раздач. nas подключен к роутеру dlink dir-615 и качает всего один торрент.
скорость скачивания nas 80-100 кб/c, а после отключения нескольких раздач на компе скорость поднялась до 5 мб/c!

1. в чем может быть причина такой маленькой скорости, если канал 100 мбит/c и роутер 300 мбит/c?

2. где найти альтернативный торрент клиент для qnap'a, более функциональный?

Вам сюда http://www.qnap.ru/c...as/qpkg/KB-1005

Вы купили очень функциональный NAS, но выбрали не лучший роутер. Смотрите в сторону Zyxel, Netgear.

#264 makushka

makushka

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 22:00

Вам сюда http://www.qnap.ru/c...as/qpkg/KB-1005

Вы купили очень функциональный NAS, но выбрали не лучший роутер. Смотрите в сторону Zyxel, Netgear.

а не посоветуете ли вы модель, которая подойдет для связки комп-qnap-dune? я посмотрел, но ничего конкретного подобрать не могу из за большого количества линеек и недостатков в знании.
по тестам вроде хвалят D-Link DIR-655. не подойдет? а вот D-Link DIR-855 - это просто выпендрежь или из за поддержки 5 ГГц и ЖК-дисплея цена возрастает на 3500?

источники:
http://www.xakep.ru/post/51067/
http://www.xakep.ru/post/46928/

да, и еще! если это важно, роутер с дюной будет соединяться через powerline адаптеры (ZyXel PLA-400, либо TRENDnet TPL-303E
Spoiler

#265 Белыч

Белыч

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 10 September 2010 - 22:23

а не посоветуете ли вы модель, которая подойдет для связки комп-qnap-dune? я посмотрел, но ничего конкретного подобрать не могу из за большого количества линеек и недостатков в знании.
по тестам вроде хвалят D-Link DIR-655. не подойдет? а вот D-Link DIR-855 - это просто выпендрежь или из за поддержки 5 ГГц и ЖК-дисплея цена возрастает на 3500?

источники:
http://www.xakep.ru/post/51067/
http://www.xakep.ru/post/46928/

да, и еще! если это важно, роутер с дюной будет соединяться через powerline адаптеры (ZyXel PLA-400, либо TRENDnet TPL-303E

Spoiler

Какой провайдер? Чем планируется нагружать роутер, кроме интернета? Например IPTV?
У меня отлично трудится Zyxel NBG460N.

#266 makushka

makushka

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 11 September 2010 - 10:26

Какой провайдер? Чем планируется нагружать роутер, кроме интернета? Например IPTV?
У меня отлично трудится Zyxel NBG460N.

провайдер convex. хочу напрямую с nas'a смотреть на дюне блюреи. iptv - возможно

#267 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 11 September 2010 - 11:25

провайдер convex. хочу напрямую с nas'a смотреть на дюне блюреи. iptv - возможно

Если не нужен WiFi стандарта n берите Zyxel.
Из нетгира в России выбор не велик. Реально купить можно 2-3 модели. Я бы купил 3500L. Это Линукс и опенсорс. Есть как минимум две альтернативные прошивки. Встроенный коммутатор на 1 гигабит.

У меня у самого нетгеар, но он уже устарел (wnr2000), но работает как часы.

#268 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 22:41

Добрый вечер. Владельцы Synology - кто-нибудь использует DX5, если да, то поделитесь опытом. К имеющейся 410 станции имею желание прицепить DX5...

#269 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 07:16

У меня Synology DS1010+ в связке с DX510, если есть вопросы, готов ответить. По поводу 410, а разьве эта станция поддерживает расширение DX5? Мне кажется, что нет.

#270 viv

viv

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 10:24

У меня Synology DS1010+ в связке с DX510, если есть вопросы, готов ответить.
По поводу 410, а разьве эта станция поддерживает расширение DX5? Мне кажется, что нет.

Собираюсь приобрести данное расширение для DS1010+. К сожалению нет описания DX510. Подскажите возможно его использовать со станцией но чтоб диски виделись и были отдельными томами на DX510? DUNE при отображении в главном меню показывает только NAS без док.станции? При входе в данную папку, показывает и папку Video NAS и подключенную Папку-папки станции? Или покажет пять отделных дисков? К компьютеры пробовали подключать по eSATA?

#271 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 13:04

По поводу 410, а разьве эта станция поддерживает расширение DX5? Мне кажется, что нет.

DS410 позволяет создать дополнительный раздел с помощью DX5 - http://www.synology....p...nu&q_id=408
Вопрос - как у Вас организовано расширение - путем расширения существующего раздела или организацией дополнительного?
Как ведет себя расширение, если работает только станция, засыпает ли оно? Как насчет шума?

#272 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 14:50

Собираюсь приобрести данное расширение для DS1010+. К сожалению нет описания DX510. Подскажите возможно его использовать со станцией но чтоб диски виделись и были отдельными томами на DX510? DUNE при отображении в главном меню показывает только NAS без док.станции? При входе в данную папку, показывает и папку Video NAS и подключенную Папку-папки станции? Или покажет пять отделных дисков? К компьютеры пробовали подключать по eSATA?

У меня на 1010+ собран массив Jbod из 5 дисков по 2 Тб и соответственно данный массив отображается в Dune как один диск общего объема. На 510+ массив собран таким же образом на дисках по 2 Тб и подключен через eSata к 1010+. Соответственно массив собраный на 510+ отображается на Dune, так же как еще один отдельный том с общим суммарным объемом.
Я пробовал объединять хранилище и расширение в один том. Все работает без проблем, но имею нехороший опыт когда хранилище RS-409 было объеденино в единый массив с расширением, и когда на расширении кончился один винт, рухнул соответственно весь массив. Если хранилище сделать отдельным томом, то вероятность такого соответственно понижается.
Еще скажу, что вся связка 1010+ и 510+ работает по одному IP адресу и вклечение и выключение всей связки осуществляется с 1010+, все работает очень четко.

DS410 позволяет создать дополнительный раздел с помощью DX5 - http://www.synology....p...nu&q_id=408
Вопрос - как у Вас организовано расширение - путем расширения существующего раздела или организацией дополнительного?
Как ведет себя расширение, если работает только станция, засыпает ли оно? Как насчет шума?

Расширение нормально засыпает когда работает только сама станция, при обращении к нему оно просыпается.
По шуму скажу, что прирост в шуме по отношению к работе только станции есть, но он крайне небольшой и как было сказано выше расширение можен засыпать.
Еше скажу, что у меня все винчестеры стоят WD зеленой серии. Они очинь тихие.
По поводу раздело, чуть выше я написал, что возможность создать общее дисковое пространство есть, но вот с надежностью такого массива можно несколько налететь, либо собирать Raid, но в этом случаи повышая надежность, мы теряем объем.

#273 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 15:24

ebe1961
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Последний вопрос - качаете ли контент с помощью станции, и каким разделом?

#274 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 15 October 2010 - 17:39

ebe1961
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Последний вопрос - качаете ли контент с помощью станции, и каким разделом?

Нет, качаю только с помощью компа.

#275 shapironina

shapironina

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 21:27

Уважаемый ebe1961.
1.Какая скорость у Вас при переброске БД-образов по сети с компа на NAS(читал,что у DX510 скорость порядка 45Мб/с. в идеале,у DS1010+ 70-80 - в реальности.)?
2.Какая у Вас конфигурация сети(свитч,роутер,кабель -1Гб. - ?).
3.Как работает гигабитный режим на Дюне?
4.Насколько безопасен JBOD (нельзя ли потерять весь массив)?
Я пока обдумываю,какой NAS брать.Ваш вариант интересен,но придётся заказывать в Инете в США или Гонконге(у нас Synology не поставляется).Можете ли что-то сказать по надёжности Ваших моделей(из опыта или что читали,слышали)?

#276 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 21:58

Я не ebe1961, но отвечу 1. На толстые НАСы скорость переброски в 1 поток именно 70...80МБ/с 2. пофиг 3. Никак 4. можно. 5. "У Вас" - это где? Телепатические способности ослаблены.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"

#277 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 23:30

Уважаемый ebe1961.
1.Какая скорость у Вас при переброске БД-образов по сети с компа на NAS(читал,что у DX510 скорость порядка 45Мб/с. в идеале,у DS1010+ 70-80 - в реальности.)?
2.Какая у Вас конфигурация сети(свитч,роутер,кабель -1Гб. - ?).
3.Как работает гигабитный режим на Дюне?
4.Насколько безопасен JBOD (нельзя ли потерять весь массив)?
Я пока обдумываю,какой NAS брать.Ваш вариант интересен,но придётся заказывать в Инете в США или Гонконге(у нас Synology не поставляется).Можете ли что-то сказать по надёжности Ваших моделей(из опыта или что читали,слышали)?

1. При переброске образов с компа на NAS скорость 60...80МБ/с, но кстати это здорово зависит как перебрасывать. Если через Total Commander? то скорость почемуто падает до 40-50, если через проводник или FAR, то скорость как я написал выше. Я пользуюсь для этих целей FAR.
2. У меня две сети, одна 100Mb - через нее работает Internet и др. Она воткнута в отдельную карточку компа, а затем в ADSL D-link 2740U. Вторая сетка 1Gb, сделана гиговым кабелем и воткнута она так же в отдельную карточку компа. В этой сети две подсети. По одной подсети идет обмен между компом и NAS, по второй подсети идет обмен между NAS и Dune HD Base 3.0.
В самом NAS DS-1010+ две сетевые карточки, та, что такая конфигурация возможна. Пробовал вместо двух подсетей гигавой сети делать одну чез свич 3Com. Все рабоет так же, но появляется доплнительное устройство - свич, но зато если на компе развернуть NAS сервер, то можно смотреть все и с компа то же. В моей конфигурации это делать не получится, т.к.
DS-1010+ не может работать маршрутизатором.
3. Пробовал включать гиговый режим на Dune, толку от него никакого не заметил, ничего он не улучшает, правда и не ухудшает.
4. Вероятность потери массива в варианте с Jbod конечно существует по сравнению например с Raid5, но тут мы выигрываем здорово в объеме. Хотя все конечно зависит от надежности винтов. У меня был случай падения Jbod на другом хранилище Synology из-за отказа винтов, и восстановить его не получилось. Пришлоcь создавать раздел заново. Raid конечно восстановить можно, но не все то же так просто.
Могу сказать еще, что до Synology я пробовал дешевый D-link, по моему 233, так вот это просто жуть. Тормозит жутко, в то время на нем да же NFS небыло. Synology пробовал разные модели на 2, 4 теперь на 5 дисков + расширение. Все они работают отлично, но вот стоят дорого.

#278 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 00:11

"Выигрываем здорово" следует читать как "20%".

#279 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 06:47

"Выигрываем здорово" следует читать как "20%".

Объем дискового массива RAID5 рассчитывается по формуле (n-1)*hddsize, где n — число дисков в массиве, а hddsize — размер наименьшего диска.
Если я правильно считаю, то в случаи с DS-1010+ и дисками по 2Тб каждый мы получает суммарный объем 8Тб, т.е фактически теряем 1 диск. Тут уж каждый решает сам ждя себя.

#280 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 11:07

"Теряем диск" = "защищаем свою коллекцию от одиночного отказа, ценой одного диска" :)