Да я не то чтобы негодую и прямо таки кушать не могу ) Просто замечаю, что можно было бы сделать человечнее. Когда вы раздаете с телефона и у вас как таковой сети постоянной нет, и вы не знаете, кто в принципе подключен к вифи, а кто нет, то вообще в первый раз после смены айпи все выглядит загадочно. Открываешь приложение, оно думает, крутит шестеренками и говорит катастрофа, не могу соединиться. Что думать? У дюны что-то с подключением к вифи? Выдры перегрызли кабель?
Все, что вы спрашиваете - лежит на стороне роутера/точки доступа.
Любой нормальный роутер запомнит вашу Дюну по МАКу и даст ей тот же IP при следующем подключении.
Это делает СЕТЕВОЕ УСТРОЙСТВО )), а не клиент ).
Дюнасофт на вашем смарте всего лишь ждет, что у вас будет тот же IP - и это нормально, не его задача это организовывать.
А то, что вы используете временную точку доступа в телефоне как постоянную - ну что поделать ).
Создатели ее ПО этого сценария не предусмотрели. Можете обратиться к ним с вопросом )).
У меня для этого на даче стоит нормальный роутер с Yota, который так же как и везде это делают роутеры - привязывает розданный IP к MAC.