Начну от простого к сложному:
I. Настройки роутера
1. Тип wifi протокола - N Only (только тогда можно выкачать макс. скорость. Если в сети есть девайс с протоколом b или g, то все остальные будут работать по тому же протоколу).
2. Ширина канала только 40 МГц, а не 20/40.
3. Номер канала попробуй 13, хотя inssider реально бы помог.
4. Шифрование WPA2-Personal (AES).
5. Увеличь мощность передатчика wifi (если нет возможности, см п.6)
6. Обнови прошивку роутера - почитай на соответствующем форуме, какая проша лучше и стабильней в твоем случае.
II. Wifi адаптер у тебя на дюне поддерживает только 150 МБит/с, если не ошибаюсь. Вроде других еще не делали. Лучше подобрать мощный 300 Мбитный свисток из рекомендованных на этом форуме. Его еще можно вынести в более оптимальное место для приема при помощи usb-удлиннителя (мама-папа).
III. Попробуй перенести роутер в другую точку квартиры для более мощного приема сигнала.
IV. Роутер у вас не очень. Попробуйте взять у кого-нибудь на тест действительно мощный типа асуса (56, 66 и т.п) или д-линка. Все будет гораздо шустрее, НО у них ценник в 3-4 раза выше.
А о мосте, все-таки, подумайте...
На эту тему можно рассуждать долго ... и все будут отчасти правы :
Изложу свои мысли:
У меня дома точно такой же роутер (1043).
Прошивка старая заводская (кажись хххх712)
Не стал заморачиваться ни Олеговской , ни последними - лень всё по новой настаривать.
Условия для приема тоже очень сложные - две или три бетонные несущие стены.
Расстояние от роутера к Дюне - метров 10-12.
По ваю смотрю онлайнсервисы кино и 720 и 1080, но предел по битейту гдето- 10 мб/с.
Теперь об архитектуре и настройках:
1) я бы ИЗУЧИЛ "обстановку" в доме (например inSSIDer) для того что бы понимать насколько
расорен эфир на каждом канале.
Иногда приходится пересканнировать по новой т.к. "соседи" творят что попало и приходится смомц от них отстраиваться.
Кстати в моем доме 18-20 рабочих точек!!!!!!! Пустого канала как понимаете быть не может по определению.
Ищем МИНИМАЛЬНО засоренный. (сейчас 13-й).
2) что вы должны учеть - количество потребителей ВАЯ у вас дома (дюна, ТВ, ноутбук, планшет, смартфон) ...
все эти устройства включенные в сеть делят ваши ресурсы ...
3) Исходя из результатов 1) НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО принудительно устанавливать N режим да еще в полосе 40.
Расширив полосу вы автоматически "лезете" на засоренные каналы ... со всеми вытекающими последствиями для скорости.
(кстати у меня режим Н но полоса 20, скорость 130 мб/с расчетная).
Остальные рекомендации vint2009 - логичны и для меня.
еще можно добавить из рекомендачий - НАПРАВЛЕННУЮ антенну. Ну или сваять отражатели для существующих на расстоянии 1/4 длины волны. Сам не пробовал ... на ютьюбе видел англичан которые это ваяли ...
Эффект должен быть, но наскольно сильный тяжело сказать.
И еще одно ... постарайтесь НАЙТИ место в доме ГЕОМЕТРИЧЕСКИ максимально равноудаленное к получателям вай-сигнала.