Перейти к содержимому

Фотография

Faq По Dune - Ответы На Часто Задаваемые Вопросы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8897

#2741 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 12:46

Друзья! Прошу помочь, т.к. в поиске и FAQ не могу найти ответа по моей проблеме. Имеется Дюна 301 с внешним USB-HDD, которая через свой роутер в режиме клиента по вай-фаю получает интернет от основного роутера. К основному роутеру подключен компьютер с WinXP. Задача соединить Дюну и комп по сети. Казалось бы, проще всего сделать это по Самбе, но у меня это не получилось. Сетевую папку в Дюне создал, но комп ее не видит, Дюна комп тоже не видит. Поиск Дюны через набор в адресной строке браузера IPшника Дюновского роутера не дает результата. Наверное, не тот IP задаю, я набирал 192.168.1.100, потом и 10.10.1.100. Вот какие адреса показывает основной роутер. Первая позиция – комп, вторая – роутер с Дюной. Прикрепленный файл  TPLink.png   4.96К   44 Количество загрузок: У Дюны информация такая: Прикрепленный файл  screenshot11.png   1.14МБ   38 Количество загрузок: Раз не получилось по Самбе, я решил по NFS. Скачал инструкцию «Настройка HaneWin под Windows XP», все сделал по ней, пути к папкам прописал. Прикрепленный файл  Hanewin_2.png   13.48К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Hanewin_1.png   11.36К   22 Количество загрузок: Настройки сетевой папки в Дюне: Прикрепленный файл  screenshot8.png   748.69К   29 Количество загрузок: Сетевой доступ к папке вроде бы есть, но в ней ничего не отображается: Прикрепленный файл  screenshot10.png   1.08МБ   17 Количество загрузок: Наверное, я неправильно ее расшарил. Инструкции по рашариванию в ХР я , к сожалению, не нашел. Сделал это обычным способом. Прикрепленный файл  Share_XP.png   56.53К   24 Количество загрузок: Итог: интернет в Дюне есть, связи с компьютером по-прежнему нет. Ремарка: планшетник по вай-фаю от основного роутера видит компьютер по IP 192.168.1.103 и может заходить в шару. Понимаю, что где-то что-то не так сделал, но знаний не хватает. Для меня настройка роутеров уже достижение)) Поэтому прошу помочь и готов выразить благодарность в виде пополнения банковской карты или счета за мобильную связь. Устроит соединение как по Самбе, так и по NFS, т.к. не знаю, что лучше. :huh: Заранее спасибо! :rolleyes:

#2742 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 13:43

Друзья! Прошу помочь, т.к. в поиске и FAQ не могу найти ответа по моей проблеме. Имеется Дюна 301 с внешним USB-HDD, которая через свой роутер в режиме клиента по вай-фаю получает интернет от основного роутера. К основному роутеру подключен компьютер с WinXP. Задача соединить Дюну и комп по сети. Казалось бы, проще всего сделать это по Самбе, но у меня это не получилось. Сетевую папку в Дюне создал, но комп ее не видит, Дюна комп тоже не видит. Поиск Дюны через набор в адресной строке браузера IPшника Дюновского роутера не дает результата. Наверное, не тот IP задаю, я набирал 192.168.1.100, потом и 10.10.1.100. Вот какие адреса показывает основной роутер. Первая позиция – комп, вторая – роутер с Дюной.
Прикрепленный файл  TPLink.png   4.96К   44 Количество загрузок:

У Дюны информация такая:
Прикрепленный файл  screenshot11.png   1.14МБ   38 Количество загрузок:

Раз не получилось по Самбе, я решил по NFS. Скачал инструкцию «Настройка HaneWin под Windows XP», все сделал по ней, пути к папкам прописал.
Прикрепленный файл  Hanewin_2.png   13.48К   26 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Hanewin_1.png   11.36К   22 Количество загрузок:

Настройки сетевой папки в Дюне:
Прикрепленный файл  screenshot8.png   748.69К   29 Количество загрузок:

Сетевой доступ к папке вроде бы есть, но в ней ничего не отображается:
Прикрепленный файл  screenshot10.png   1.08МБ   17 Количество загрузок:

Наверное, я неправильно ее расшарил. Инструкции по рашариванию в ХР я , к сожалению, не нашел. Сделал это обычным способом.
Прикрепленный файл  Share_XP.png   56.53К   24 Количество загрузок:

Итог: интернет в Дюне есть, связи с компьютером по-прежнему нет. Ремарка: планшетник по вай-фаю от основного роутера видит компьютер по IP 192.168.1.103 и может заходить в шару. Понимаю, что где-то что-то не так сделал, но знаний не хватает. Для меня настройка роутеров уже достижение)) Поэтому прошу помочь и готов выразить благодарность в виде пополнения банковской карты или счета за мобильную связь. Устроит соединение как по Самбе, так и по NFS, т.к. не знаю, что лучше. :huh:
Заранее спасибо! :rolleyes:

Для начала
Настройки-сеть там смотрим IP дюны,IP можно назначить каждому устройству вручную,не используя средства роутера,так меньше путаницы с IP. Например: 192.168.1.18 - комп 1,192.168.1.28 - комп 2,192.168.1.1- роутер,192.168.1.38-дюна,в таком случае чётко знаем куда ломимся :)
Далее,стоит глянуть в роутере(модель?) Port mapping- ваша проблема,как и у меня поначалу :D

Сетевую папка в дюне это ярлык на папку находящуюся на компе! Внешний HDD при правильной настройке в дюне расшарен автоматом. Поиск Дюны через набор в адресной строке браузера IPшника Дюновского роутера не дает результата. Наверное, не тот IP задаю, я набирал 192.168.1.100- IP в локальной сети, потом и 10.10.1.100-внешний IP

#2743 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 14:01

Для начала
Настройки-сеть там смотрим IP дюны,IP можно назначить каждому устройству вручную,не используя средства роутера,так меньше путаницы с IP. Например: 192.168.1.18 - комп 1,192.168.1.28 - комп 2,192.168.1.1- роутер,192.168.1.38-дюна,в таком случае чётко знаем куда ломимся :)
Далее,стоит глянуть в роутере(модель?) Port mapping- ваша проблема,как и у меня поначалу :D

IP Дюны отображается 10.10.1.100, правильно? и что мне с ним делать?

"...стоит глянуть в роутере" - это в каком, основном или в том, что к Дюне подключен?

#2744 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 14:08

IP Дюны отображается 10.10.1.100, правильно? и что мне с ним делать?

"...стоит глянуть в роутере" - это в каком, основном или в том, что к Дюне подключен?

У вас дюна судя по скрину включена проводом в роутер накотором есть WiFi,при равильной настройке порт мапинга WiFi дюны вообще не нужен.
IP привести к виду как я указал в примере

Модель роутера?

#2745 Keyin

Keyin

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 841 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 14:10

В Дюню настройки - сеть - режим какой параметр выставлен?

#2746 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 17 November 2012 - 14:19

HawkD
Не нужно ТАК цитировать сообщения.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#2747 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 14:20

У меня имеется сеть три компа,смарт Galaxy S,Дюна 301 без WiFi . Копмы и смарт подключены в роутер по WiFi,дюна проводом,на компах Win 7 c файерволами,всё прекрасно видится и работает. Def461 ОК,сорри,переборщил

#2748 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 15:01

У вас дюна судя по скрину включена проводом в роутер накотором есть WiFi,при равильной настройке порт мапинга WiFi дюны вообще не нужен.
IP привести к виду как я указал в примере

Модель роутера?

Да, так и есть, Дюна шнурком включена в роутер TP-LINK WR743ND, он в режиме КЛИЕНТ подключен по вафле к другому Туполинку, 741му. В 743м смотреть этот мапинг?

В Дюне Настройки-Сеть выставлено: Подкючение -проводное, Режим - Авто (DHCP)

#2749 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 15:11

Да, так и есть, Дюна шнурком включена в роутер TP-LINK WR743ND, он в режиме КЛИЕНТ подключен по вафле к другому Туполинку, 741му. В 743м смотреть этот мапинг?

В Дюне Настройки-Сеть выставлено: Подкючение -проводное, Режим - Авто (DHCP)

В 743м смотреть.

DHCP - по простому - это то, что раздаёт IP в сети,можно отключить или проигнорировать, и прописать вручную выставив в дюне режим "вручную"
Если отключите DHCP, на всех устройствах в сети пропишите IP

#2750 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 15:46

В 743м смотреть.

DHCP - по простому - это то, что раздаёт IP в сети,можно отключить или проигнорировать, и прописать вручную выставив в дюне режим "вручную"
Если отключите DHCP, на всех устройствах в сети пропишите IP

Понял, спасибо, попробую сегодня

#2751 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 18:08

У меня имеется сеть три компа,смарт ...

И нет ничего общего с топологией сети икающего Дениса (Denis'ik :)).

4 Denisik
У Вас, судя по всему, отсутствует маршрут к подсети Дюны.
Т.е. все девайсы подсети 192.168... обращаясь к 10.10... кидают пакеты на дефолтный шлюз. Этот раутер (насколько я понимаю) не имеет никакого понятия о сети 10.10... А соответсвенно кидает их на свой дефолтный (вышестоящий, видимо провайдерский) шлюз вместо того, чтоб послать на другой раутер.
Итого. В "верхнем" (как Вы сказали, основном) раутере нужно создать статический маршрут на "нижнюю" подсеть. Т.е. указать, что пакеты 10.10... отправлять на IPадрес (192.168...) Дюновского раутера.
В разных девайсах это может называться по-разному, у меня в asus'е под DD-WRT это настраивается в "Установка" => "Маршруты" => "Статическая маршрутизация".

#2752 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 20:49

И нет ничего общего с топологией сети икающего Дениса (Denis'ik :)).

4 Denisik
У Вас, судя по всему, отсутствует маршрут к подсети Дюны.
Т.е. все девайсы подсети 192.168... обращаясь к 10.10... кидают пакеты на дефолтный шлюз. Этот раутер (насколько я понимаю) не имеет никакого понятия о сети 10.10... А соответсвенно кидает их на свой дефолтный (вышестоящий, видимо провайдерский) шлюз вместо того, чтоб послать на другой раутер.
Итого. В "верхнем" (как Вы сказали, основном) раутере нужно создать статический маршрут на "нижнюю" подсеть. Т.е. указать, что пакеты 10.10... отправлять на IPадрес (192.168...) Дюновского раутера.
В разных девайсах это может называться по-разному, у меня в asus'е под DD-WRT это настраивается в "Установка" => "Маршруты" => "Статическая маршрутизация".

Ели дюна ходит в сеть черз первый роутер(клиент) в нет, и задача расшарить её именно на первом роутере...,далее совсем другая история.

#2753 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 21:02

Ели дюна ходит в сеть черз первый роутер(клиент) в нет,

Дюна ходит в нет через оба раутера:

Дюна 301 с внешним USB-HDD, которая через свой роутер в режиме клиента по вай-фаю получает интернет от основного роутера.

задача расшарить её именно на первом роутере...,далее совсем другая история.

Именно из lan-подсети основного раутера нет маршрута к Дюне (все, что не влазит в маску подсети футболится на дефолтный шлюз):

Поиск Дюны через набор в адресной строке браузера IPшника Дюновского роутера не дает результата. Наверное, не тот IP задаю, я набирал 192.168.1.100, потом и 10.10.1.100. Вот какие адреса показывает основной роутер. Первая позиция – комп, вторая – роутер с Дюной.

Набор IP "дюновского" раутера мог бы дать результат, если бы на раутере крутился самба-сервер (или вэб или ftp - как адрес и в каком браузере набирается - открылись бы шары раутера). Либо был проброс соответствующих портов на Дюну - но это частный случай.
Предложенное мной выше решение, безусловно, - не единственное, возможно и не самое лучшее. Например можно Дюну вывести в DMZ второго раутера. Но для уточнений неплохо бы понимать хотя бы назначение этого второго раутера...

#2754 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 22:17

Я тут немного отвлекся проверками настроек и не видел, что вы мне советовали.....а тем временем переназначил в 743м (дюновском) роутере его IP. В первый раз по туполинковской инструкции настройки режима КЛИЕНТ я задал номер, отличающийся от основной группы, а именно 10.10.1. 1. Теперь я прописал ему номер из той же группы, что и все мои приборы, а именно 192.168.1.130. В результате в Тотал Коммандере я теперь вижу в сетевом окружении рабочую группу DUNE как SMB сервер, и дальше подключенный к Дюне харддиск. Задача минимум заработала, я могу с компа кидать туда файлы. Но Дюна в браузере сети по Самбе хоть и видит рабочую группу MSHOME, расположенную на компе , но расшаренных вней папок не обнаруживает. (( По NFS тоже нет соединения , но уже прогресс ))

#2755 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 22:28

Я тут немного отвлекся проверками настроек и не видел, что вы мне советовали.....а тем временем переназначил в 743м (дюновском) роутере его IP. В первый раз по туполинковской инструкции настройки режима КЛИЕНТ я задал номер, отличающийся от основной группы, а именно 10.10.1. 1. Теперь я прописал ему номер из той же группы, что и все мои приборы, а именно 192.168.1.130. В результате в Тотал Коммандере я теперь вижу в сетевом окружении рабочую группу DUNE как SMB сервер, и дальше подключенный к Дюне харддиск. Задача минимум заработала, я могу с компа кидать туда файлы.

Если IP влазят в маску и есть форвардинг - и должны видеть. Но Вы ведь из каких-то соображений изначально настроили разные подсети... Обычно существует множество различных способов реализации, целесообразность которых обуславливается полной картиной. Если Вам все-равно - можно и так.

Но Дюна в браузере сети по Самбе хоть и видит рабочую группу MSHOME, расположенную на компе , но расшаренных вней папок не обнаруживает. (( По NFS тоже нет соединения , но уже прогресс ))

Воткните на время танцев с бубном Дюну в основной раутер - будет гораздо проще искать "тараканов"...

#2756 BlackByte

BlackByte

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 22:45

Скажите, где прочитать про возможные причины того, почему может не показывать IPTV? Настроить роутер соответственно или Дюну. На дюне 301 стоит два плагина, один FreeIPTV, второй myIPTV. В которых очень много IPTV каналов, насколько я могу судить. Так вот я все конечно не проклацал, но выборочно какой не нажму, не один не работает. Где прочитать?

#2757 vasya-fortochkoff

vasya-fortochkoff

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1224 сообщений

Отправлено 17 November 2012 - 22:51

Скажите, где прочитать про возможные причины того, почему может не показывать IPTV? Настроить роутер соответственно или Дюну.
На дюне 301 стоит два плагина, один FreeIPTV, второй myIPTV.
В которых очень много IPTV каналов, насколько я могу судить. Так вот я все конечно не проклацал, но выборочно какой не нажму, не один не работает. Где прочитать?

.......в темах про IP-TV
HD-MAX

#2758 HawkD

HawkD

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 00:45

А зачем дюне отдельная рабочая группа? у меня всё крутится в одной группе DOM

#2759 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 09:13

Но Вы ведь из каких-то соображений изначально настроили разные подсети... Обычно существует множество различных способов реализации, целесообразность которых обуславливается полной картиной. Если Вам все-равно - можно и так.

Воткните на время танцев с бубном Дюну в основной раутер - будет гораздо проще искать "тараканов"...

Я настроил разные подсети по рекомендации производителя:
"... 4. Для правильной работы маршрутизатор и точка доступа(ТД) к которой будем подключаясь, должны находиться в разных сегментах сети. Например ТД к которой будем подключаться имеет ИП адрес 192.168.1.1, тогда на маршрутизаторе нужно установить ИП адрес из другого сегмента например ИП адрес 10.10.1.1."
И спустя некоторое время после перенастройки обоих роутеров в один сегмент я понимаю, что рекомендация нелишняя. Интернет пропадает то на компе, то на вафле. Пару раз пришлось перегружать верхний роутер, а также отключать и подключать вафлю в мобильных девайсах. Наверное, в одной подсети двум роутерам неуютно живется :rolleyes: Так что последую я вашим советам, временно подключить Дюну напрямую к верхнему роутеру, а также опять развести роутеры по разным подсетям и настроить статическую маршрутизацию. Такая есть в моем, вот только какую маску подсети там задать? Такую же, какая выставляется в Дюне при подключении к ее роутеру? 255.255.255.0 ?

#2760 Denisik

Denisik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 10:26

Дюна, подключенная напрямую к верхнему роутеру, без проблем получила доступ к компу по NFS'у. :lol: