Ну, клеют же ростелекомовцы на каждую приставку цифровой логин-пароль. И монтажник саппорту при подключении данные эти диктует.
Это для того, чтобы приставка могла получить доступ только к тем услугам, на которые подписан абонент. Доступ к порталу, короче, как верно пишет
excepte.
Я почитаю ваши сообщения, конечно, спасибо. Только сомневаюсь, что получение ип из ростелекомовской сетки иптв как-то поможет мне добиться одновременного видения приставкой и иптв и инета.
Поможет, не без ухищрений возможно, но поможет. Домашний роутер в этом случае будет выступать как IGMP-прокси сервер.
У вас та же схема подключения, что и у меня: хуавей с 1лан - интернет, 2-4лан - иптв?
Увы, нет, у меня в квартиру заведена витая пара, в которой всё. Хуавэй находится где-то в дебрях подъездов. Но, наблюдая подход ростелекома к организации своих сетей и "последней мили", не думаю, что это непреодолимое препятствие. Как выше кто-то писал, хуавэй должен быть в режиме моста, если невозможно - то роутер должен иметь два wan-порта, если и этого нет, то можно между хуавэем и роутером поставить свитч. Короче, варианты соединения устройств зависят от настройки хуавэя в квартире.
И еще. Как я полагаю, посылка измененного вендор-класса предполагает какие-то технические ухищрения? Как роутер научить делать это? Стандартно он же этого не умеет?
Хороший роутер умеет
. У меня Netgear 3500 с прошивкой TomatoUSB. Эта прошивка существует для многих роутеров. Для этой прошивки у меня есть готовый вариант настройки через вебморду, чтоб роутер умело прикидывался приставкой. Но как показывает практика, многие роутеры со своими родными прошивками всё это тоже умеют, ибо программная основа у них одинакова - специальная версия операционной системы linux.
У меня в роутере (и многих других) DHCP-клиент (который шлёт запрос адреса и получает ответ) запускается командой
udhcpc всякиепараметры --vendorclass sml7105-rt
. В результате получается адрес из IPTV-диапазона (если роутеру задать MAC-адрес как у приставки, то будет получен адрес как у приставки, если МАК другой - то адрес тоже будет другой. Там есть некие закономерности, но для начала роутеру надо задать приставкин МАК, так проще). Полученный адрес будет присвоен wan-порту роутера. На DHCP-запрос с другим vendorclass ответа не будет, wan-порт будет без адреса. Поверх этого дела прекрасно работает PPPoЕ, который поднимает роутер.
И последний вопрос. При подключении приставки не к иптв хуавея приставка не принимает ту пару лоин-пароль, что присвоены ей телекомовцы. Как обошли эту проблему? Тут проскакивало сообщение, что если на том порту, куда приставка втыкается DHCP не поднято, что пароль не запрашивается.
У меня приставка корректно работает только в двух случаях: 1) подключена напрямую к кабелю из подъезда (ну или к свитчу, который выдал пров, в общем ДО домашнего роутера); 2) подключена к (например) 4 порту роутера, в wan-порт которого подключен кабель из подъезда, НО этот 4 порт роутера в настройках объединён в МОСТ с wan-портом. То есть, по сути, роутер выступает в роли свитча.
Если подключить приставку в другой порт роутера, который относится к домашней локалке, то приставка получит адрес из домашнего диапазона 192.168.1.x, но будет просить логин и пароль и принимать их не будет.
UPD:
excepte выше всё верно расписал, надо пробовать соединять устройства и вникать в настройки роутера.
Как показало общение в этой теме, основные проблемы - это настройка роутера. У разных роутеров всё шибко по разному, да ещё и РТ в разных регионах может иметь всякие особенности. Но в вашем случае вроде всё несложно должно быть. Разве что с роутером не совладаете, начальный опыт ковыряния в линукс-подобных системах крайне желательно иметь. Хотя бы команды, как настройки сети посмотреть, по каталогам перемещаться, файлы смотреть.
Сообщение отредактировал archer742: 30 September 2014 - 15:47