Дюна как раз точно отдает битстрим DTS HD MA
уф.. не было дюны, не было проблем шутка)
ну а если серьёзно, наконец-то разобрался
вы были абсолютно правы!
если кому-то будет интересно
предистория такова: был саундбар самсунг hw-q80r, агрегат весьма неплох, кроме одного, из-за своих дебильных принципов самсунг не пропускал через себя DV....
потому было принято решение - кабель из шилда в телевизор, а из телевизора по eARC в саундбар (ну а в телевизоре был включен битстрим для звука)
и до дюны всё так замечательно работало
появилась дюна, появился треск на DTS HD MA)) ... нагуглил, что дескать телевизоры не могут обратным каналом по битстриму пропустить весь поток DTS HD MA
включил дюну напрямую в саундбар - и свершилось чудо, звук стал прям-таки на 5+, т.е. DTS HD MA на дюне работает, а что ж тогда я до этого слушал - вообще не понятно))
ну и самое интересное и удивительное - заработал пропуск DV через саундбар!! видать когда-то самсунг всёж сдался, ПО само фоном обновилось.. ну а я то про это и не знал
в общем, теперь наконец-то всё подключено как-надо, и всё замечательно работает.
Спасибо дюне... без неё я б наверное вообще и не полез бы со всем этим разбираться )) ну и всем тоже тут спасибо кто помогал советами!