Я вот не знаю насчет фантазий - говорю как есть.
К совершенно замечательной 303D было прикручено (прошу не смеяться и не ругаться) 4 внешних харда по 2 GB. Три с собственным питанием и один без питания.
Который без питания - был воткнут напрямую, которые с питанием через хаб.
Все работало как часы и ни разу не было сбоев.
Теперь есть новая Дюна.
К ней через САТА подключен диск на 10 террабайт, к 2 USB 3.0 были подключены - внешний винт с питанием на 8 террабайт, внешний без питания на 2 террабайта, к USB 2.0 подключен пульт с мышкой и голосовым поиском.
В принципе все было неплохо, НО.
По сата проверил диск 4Тб, кино 1080 ремукс битрейт 40 Мб\с от начала до конца проигралось без запинок.
Может у вас объём большой для Дюны.
Попробуйте в компе диски форматнуть Minitools Partition wisard с очисткой всех разделов - либо в NTFS, либо EXT4 и проверить работоспособность при присоединении к Дюне.
И ещё, переселил этот диск в чрево ПК, не без бубнов. Изначально из магазина я его форматировал исключительно в Дюне. И в EXT4 и в NTFS, остановился на последней системе. Так вот, когда я его подсоединил к мамаше в ПК и к его питаню, система компа с диском на борту так и не смогла загрузиться. При попытке присоединить его при включенном ПК к мамаше и питанию этот диск не определялся. Подключал его к другим разъемам мамаши и даже вместо диска, работающего в ПК не системного, так же винда не грузилась.
Несколько раз его переформатировал Дюной в NTFS, без изменений.
Нарыл докстанцию, подключил к компу через USB, диск стал виден в винде, но как-будто он был отформатирован в EXT4, т.е. при подключении винда предложила его отформатировать.
Прогой Minitools Partition wisard поудалял на нем раздел и переформатировал. Только после этого он заработал в винде. Он скорее всего заработал бы и при формате средствами винды.
Какая-то у Дюны NTFS корявая что ли получается, что винда не видит диск отформатированный Дюной в NTFS и образуется непонятный конфликт. Может она коряво форматирует.