В общем я большую часть своей коллекции благополучно заменил на рипы и handmade до 4к, и чаще всего они сделаны с помощью кодека AV1
как я понимаю h.266 обеспечивает лучшее качество при меньшем размере - этим и обусловлен мой интерес к возможности воспроизведения этого кодека на DUNE
Это заблуждение, которое как следствие приводит к абсолютно неправильным выводам
На данный момент не существует официальных релизов ни в AV1, ни тем более в VVC. То есть ВСЕ исходники на данный момент доступны только в h.264/h.265/VC-1, что означает, что ВСЕ рипы в AV1 или VVC - это самоделки, ведь из чего-то же их нужно клепать. А поскольку выше головы (исходника) не прыгнуть, "лучшего качества" здесь априори быть не может.
Максимум - это экономия места за счёт более эффективного сжатия. Но, к сожалению, и в большинстве случаев дело на этом не ограничивается, потому что часто релизёры, увлекаясь в процессе обработки, преобразовывают, а иногда даже уродуют (почитайте форум) исходный материал, что наоборот приводит к ухудшению качества.
Качать на данный момент в коллекцию рипы AV1 или VVC не зависимо от возраста и восприятия - это не любовь к самому себе, потому что зачастую эти рипы - это безвовзратно исковерканный исходный материал.
Эйфория по поводу AV1 или VVC на данный момент совершенно преждевременна. Когда киноиндустрия перейдёт на эти стандарты, тогда и появится резон говорить о поддержке этих форматов.
К слову о "handmade до 4к", который вы качаете https://forum.hdtv.r...=19745&p=567207