Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#201 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 09:12

Ясно. Ну тогда вроде бы всё просто :) Покупаю WD20EVDS, вставляю, форматирую как диск - и получаю счастье, всё верно?
:)

именно. без лишнего гимороя на одну филейную часть тела -)
Дюна форматирует его сама в EXT2, Вам решать нужна ли Вам EXT3 или NTFS, в случае с последней - то можно диск прям на компе отформатировать и вставить в Дюну, в случае EXT3, тоже лучше на компе производить форматирование. EXT3 по отношению к EXT2 более надежна,хотя говорят медленнее,но на мой взгляд, в данном случае это не существенно, у нас же не высоконагруженный файловый сервер...
касаемо NTFS, лично я не стал бы пользовать неродную для прошивки Дюна ФС, полагаясь на прямоту драйвера,да и очевидных плюсов нет при использовании данной файловой системы, ну кроме как легче его проверять на ошибки посредством большого брата ( компа ).

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#202 djaval

djaval

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 09:35

именно. без лишнего гимороя на одну филейную часть тела -)
Дюна форматирует его сама в EXT2, Вам решать нужна ли Вам EXT3 или NTFS, в случае с последней - то можно диск прям на компе отформатировать и вставить в Дюну, в случае EXT3, тоже лучше на компе производить форматирование. EXT3 по отношению к EXT2 более надежна,хотя говорят медленнее,но на мой взгляд, в данном случае это не существенно, у нас же не высоконагруженный файловый сервер...
касаемо NTFS, лично я не стал бы пользовать неродную для прошивки Дюна ФС, полагаясь на прямоту драйвера,да и очевидных плюсов нет при использовании данной файловой системы, ну кроме как легче его проверять на ошибки посредством большого брата ( компа ).

Угу, понятно.
А на FAT32 Дюна оказывается не умеет записывать. Есть старый USB-диск 500Гб с FAT32, так она его читает, а писать в него не может.
Dune HD Max, Synology DS210j, Onkyo TX-NR609 + Dali Concept, TRENDnet S80g, D-Link DIR-300

#203 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 11:45

Угу, понятно.
А на FAT32 Дюна оказывается не умеет записывать. Есть старый USB-диск 500Гб с FAT32, так она его читает, а писать в него не может.

ой, не надо ФАТ, она не отказоустойчивая. питание сглючит и приплыли.

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Спасибо и всем удачи.

#204 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 18:36

Файлы размером больше 4Гиг на ФАТ32 никто писать не умеет, никогда не умел, да и никогда не научится. А вот файлы меньшего размера дюна на эту ФС писать умеет...

#205 Lela

Lela

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 14:00

еще раз всем привет... купил диск WD20EVDS (чтобы избежать танцев с бубном), форматнул в ext3... в партишене сразу увидел, что занято больше 60 гиг места... в чем причина??? заранее спасибо))))))))

#206 Yuaf

Yuaf

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 00:41

Подскажите плз, форматирую диск в ext3, как написано в Faq. Вопрос надпись "Инициализация системного накопителя..." висит уже больше 15 мин.! Это норма? забыл сказать диск WD20EARS. Надпись висит уже больше 25 минут! Подскажите плз, что делать?

#207 djaval

djaval

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 01:15

В-общем, диск WD20EVDS. Аппарат Smart D1. Вставил, форматнул как диск, полёт нормальный как говорится. Качнул торренты, 1080p воспроизводится - проблем не заметил. Единственное, что вызвало подозрения: вставил USB-флэшку в Дюну, копирую с этой флэшки на диск Дюны (штатными средствами Дюны) - скорость копирования 11-15 МБайт/с. Это не мало в данной ситуации?
Dune HD Max, Synology DS210j, Onkyo TX-NR609 + Dali Concept, TRENDnet S80g, D-Link DIR-300

#208 Yuaf

Yuaf

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 01:40

ИМХО скорость нормальная. У меня с дюны на USB винт скорость 20-22 Мбайт. Думаю для флешки в самый раз:0)

#209 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 14:41

Подскажите плз, форматирую диск в ext3, как написано в Faq.
Вопрос надпись "Инициализация системного накопителя..." висит уже больше 15 мин.!
Это норма?
забыл сказать диск WD20EARS.
Надпись висит уже больше 25 минут!

У Вас 4K секторный диск. Если раздел Вы не выровняли предварительно, то так и должно быть. Показывает, что на невыровненном разделе ext3 не рекомендована.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#210 jack

jack

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 21:29

Два ears по два терабайта перестали определяться дюной оба ext2, что делать ? P.S. линукса у меня нету

#211 Gaoo

Gaoo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1022 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 00:29

Прочитал всю ветку. Познавательно :) Понравилось высказывание одного участника "Зачем покупать EARS серию и что то шаманить с разметкой". Согласен с данными высказыванием. У самого есть 1Tb WD по моему EADS серии, давно брал.В работе идеален. В данный момент присматриваю 2Tb и с ужасом узнал что серия EARS (как впрочем скорее всего и EURS) требует столь пристального внимания к форматированию. Да, никто не спорит что если по FAQ все сделать то проблем не возникнет. Вопрос другом, зачем ? Зачем, делать такие манипуляции с форматированием на компе, потом утилитой, потом в Дюне, если можно просто купить другой винт, например EVDS серии. Более того, поражает в ветке что народ все таки "бежит" за EARS серией, 64 МБ кеш чтоль прельщает ? Странно. Для себя выбрал EVDS 2 Tb WD

NAS Synology 218+--->Asus RT-AC86U--->1 Gbit Network

303D ATV4K(Wired)--->hdmi-->Yamaha RX-A3080--hdmi-->Panasonic OLED 65GZR1000

#212 Yuaf

Yuaf

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 02:16

У Вас 4K секторный диск. Если раздел Вы не выровняли предварительно, то так и должно быть. Показывает, что на невыровненном разделе ext3 не рекомендована.

Спаибо за ответ.
Дело в том, что диск первоначально отформатирован под Vista в NTFS и программа WD Align показала, что диск в норме!
А далее вот:
Через 30 мин. предложил перезагрузиться.
Делаем всё по инструкции: выключаем дуню, вытаскиваем винт
включаем дуню, ждём когда она загрузится и ставим винт.
Вот, а теперь самое интересное - винт система не видит!
Входим в информацию, а он там висит СИСТЕМНИКОМ.
Смотрим отформатированный винт в WD Align и видим: файловая система ext3-выровненный.
Вывод, диск таки был отформатирован в ext3, а значит действия по инструкции выполнены правильно!
Думаю, при написании инструкции был пропущен момент с подсовыванием
дуни после перезагрузке другого системного диска(флешки), сделанного ранее.
И только после этого в горячем режиме надо подсунуть винт, который разметили под ext3.
Всё выше сказанное, ИМХО и мной пока не проверялось.
Основная проблема в другом, что собственно меня сподвигло заморачиваться с перепрошивкой винта.
Это скорость записи "на" и "с" дуни по сети. Скорость не превышает 5-5,5 мбайт/сек. Все возможные варианты перепробовал и
на разных роутерах DIR-615(100 Мбит), RT-N16(1Гбит) и прямым подсоединением дюна-macbook(кроссовер)
Всё бесполезно, скорость в пределах 5-6Мбайт/сек :( Завтра везу в сервис центр. Думаю, брак сетевого адаптера дюны!

#213 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 02:34

включаем дуню, ждём когда она загрузится и ставим винт.
Вот, а теперь самое интересное - винт система не видит!
(...)
Думаю, при написании инструкции был пропущен момент с подсовыванием
дуни после перезагрузке другого системного диска(флешки), сделанного ранее.
И только после этого в горячем режиме надо подсунуть винт, который разметили под ext3.
Всё выше сказанное, ИМХО и мной пока не проверялось.

Как Вы догадываетесь, инструкцию по форматированию в ext3 я придумал в голове, а затем прове6рил на практике. Это было некоторое упражнение для мозга, тк Linux на компе есть и прекрасно в ext3 форматирует.
Возможно, проблема в том, что с тех пор сменилась не одна версия прошивки. Возможно, Вы просто слишком рано подоткнули винт.

прямым подсоединением дюна-macbook(кроссовер)Всё бесполезно, скорость в пределах 5-6Мбайт/сек :( Завтра везу в сервис центр. Думаю, брак сетевого адаптера дюны!

] если соединили кроссовером - то при чем тут предварительные тесты на роутерах ;) А скорость такого порядка и есть в целом. Нету гигабита на Дюне, нет его на сигме и до следующего поколения железа - не будет. Если признают брак сетевого адаптера - я очень удивлюсь. На Вашем месте я бы время на поездку в сервис не тратил.

Зачем покупать EARS серию и что то шаманить с разметкой"

на сегодня оч правильное мнение.
Но
1) с 1 января всеми производителями будут поставляться только 4K диски (во всяком случае так написано на сайте сигейта)
2) старых запасов надолго не хватит, уже сейчас 512б диски редки
3) после несложной процедуры использование 4K диска позволяет сэкономить немножко денег (они дешевле) и не иметь недостатков.

Но главная причина (играет туш)
расейская безалаберность. Люди сначала покупают - а потом думают - что же делать ;)

2gusia aka MikeMac

nas4free

#214 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 02:40

Два ears по два терабайта перестали определяться дюной оба ext2, что делать ?

P.S. линукса у меня нету

вар 1. погоревать и забыть об этой инфе. Диск отформатировать.
вар 2. отдать диски в проф контору и заплатить денежку немалую
вар 3. линукс - он бесплатный. Скачать, запустить процедуру проверки диска. Детали - в соотв форумах и манаулах
вар 4. запустить проверку Дюной. Она почему-то страшно предупреждает. Думаю, ничего особо ужасного при проверке не произойдет - но гарантировать никто не может.

Главная причина, по которой я и сам форматирую диски в ext3 (а не ext2) и другим советую и даже инструкцию для Дюны по этой процедуре измыслил - повышение надежности файловой системы.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#215 OBERST

OBERST

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 02:53

MikeMac-вопрос опять к Вам! А каким образом,у Samsung HD204UI, установить APM на максимум?Ну чтобы не парковался.

#216 Yuaf

Yuaf

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 03:23

Как Вы догадываетесь, инструкцию по форматированию в ext3 я придумал в голове, а затем прове6рил на практике. Это было некоторое упражнение для мозга, тк Linux на компе есть и прекрасно в ext3 форматирует.
Возможно, проблема в том, что с тех пор сменилась не одна версия прошивки. Возможно, Вы просто слишком рано подоткнули винт.

20 -30 секунд после полной загрузки дуни, это рано?

] если соединили кроссовером - то при чем тут предварительные тесты на роутерах ;) А скорость такого порядка и есть в целом. Нету гигабита на Дюне, нет его на сигме и до следующего поколения железа - не будет. Если признают брак сетевого адаптера - я очень удивлюсь. На Вашем месте я бы время на поездку в сервис не тратил.

Затем, что я проверял уже наверняка(прямое соединение), исключая негативное влияние работы самих роутеров на чистую скорость!
Вы хотите сказать, что 5-6Мбайт/сек скорости записи для 100Мбитной сетки это нормально? Как дела со скоростью обстоят у вас?

Но
1) с 1 января всеми производителями будут поставляться только 4K диски (во всяком случае так написано на сайте сигейта)
3) после несложной процедуры использование 4K диска позволяет сэкономить немножко денег (они дешевле) и не иметь недостатков.

-

расейская безалаберность. Люди сначала покупают - а потом думают - что же делать ;)

А это тут причём? Не думаю, что на форуме уместно рассуждать на подобные темы.
Тем более, в адрес незнакомого человека...

#217 Gaoo

Gaoo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1022 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 09:22

Но

Спасибо за ответ!

Я к бытовой технике отношусь просто:) есть функиционал, есть иснтрукция, есть сумма денег потраченная на енто чудо техники - оно для меня ДОЛЖНО выполнять все что ей преднозначено на 110%. 100% то что написано в спеке, и 10% за то что я ее купил :)
Я прекрасно понимаю что дюнка и винт два независмых технически сложных устрйоства. И прежде чем покупать винт я поискал в обзорах и в требованиях от производителя какие же винты совместимые. Приятно что дюновцы выпустили некий файл для правильной разметки AF винтов, но честно говоря не хочется быть бета тестером.
512к винты пока есть, я б сказал полно.
Процедура действительно не сложная, но тем не менее тут столько страниц(да и на соседних форумах) связанных с проблемами при формате или при использовании серии EARS.
жалко что EADS серии нету уже, вот действительно хорошая была.

А есть какие то параметриxеские, или диагностические данные чем же серия EARS лучше чем EVDS?

#218 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 10:10

Но

в таком случае, я думаю,любой производитель уже будет делать нативную поддержку таких дисков, а пока что рано... =) так сказать - диски для энтузиастов.
и нет в данном случае безалаберности,просто пользователь не в курсе,что вот появились такие адвансед винты - это после, когда они проблемы словят - начинают просветлятся на форумах из-за чего такая проблема появилась.

ведь счетчик парковок головок тоже вначале никто не заметил =)

А есть какие то параметриxеские, или диагностические данные чем же серия EARS лучше чем EVDS?

ну по уверениям WD они вроде как быстрее и при такой разметке можно более емкие винты делать за меньшие деньги.
основное отличие в позиционировании
EVDS для медиадевайсов, EARS просто для тех, кого шум по ушам бьет.

а ввиду того,что для многих до сих пор основной количественной характеристикой при покупке того или иного девайса остается цена,то сравнивая ценники на винты, скажем EVDS и EARS серий, отдают предпочтение более дешевому варианту...

Спасибо и всем удачи.

#219 Gaoo

Gaoo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1022 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 11:07

в таком случае, я думаю,любой производитель уже будет делать нативную поддержку таких дисков, а пока что рано... =) так сказать - диски для энтузиастов.
и нет в данном случае безалаберности,просто пользователь не в курсе,что вот появились такие адвансед винты - это после, когда они проблемы словят - начинают просветлятся на форумах из-за чего такая проблема появилась.

ведь счетчик парковок головок тоже вначале никто не заметил =)

ну по уверениям WD они вроде как быстрее и при такой разметке можно более емкие винты делать за меньшие деньги.
основное отличие в позиционировании
EVDS для медиадевайсов, EARS просто для тех, кого шум по ушам бьет.

а ввиду того,что для многих до сих пор основной количественной характеристикой при покупке того или иного девайса остается цена,то сравнивая ценники на винты, скажем EVDS и EARS серий, отдают предпочтение более дешевому варианту...

Согласен насчет цены, но не стоит забывать и танцев с бубном :) если бы не они, то не было бы тут нас в ветке :)

#220 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 22 November 2010 - 12:45

Согласен насчет цены, но не стоит забывать и танцев с бубном :) если бы не они, то не было бы тут нас в ветке :)

это Вы,я,MG и другие знают, которые гаджетов\девайсов на своем веку вагон и мелкую телегу купили и перепользовали, а простым пользователям, которым тупо надо воткнуть винт и тыркнуть на лентяйку - все наши умозаключения по-барабану.

вот поэтому они видят вкусную цену,покупают винт в надежде что он такой же и получают гиморой, чего не будет со стандартными винтами. -))

ладно,надо арбайтен.

Всех с добрым утром!

Спасибо и всем удачи.