Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#201 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 19 May 2010 - 09:26

А уж скорость торрента мне вообще по барабану. В ТопСидеры я не претендую.

Вам - может и "по барабану", а Дюне - нет. При хорошем входящем канале, например, домовая локальная в большом городе - торрент может _качать_ (заметьте, про сидерство я не говорил) под все 100М входа с локальных пиров. И одновременно качать и смотреть просто не получится.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#202 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 09:39

Вам - может и "по барабану", а Дюне - нет. При хорошем входящем канале, например, домовая локальная в большом городе - торрент может _качать_ (заметьте, про сидерство я не говорил) под все 100М входа с локальных пиров. И одновременно качать и смотреть просто не получится.

Ну дык ограничить скорость :)
Пусть фильм скачается не за 1 минуту, а за 10. :)

Я немножко Вам завидую. Мне бы такие скорости.

#203 insight

insight

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 10:17

Значицца так. Тоже в свое время плюнул и приобрел DS509+ и купил к нему пять 1.5Тб зеленых винтов от WD. И если с первым я не прогадал, то второй выбор был явно плох. Два новых винта из пяти вылетели буквально в течение месяца :blink:. Благо стоял RAID 5. А тут еще я натупил маленько: во время первого сбоя винта, во время восстановления, начал файлы ненужные с NASа удалять :rolleyes: (позже мне в техподдержке Synology объяснили, что я "однако, смелый человек"). DS 509+ поругался, и даже написал что-то вроде "все, кирдык разделу", но тем не менее я его еще раз перезапустил, и он все восстановил (восстановление раздела RAID 5 из пяти полуторатеррабайтников составляет около 8 часов). А недавно докупил к нему еще дополнительный блок DX5. И туда тоже такой же RAID 5 забабахал, из 5 винтов (правда теперь уже другой марки, разумеется). Давеча еще и встроенный веб-сервер запустил (фото и блог). Класс! Теперь о производительности. С этого NAS-а регулярно качают по DC++ фильмы местная локальная сеть (6-9 Мбайт/с, трафик идет через мой комп), попутно я что-нибудь с него на компе смотрю, на телевизоре через Dune смотрят, и еще чадо какие-нить мультики на своем компе наблюдает. И никаких затыков (образы я правда не смотрю, предпочитаю чистые ремаксы, без меню и проч.). Все это на домашней гигабитной сети. Свитч д-линк эко гигабитный. Роутер Микротик гигабитный RB/750G (шедевр!, да еще и за такую цену!!!, кто еще на д-линках а-ля дир300 и дир655 сидит, выбрасывайте их в топку, это не роутеры). Так что DS509+ это супершняга. Может быть самому собрать и лучше будет в плане производительности и цены, но это придется еще ручками поковыряться, и мозгами пораскинуть. А тут уже все готовое.

#204 forester

forester

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 12:00

Посчитайте на досуге, сколько Вы потратите времени на создание коллекции аудио-видео для домашнего медиаплеера. Потом перемножьте это время на стоимость своего часа. Надеюсь дальнейшие бездумные "плюсодын" перестанет хотеться прилюдно писать. Да и свои неверные выводы про скорость винчестеров, скорости, необходимой для Дюны и скорости торрента - тоже держать втайне от окружающих, обо неверны они в корне. Если есть желание предметно подискутировать - могу выложить графики торрента своего домашнего сервера.

Дважды "пальцем в нЁбо".
1. Производительность массива (читайте "R10, R5, R50 и прочие") из нескольких дисков суммируется (с некоторым поправочным коэффициентом на операции проверки целостности)
2. Что такое JBOD у конкретных производителей - сначала попробуйте, а потом меня поправляйте.

Посчитал. Ровно столько сколько требуется найти на торрентах нужный фильм, жамкнуть на торрент файл. В моем случае качает NAS, я занимаюсь своими делами :). Ах да, еще раз в месяц жамкаю удалить просмотренное. НИКАКОГО смысла хранить и создавать у себя госфильмофонд не вижу. ИМХО. Мне удобнее когда все в интернете лежит. И не надо меня заставлять думать по другому :), никого не надо заставлять. Писать мне или нет "плюсадин" не Ваше дело. Видео-сервер для коллективного использования это совсем другая тема, 99 из 100 пользователей это не нужно.

#205 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 13:00

1. Производительность массива (читайте "R10, R5, R50 и прочие") из нескольких дисков суммируется (с некоторым поправочным коэффициентом на операции проверки целостности)

Это не так. На домашних НАСах производительность рейд5 всегда ниже, чем простых томов и рейдов с зеркалированием.

2. Что такое JBOD у конкретных производителей - сначала попробуйте, а потом меня поправляйте.

Сначала выучите матчасть, потом пытайтесь учить.

#206 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 13:06

Флуд удален, просьба придерживаться темы обсуждения. Модератор.

#207 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 13:19

Это не так. На домашних НАСах производительность рейд5 всегда ниже, чем простых томов и рейдов с зеркалированием.
Сначала выучите матчасть, потом пытайтесь учить.

По пунктам во второй раз:
1. Производительность отдельных томов при обращении к конкретному диску ограничена IOPS-ами этого диска, в случае стандартных SАТА - это порядка 150 IOPS. В случае рейдов - производительность почти пропорциональна количеству шпинделей, составляющих рейд-сет (пока хватает XOR-процессора)
2. Не начинайте, пожалуйста, "за рыбу деньги". В большинстве дешевых NAS-ов, чтобы превратить диск в доступный по сети - его нужно запихнуть в JBOD. А в части NASов пометка нескольких дисков и превращение их в JBOD-группу приводит исключительно к тому, что эти диски будут видны РАЗДЕЛЬНО, а не как общее пространство (особенно этим страдают аппараты, где фирмварь и документацию пишут индусы).
3. Видите ли, я уже в том возрасте, когда пишут матчасть, а не читают :D Потому "пальцем в нЁбо" третий раз. Учить не собираюсь, т.к сторонник изречения Гёте: "Нет ничего страшнее деятельного невежества."

через 10 минут:
Когда захотите поспорить "по-Жванецкому" - начните с прочтения и осознания хотя бы результатов при многопоточной работе с NAS-ом: http://www.thg.ru/ne...s_n5500-02.html

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"

#208 insight

insight

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 19:08

Флуд удален, просьба придерживаться темы обсуждения. Модератор.

#209 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 12:59

Для людей, которым интересно:
1. Быстрый бесплатный софт для самодельного NAS (в качестве "железа" можно использовать почти всю древность, что осталась после апгрейда). Оосбое внимание обратить на список совместимых сетевых адаптеров. "Приятность" - есть ZFS. http://freenas.org/freenas
2. http://www.nexenta.org - в бесплатном варианте хранилище до 12ТБ

Для тролля: перед тем, как "москничать", узнайте, кто Ваш оппонент и его бизнес.

#210 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 May 2010 - 11:33

Для людей, которым интересно:
1. freenas

- после испытания нескольких вариантов полностью поддержу Def461 - вариант № 1 для те5х, кто интересуется сам собрать. Пользую и доволен

2. nexenta

- ZFS там прямо из коробки, но продукт IMHO не очень для домашнего использования. Зарегистрировался, поставил, поиграл, снес. Если бы речь шла о корпоративном хранилище - другое дело.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#211 PPOLYMP

PPOLYMP

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 22 May 2010 - 12:17

Добавлю чуть-чуть антирекламы, может кому-то пригодится при выборе NASа. Катигорически не советую Promise NS4600. При всей своей функциональной и спецификационной привлекательности, из 4-х прошедших через мои руки аппаратов, 3 пришлось вернуть. У всех один и тот же глюк - беспричинное разрушение файловой системы, и, как следствие, потеря всего контента. Срок от одного дня эксплуатации, до пары недель.

#212 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 22 May 2010 - 23:10

Могу только ехидно похихитаь на счет Promise. Переведите название конторы с английского - получите реальность :)

#213 Bless

Bless

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 06 June 2010 - 13:26

Я гляжу тут много "шарящих" людей, подскажите плиз:
Имеется свежекупленный Synology DS410j, стоял в нём 1 винт на 2Тб, изначально хотел все винты сделать в individual mode, сегодня поставил второй винт и в менеджере, не разобравшись нажал на Изменить вместо Создать В итоге сейчас как я понял идёт присоединение второго винта к первому, вижу надпись "Статус: Добавление диска (Проверка соответствия четности. 28.80%)" можно ли отменить это добавление без потери данных на первом винте?
Винт 2Тб запихал а места то не прибавилось....
Неужели нельзя теперь винт "отделить" обратно, пока он чистый?
Или может подскажете какой-нить спецфорум где помощи попросить можно, а то на http://www.synology-forum.ru народу почти не бывает и за сутки никто ничего пока не посоветовал...

#214 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 06 June 2010 - 15:44

Руками отделить не сможете.
Стучитесь в оригинальный http://forum.synology.com/enu/, там трогайте техподдержку. Они попросят дать удаленный доступ к NASу.

Вот как нужно было делать: http://forum.synolog...php?f=7&t=24426
Сейчас дайте добилдить массив и стучитесь в поддержку АНГЛИЙСКУЮ.

#215 Bless

Bless

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 06 June 2010 - 16:47

К сожалению это нереально т.к. НАС не имеет выхода в сеть и в английском я как в балете. То есть чтобы винты были видны как одиночные диски нужно вытаскивать старый винт, ставить новый и форматить его, потом втыкать старый? Что будет если сейчас вытащить винт который я вчера воткнул? Будет ли видна инфа на старом? Так бы я вытащил новый винт, подцепил его во внешнем корпусе и перелил инфу, потом бы делал всё по уму

#216 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 00:09

Ничего вытаскивать не нужно. Переведите Гуглом, этого достаточно. Просто Вы неправильно начали работать со вторым диском. До окончания ребилда лучше ничего не трогать - развалите массив. Без "выдачи" NAS-а наружу Вам никто ничем не поможет.

#217 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 09:56

Ну после ребилда инфу можно куда-нибудь скинуть. Если есть место. А потом все заново отформатировать. Это одновременно самый простой и самый сложный вариант. Места может и не быть.

#218 Bless

Bless

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 10:42

Ну я так и делаю, в данный момент переливается инфа с него, потом надо будет правильно отформатировать всё. Вот бы ещё Synology снабдил свою продукцию подробной инструкцией было бы совсем замечательно...

#219 Warlord

Warlord

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 17:35

Вот бы ещё Synology снабдил свою продукцию подробной инструкцией было бы совсем замечательно...

А скачать её с официального сайта трудно? ;) Там всё подробно расписано, и по русски.
http://www.synology....p...nu&m=DS410j

http://download.syno...AServer_rus.pdf

#220 Bless

Bless

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 18:04

Да есть у меня эта инструкция, только вот "Для создания раздела воспользуйтесь Визардом" это по-моему просто отмазка. Ни слова нету как добавлять ещё один диск без рейда, всё выискиваешь на форумах, везде противоречивая инфа, где-то написано что старый винт нужно извлекать и новый форматировать в "одиночестве", где-то наоборот говорят что не нужно извлекать старый. Не нашёл инфы можно ли извлекать один винт из двух если они отформатированы в Стандартном режиме и ещё куча вопросов на которые нет ответов...