Чёт даже не знаю как спросить, зачем так? Пусть будет красиво и с двух каналов
Если будут новости относительно решения - отвечу подробно.
Более полный и подкорректированный ответ от разработчиков по этому вопросу:
Использование только L канала сделано осознанно. Аналогичный подход применяется и в других медиаплеерах, в частности Zidoo и VLC. Простое смешивание двух каналов (использование суммарного L+R сигнала) для анализа спектра значительно понизит уровень инструментов и уменьшит динамику движения столбиков, это может оказаться значительным визуальным ухудшением.
Спектроанализатор сделан для получения удовольствия от реальной музыки, а не для тестирования искусственных файлов. Не исключено, что другие решения возможны, но это вопрос не совсем очевидный, и в целом целесообразность таких доработок также неочевидна.
Для рассмотрения вопроса нужна ссылка на референсы, в каких плеерах спектроанализатор работает как минимум не хуже (вузиально) на обычной музыке и при этом использует оба канала.
Думается далее ковырять этот вопрос не имеет смысла, я со своей стороны считаю аргументацию разработчиков приемлемой и исчерпывающей, и с другой стороны не вижу практической пользы от поиска референсов и вылавливания различий на уровне "работает как минимум не хуже".