Два плеера? А вот это для меня новость. Я думал, просто два способа вывода звука. На Solo я пользовался стандартным плеером, что из Источников стартовал.
Что-то вы "не подготовились к интервьюшечке" )), как говорили Митьки в моей юности, то есть к покупке Макс Вижна ).
На каждый способ вывода - свой плеер, что логично. Их можно переаттачить от умолчания, но затея не очень была бы )
Внутренний плеер обычный, который вы сейчас видите - это доработанный системный плеер Реалтека, собственно тот же что и в Зиде, только с Шелловской оболочкой. Он не умеет пользоваться нативно USB-Audio, работает через аудиоподсистему Андроида. В отличие от Амлоджиковского плеера он при этом выводит аудиоконтент в нативной частоте дискретизации, что плюс. Но это не Bit Perfect, ведь цифровая регуляция громкости не отключается. Если из этого движка вывести звук на USB-Audio (без разницы внешнее или тот DAC, что установлен в HiFi моделях), то он будет идти через звуковую подсистему Андроида с принудительной передискретизацией в 96 КГц. Также безусловно нет никакого смысла играть им SACD и прочие DSD. Разве что вам шашечки, а не ехать ). Потому что Реалтек, как и все современные процессоры в плеерах, не умеет нативно выводить DSD, только с предварительным преобразованием в PCM, что само по себе делает это бессмысленным занятием с точки зрения качества звука.
Внутренний плеер HiFi - движок, близкий с таковым у HiBy Music, соответственно наоборот - создан целенаправленно для нативной работы с USB-Audio. Выводит через USB-Audio аудиоконтент в нативной частоте дискретизации, в Bit Perfect без цифровой регулировки громкости. В этой реализации оптимизирован только под работу со встроенным DAC через аналоговый стеровыход H-Fi, внешними пользоваться не умеет. В отличие от обычного внутреннего плеера - выводит подробную информацию об аудипоотоке и показывает параметры его входа и выхода. Выводит SACD и пр DSD нативно, без преобразования в PCM. У Зиды 3000-й ничего такого нет. Там USB Audio Player используется для этих целей, который ессно можно и на Дюне использовать. Но такой удобной "удаленки" не будет, будут иные варианты не удаленки, а отработки UPNP рендером.
Соответственно нормальный сценарий, заложенный тут - это Видео играете обычным Внутренним плеером через HDMI, Аудио - Внутренним плеером HiFi через HiFi выход. Делать для этого специально ничего не надо, кроме как кнопочкой Mode переключаться между обычным и HiFi режимом. Сами плееры запускаются автоматом, и вам особо там не видно разницы какой из них сейчас работает, если не всмотреться в параметры потока.
В жизни все не так красиво, если вы хотите "поумничать" )), то есть засунуть в эту схему всякий в нее не пролазиющий явно контент )). Ну, например, слушать видеоконцерты, желая вывести от них звук через HiFi выход и пр. такое. Это все выполнимо, если не хотеть получить от этого нереалистичного по типу "хочу чтобы просто все и в лучшем виде, но сам не знаю что", что с людьми случается ).
И, кстати, я тут спрашивал Онлайнтрэда на днях - у них оставалось всего 10 Максов с DAC AK4493, они потому не набирали новые партии, чтобы покупатель был уверен в АК4493, после того как там кончатся эти 10 и сменятся на новую партию - Максы везде будут только с ESS9038Q2M.
Ну это кому какой образ звука больше нравится, я тут сравнение уже делал ранее.
Просто тут важно понимать, что выбор этот почти закончился ).