Неужели за 2 года регистрации на форуме Вы так и не соизволили почитать "предыдущих ораторов"? 
Ваш вопрос "задается регулярно" и так же "регулярно решается". Как - я написал ДВА ВАРИАНТА. Попробуйте вместо эпической фразы "... зачем мне доп оборудование, если я имею ...", прислушаться к советам и рекомендациям.
При людской настройке у Вас по SMB скорость ДОЛЖНА быть 7.4 минимум, а по NFS 9. В реальности - 10 и 11 соответственно.
Хотите пойти "длинным путём" - продолжайте спорить и что-то доказывать.
Да всё я прочитал и сделал большую часть из того что смог. А советы - купи ещё роутер, выкини нас и поставь комп, я извините не беру во внимание.
Скорость должна быть, но её нет.
Пойду длинным путём и сам, это я уже точно понял из общения тут. Да я 2ой год зарегистрирован, задал 3 вопроса за это всемя и НИ РАЗУ не получил внятного ответа, только километры флуда и стандартные фразы 'ищи тут', все работает, выкини да купи новое.
Большая просьба не отвечать. Вопрос закрыт. Заходить не буду сюда.
Во-первых, почему 4 ? В HP 6 влезает - вместо сидирома, а у меня еще и USB 3.0 подстаканник сверху стоит - 100 Мб/c показывает. Во-вторых, сравнивать надо с бытовыми NASами со схожей ценой, а в них по 2-6 винчестеров. Самое главное - возможности полноценного компа, отсутствующие в NAS. Я вообще не понимаю, как у людей поднимается рука отдавать по 700-800 баксов за такую малофункциональную штуку.
не 700 а 400 и вы не ответили как мне сделать 2а рейда0 в вашем НР? Докупать рейд контролеры отдельно???
Можете не отвечать тоже. Не интересно. Да и спрашивал я совсем о другом....
Почему вы ездите на БМВ, если Опель дешевле, а доехать на нём можно и функции все теже имеются. детский сад.