Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#181 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 16:13

Однако, айтишники настоятельно рекомендуют организовать 2 базовый раздел на отдельном винте, поясняя, что рейд 5 на 3-х винтах более устойчив и безопасен, чем на 4-х....

Я сам айтишник :) Synology базовый раздел прописывает на все диски(!), т.е. его копия есть на любом диске, назависимо от того как вы решили создавать разделы. В этом легко убедиться, если вытащить все диски и оставить один (при этом любой) - NAS будет грузится ... другое дело, что рейд развалится, если был, но система будет все равно.
Я сейчас не помню, можно заглянуть через putty (выключить SSH) и в командной строке посмотреть, что линукс вернет про файловую систему, но по моему там одельно смонтирован системный кусок в рейде 10, т.е. зеркало в страйпе. Т.о. беспокоится о системном диске нет никакой нужды. Т.е. по сути рдная реализация такая, что LUN уже отведен под систему, вы выбираете только как вам удобнее хранить данные и с какой надежностью, всё.
Dune BD Prime 3.0 + Synology DS409+

#182 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 17:00

PavelBuilder
После общения на различных форумах и айтишниками в голове полная каша, по мнению одних - наилучший рейд 5 из 3-х дисков и нет никакого смысла добавлять 4 диск, который, якобы, никакого функционала в рейд не принесет, помимо прочего для скачивания торрентов рекомендуют отдельный диск....... Другие рекомендуют добавить 4 диск в рейд.... Как всеже на практике решить эту задачу? НАС приобретен для создания фильмотеки - образов блюрей дисков и скачивания торрентов, вопрос сохранности контента считаю относительным, рейд создан для удобства работы со станцией и сохранения производительности... Внесите ясность. Заранее благодарен!

#183 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 17 May 2010 - 17:18

2PavelBuilder Проведите эксперимент - уберите ВСЕ диски из Synology :) Оппачки! Даже в этом случае грузимся и видим интерфейс? Ой! "Базовый раздел" оказывается на флеше в фирмваре накопителя :) А то, что Вы называете "базовый раздел" - у специалистов называется COD - Сonfiguration On Disk, и относится к методам хранения информации о принадлежности и конфигурации рейд-сета.

2pulse55 Меньше посещайте те форумы, где Вам такую хрень насоветовали.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#184 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 17:24

Рейд-5 из 4-х дисков дает лучшее соотношение скорость-надежность, но для NAS это абсолютно бессмысленно, для компьютера в привычном понимании - важно, если дисков еще больше стоит задуматься о рейд-6 ... логика примерно такая, в любом случае для NAS все ограничено скоростью обмена по сети, а внутренние системные потребности справятся при любых конфигурациях. Чтение нескольких потоков HD, например 3-х это немногим более 150 Мегабит/сек, что уже упирается с 100 мегабитную сетку, но может быть востребовано при гигабитной сетке. Замечу, что любой современный диск способен перекрыть это напорядок (более 100 МегаБайт/сек) так что для NAS нужно выбирать диски котрые отличаются в первую очередь низким энергопотреблением, т.к. именно это определяет температуру диска, а следовательно и шум, все остальные параметры производительности утсройства будут выполнены (как заявлено так и будет)
Для торрентов отдельный диск ... если его нет, вы можете раздавать файлы со всего раздела, а так вы зачем то сознательно ограничиваете себя только одим диском (встроенный торрент клиент может работать только с одной папкой), зачем?

2PavelBuilder Проведите эксперимент - уберите ВСЕ диски из Synology :) Оппачки! Даже в этом случае грузимся и видим интерфейс? Ой! "Базовый раздел" оказывается на флеше в фирмваре накопителя :) А то, что Вы называете "базовый раздел" - у специалистов называется COD - Сonfiguration On Disk, и относится к методам хранения информации о принадлежности и конфигурации рейд-сета.

Ну да, так и есть :) Я подзабыл уже малость как там ругалось, когда с этим разбирался.

#185 pulse55

pulse55

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 18:11

Так может проще для решения поставленной задачи сделать 4 базовых раздела и не заморачиваться с рейдом? :angry:

#186 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 18:24

Рейд-5 из 4-х дисков дает лучшее соотношение скорость-надежность,

Нет такого понятия, как соотношение "скорость/надежность". Надежность четырёх дисков ВСЕГДА ниже трёх.

Так может проще для решения поставленной задачи сделать 4 базовых раздела и не заморачиваться с рейдом? :angry:

Каждый сам куец своего счастья. Этот режим называется JBOD. Отказоустойчивость для одиночного диска нулевая. Скорость - как у одиночного диска. Единого раздела - тоже нет. В Вашем случае не будет отличаться от DAS-варианта. Смотрите сами, что Вам важней: сохранность данных при выходе одного винчестера из строя или максимальный объем.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"

#187 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 19:28

Нет такого понятия, как соотношение "скорость/надежность".

Слова есть, а понятия нет, как же так? :) Я хотел лишь сказать, что с 4-х дисков раскрывается скорость 5-ого рейда и не более и подчеркнул, что когда дисков больше, дабы сохранить эту самую надежность, следует задуматься и о 6-м рейде. Потом - бОльшая надежность всегда в ущерб скорости, корреляция понятий налицо, значит и соотношение имеет место быть. О чем думает администратор, имея в наличии определенное кол-во дисков, когда планирует создание массива? О том, как бы обеспечить максимальную скорость, не в ущерб надежности, вот вам и понятие.

Надежность четырёх дисков ВСЕГДА ниже трёх.

Я говорил обратное?

P.S. Мы выходим за рамки темы, можно закончить на этом.

#188 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 21:43

Пожалуйста, не начинайте тему, в которой очень сильно "плаваете" :( Вы сначала разберитесь в отличие терминов "надежность" и "отказоустойчивость". А потом уже перейдете к анализу производительности рейдов. Про "думы администратора" и "максимальную скорость" - пожалуйста, разберитесь третьим пунктом своего самообучения. Возможно, как программер или кодер - Вы ас, но как системный архитектор - можно только рыдать. (для повышения отсутствующей квалификации по рейдам, производительности, отказоустойчивости, анализе производительности на разных паттернах нагрузки и прочие реальные дела - в readonly в 66ю "палату" форума IXBT.) Чем дальше Вы продолжаете свои измышления на тему рейдов, тем грустнее и злее я становлюсь ...

#189 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 22:50

Чем дальше Вы продолжаете свои измышления на тему рейдов, тем грустнее и злее я становлюсь ...

хм, а мне казалось я находил с вами общий язык ... :huh:

#190 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 23:29

Я белый и пушистый всегда. Готов пообщаться на любые темы. За исключением случаев, когда техническая неподкованность у собеседника не начинает выползать на поверхность :)

#191 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 08:45

Коллеги! Ну вы и загоняетесь! Ведь у нас у всех Дюна, со всеми вытекающими ограничениями по скорости сети, а значит производительность рейдов нам в принципе не нужна. А отказоустойчивость может быть не так уж и важна? Ведь на 90% контент - это фильмы, которые почти всегда можно легко восстановить из инета. А ведь все началось с того, что человек спросил какой тип рейда ему посоветуют. При этом его железка выше 5 рейда не поддерживает.

#192 forester

forester

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 10:07

Коллеги!

Ну вы и загоняетесь!

Ведь у нас у всех Дюна, со всеми вытекающими ограничениями по скорости сети, а значит производительность рейдов нам в принципе не нужна.

А отказоустойчивость может быть не так уж и важна? Ведь на 90% контент - это фильмы, которые почти всегда можно легко восстановить из инета.

А ведь все началось с того, что человек спросил какой тип рейда ему посоветуют.
При этом его железка выше 5 рейда не поддерживает.

+1. НИКАКОГО смысла поднимать рейды на NAS для целей хранения контента из сети не вижу. Скорости чтения любого современного диска выше крыши для воспроизведения HD контента, торрены качают все равно сильно медленнее, кол-во одновременных подключений редко превышает 1. А вот влететь с рассыпавшимся рейдом очень легко.

#193 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 13:08

рейд создан для удобства работы со станцией и сохранения производительности...

Производительность массива рейд5 будет в любом случае ниже, чем базового и прочих томов. Насколько меньше - будет зависеть от мощности проца НАСа, так как рейд-контроллер в домашних НАСах обычно софтовый.

Этот режим называется JBOD.

JBOD - это не четыре базовых тома, это объединение нескольких дисков в один том. Четыре базовых тома - это четыре отдельных базовых тома.

#194 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 13:49

Я писал, производительность дисков для НАСа по барабану - это не самое узкое место. Выбор организации дисковой подсистемы исключительно от потребностей в той или иной степени надежности и только то.

#195 totoro

totoro

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 14:12

Я писал, производительность дисков для НАСа по барабану - это не самое узкое место. Выбор организации дисковой подсистемы исключительно от потребностей в той или иной степени надежности и только то.

Да, на практике так и получается.

#196 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 22:15

+1. НИКАКОГО смысла поднимать рейды на NAS для целей хранения контента из сети не вижу. Скорости чтения любого современного диска выше крыши для воспроизведения HD контента, торрены качают все равно сильно медленнее, кол-во одновременных подключений редко превышает 1. А вот влететь с рассыпавшимся рейдом очень легко.

Посчитайте на досуге, сколько Вы потратите времени на создание коллекции аудио-видео для домашнего медиаплеера. Потом перемножьте это время на стоимость своего часа. Надеюсь дальнейшие бездумные "плюсодын" перестанет хотеться прилюдно писать. Да и свои неверные выводы про скорость винчестеров, скорости, необходимой для Дюны и скорости торрента - тоже держать втайне от окружающих, обо неверны они в корне. Если есть желание предметно подискутировать - могу выложить графики торрента своего домашнего сервера.

Производительность массива рейд5 будет в любом случае ниже, чем базового и прочих томов. Насколько меньше - будет зависеть от мощности проца НАСа, так как рейд-контроллер в домашних НАСах обычно софтовый.
JBOD - это не четыре базовых тома, это объединение нескольких дисков в один том. Четыре базовых тома - это четыре отдельных базовых тома.

Дважды "пальцем в нЁбо".
1. Производительность массива (читайте "R10, R5, R50 и прочие") из нескольких дисков суммируется (с некоторым поправочным коэффициентом на операции проверки целостности)
2. Что такое JBOD у конкретных производителей - сначала попробуйте, а потом меня поправляйте.

#197 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 00:03

Максимальный размер ФС ext3 с наибольшим размером блока видели?

С сильной задержкой, но проверили -
Линукс умеет форматировать разделы более 2Tb EXT3 -
и что самое главное - Дюна видит и понимает и пишет и читает с таких разделов отлично.

#198 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 00:15

Посчитайте на досуге, сколько Вы потратите времени на создание коллекции аудио-видео для домашнего медиаплеера.

Ключевым словом, на мой взгляд есть слово КОЛЛЕКЦИЯ.

Если создаётся Действительно Коллекция, то подходить к созданию Медиа Сервера нужно серьёзно и обстоятельно и естественно лучше всего делать Сервер с Минимумом Рэйд 5, лучше конечно Рэйд 6.
И если эту самую коллекцию смотреть должны одновременно человек 5-6, то никакой скорости одиночного диска не хватит даже для простого Рипа....

Если же к Фильмотеке отношение как - посмотрел - вытер, то никакие Рэйды не нужны, да и серверы врядли нужны - HDD на полке пронумерованные в лучшем случае.

#199 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 00:35

С сильной задержкой, но проверили -
Линукс умеет форматировать разделы более 2Tb EXT3 -
и что самое главное - Дюна видит и понимает и пишет и читает с таких разделов отлично.

Еще бы.
А свежее ядро - и FAT32 > 2TB. Правда, ограничения на размер файла остаются.

#200 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 08:27

Посчитайте на досуге, сколько Вы потратите времени на создание коллекции аудио-видео для домашнего медиаплеера. Потом перемножьте это время на стоимость своего часа. Надеюсь дальнейшие бездумные "плюсодын" перестанет хотеться прилюдно писать. Да и свои неверные выводы про скорость винчестеров, скорости, необходимой для Дюны и скорости торрента - тоже держать втайне от окружающих, обо неверны они в корне. Если есть желание предметно подискутировать - могу выложить графики торрента своего домашнего сервера.

Ну задачи у всех разные. Я лично не буду тратить нервы. Ну так 3 минуты посетую на судьбу, поеду возьму новый винт и начну все заново. Да и скорости мне тоже хватает. Дюна как правило один клиент по сети и все. А уж скорость торрента мне вообще по барабану. В ТопСидеры я не претендую. Думаю, что таких много.

Иными словами: у каждого свои задачи...