Помогите с выбором компактного и всеядного медиаплеера
Отправлено 05 November 2011 - 15:15
Отправлено 05 November 2011 - 21:47
1 - Не очень большой (что бы можно было взять с собой в поездку).
2 - Возможность подключения не только по HDMI.
3 - Возможность установки жесткого диска (форм-фактор не имеет значения).
4 - Возможность работы по Wi-Fi.
5 - Поддержка меню DVD и желательно BR.
Вот
http://www.dune.ru/product_541.html
Это пока лучшее, что есть на рынке в таком форм-факторе. Внутрь можно засунуть HDD 2,5" (сам плеер подключается к компьютеру по USB 3.0 в режиме внешнего накопителя для заливки файлов). Аппаратик умеет все то же самое, что и более крупные модели компании. Аналоговые выходы есть, HDMI есть (с поддержкой HD-звука), образы плеер понимает, по одиночным файлам всеядность почти тотальная. Единственное что, так это Wi-Fi реализуется в виде внешнего USB-модуля. Но тут нужно понимать, что HD-видео по Wi-Fi без тормозов пойдет вряд ли, только если в протоколе n и в одном помещении с роутером.
Пункт 6 - достаточно набрать в браузере //dune - сразу попадаете в плеер по сети.
Пункт 7 - только если файлы разложены по папкам и дополнительно снабжены картинками. Тогда слева будет список, а справа превью (миниатюра).
Пункт 8 - нельзя, но можно вывести нужные папки на главный экран меню. своего рода "избранное". После загрузки плеера попадете в нужную папку за пару кликов.
Ну и желательно, конечно, что бы он поддерживал большинство известных форматов и воспроизводил звук не менее 5.1
Dune априори самые всеядные, а что касается звука - в каком смысле "воспроизводил"? Через HDMI плеер умеет выводить звук вплоть до 7.1, причем в формате HD (Dolby TrueHD и DTS-HD), по оптике можно тоже 5.1/7.1 вывести, но уже без HD разумеется. А вот аналоговый выход у плеера только стерео (многоканальный звук миксуется в 2 канала). Многоканальные аналоговые выходы ставят только на полноразмерные модели.
P.S. C моделью Dune HD TV-301 есть только одна проблема: в продаже его еще нет, появится в самое ближайшее время. Справедливости ради скажу, что я, как технический журналист, уже щупал предсерийный образец, остался очень доволен. Дома у меня, ксати, тоже Dune, только предыдущего поколения (HD Base 3.0). Покупал этот аппарат по тем же самым причинам: функциональность, стабильность в работе и почти абсолютная всеядность. 301-й в этом плане вообще отличная машинка, потому что компактная, недорогая и с гигабитной сетью. Стоить должен около 6000-6500 руб. в версии без HDD. Так что, если время терпит - дождитесь, рекомендую.
Отправлено 06 November 2011 - 16:05
Спасибо за подробный ответ.
Что касается воспроизведения звука, то интересует следующее: если я подключу плеер по HDMI к ресиверу, к которому соответственно подключенно 5 колонок и буфер, получу ли я реальный 5.1? На форумах пишут про многие плееры, не имеют реального звука 5.1, хотя он и завялен (насколько я понял, такие плееры просто делять стерео на 5 колонок)
И еще вопрос про Dune 301 (Вы уже второй человек, кто мне его советует): не знаете ли как насчет перегрева жесткого диска, если я вставлю его в этот плеер? Люди пишут, что будет сильно перегиваться.
Отправлено 06 November 2011 - 16:16
Что касается воспроизведения звука, то интересует следующее: если я подключу плеер по HDMI к ресиверу, к которому соответственно подключенно 5 колонок и буфер, получу ли я реальный 5.1?
Если соответствующие вход HDMI и декодер есть в ресивере, то в итоге будет звук вплоть до 7.1. Плеер честно выводит по HDMI исходный звуковой поток в многоканальном виде, задача ресивера лишь "распаковать" его и озвучить. Так что, на выходе получится совершенно полноценный многоканальный звук – именно такой, какой записан в исходном файле фильма.
И еще вопрос про Dune 301 (Вы уже второй человек, кто мне его советует): не знаете ли как насчет перегрева жесткого диска, если я вставлю его в этот плеер? Люди пишут, что будет сильно перегиваться.
Заметный нагрев HDD имеет место в моделях серии Smart с отсеком для полноразмерного HDD 3.5”, но даже там случаев выхода из строя винчестеров из-за как такового перегрева сервисные центры Dune не фиксировали. Лишь сильный нагрув, но в рамках допустимых величин. А в плеер 301 предлагается ставить изначально более "холодный" ноутбучный винчестер. И если купите модель на 5400 об/мин, то о перегреве можете не беспокоиться даже летом. Хотя, разумеется, некоторым образом нагреваться накопитель все же будет, но это нормально, все винчестеры греются в той или иной степени.
Отправлено 06 November 2011 - 18:07
Пункт 6 - достаточно набрать в браузере //dune - сразу попадаете в плеер по сети.
А смогу ли я, с помощью компьютера (ОС WIN-7) скачивать файлы напрямую в эту папку?
Отправлено 06 November 2011 - 18:16
А смогу ли я, с помощью компьютера (ОС WIN-7) скачивать файлы напрямую в эту папку?
В смысле заливать файлы на плеер, сидя за компьютером? Сможете. Доступ полный, как любому сетевому диску. С плеера тоже сможете входить в сетевую папку компьютера (путь к сетевой папке можно вывести на главный экран меню плеера в виде ярлыка, чтобы в будущем заходить туда в один клик). Другой вопрос, что даже по проводной гигабитной сети копировать 30-гигабайтные BD-образы быстро не получится, по USB быстрее.
Отправлено 06 November 2011 - 18:25
Другой вопрос, что даже по проводной гигабитной сети копировать 30-гигабайтные BD-образы быстро не получится, по USB быстрее.
Я думаю скорость копирования на сетевой диск по сети будет не меньше, чем скорость скачивания с сайта в интернете
Отправлено 06 November 2011 - 18:55
Я думаю скорость копирования на сетевой диск по сети будет не меньше, чем скорость скачивания с сайта в интернете
Так Вы торренты хотите туда качать? Не советую. Во-первых, от параллельной закачки и раздачи процессор плеера будет очень сильно нагружен, как и сама сеть, как и винчестер плеера. Вряд ли сможете параллельно еще и смотреть кино в HD на этом самом плеера. По сети уж точно. Во-вторых, сетевые диски имеют обыкновение "отваливаться", закачка будет испорчена. Логичнее всего выделить в компьютере одну папку, туда компьютерным же торрент-клиентом скачивать все нужное, а в плеере настроить доступ к этой папке по сети. Могу сказать, что это самый логичный вариант с учетом специфики работы медиаплееров. А если уж так хочется копировать именно по сети, то лучше копировать хранящиеся локально файлы, с винчестера компа на винчестер плеера, а не заливать из интернета сразу в плеер сквозняком через комп.
Отправлено 06 November 2011 - 19:14
Так Вы торренты хотите туда качать?
Ну вообще я в основном скачиваю с файлообменников. В идеале хотелось бы хранить всю библеотеку на плеере, и что бы выгледело так: я ставлю закачку на ночь с помощью своего ноута, но закачка идет сразу на жесткий диск плеера. Утром, когда закачка закончилась, забираю свой ноут и ухожу на работу. Потом, просыпаются жена и дети, и смотрят с плеера то, что я закачал ночью (что бы с утра не надо было переписывать всё скачанное за ночь с ноута на плееер).
Отправлено 06 November 2011 - 20:41
Отправлено 06 November 2011 - 22:00
А что по поводу Xtreamer SideWinder2 скажите?
Конретно его настолько подробно не щупал, чтобы делать комплексные выводы. Но лично я не очень люблю девайсы на Realtek. Чипы нового поколения умеют многое (почти как Sigma), но софт сыроват. Плюс, я просто люблю Dune, потому что через меня прошло мног медиаплееров, но по стабильности эти лучшие. Они тоже не идеальны, но все же лучшие.
Отправлено 06 November 2011 - 22:53
Отправлено 07 November 2011 - 00:33
Только вопрос в том, будет ли это работать на 301. Насколько я понял, он такой же по функциональности как, например, SMART.
Именно так, только чипсет чуть новее, поэтому есть USB 3.0 и гигабитная сеть, но софт в разных Dune в основе своей одинаковый, различия больше аппаратные, программные - реже.
Да и насколько я понял о Dune самое большое количество полезной информации в интернете, а так же множество различных дополнительных приложений, типа видеотек, вариантов настройки IPTV и т.д.
Сила Dune - в программном обеспечении, поэтому так и есть. Вот, например, кладезь полезной информации
http://forum.hdtv.ru...?showtopic=2538
А вот и форум, где можно спросить, если что-то не получается / не понятно
http://forum.hdtv.ru...hp?showforum=41
Кстати, адекватное отношение к поддержке своей продукции - одна из причин, по которой мы согласились разместить форум Dune на нашем ресурсе. А то, бывает, сделает кто-то продукт - и в кусты, лишь изредка прошивки с китайского сервера скачать предлагает, да форум на английском языке. Но софт для Dune пишут преимущественно российские программисты (один из них, DuneSoft, периодически появляется на нашем форуме), поэтому лично мне эта компания по духу и подходам близка, хотя приличные за свою цену медиаплеер есть и у WD, и у Asus.
А еще не знаете ли Вы, воспроизводит ли он папку с файлами ДВД (с полной структурой) как ДВД-диск?
Разумеется. Как-будто это обычный оптический диск DVD-Video, а не егофайловая копия. Навигация по меню, переключение языков и титров - все как на оригинальном диске.
Отправлено 07 November 2011 - 09:31
Отправлено 08 November 2011 - 19:54
Спавибо большое за ответы, буду ждать когда выйдет 301!
Кстати, не так давно общался с дистрибьюторами Dune, так они честно призналиmm, что понятия не имеют, когда начнутся поставки 301-го. "Может быть даже через месяц-два". Так что, если Вам срочно, то придется искать альтернативы - менее интересные технически, зато "сейчас". А пока мы коллективом наметили протестировать 101-й, материал должен выйти на следующей неделе. 101-й – по сути, то же самое, что и 301, только внутрь нельзя поставить HDD, проводная сеть не гигабитная, а обычная, есть кое-какие мелкие урезания функционала. Но подробнее смогу сказать после теста, когда мы погоняем аппаратик по основным тестовым программам.
Отправлено 08 November 2011 - 20:16
Отправлено 10 November 2011 - 22:42
Отлично, буду ждать обзора
Пока по101-му могу сказать следующее: поддержка DVD-образов есть, BD-образов – есть, но в версии Lite (с упрощенным меню). HD-звук выводится ТОЛЬКО в формате Bitstream через HDMI, декодирования в PCM нет. Перевод Bitstream > PCM работает только для стандартных Dolby Digital и DTS. Иначе говоря, если плеер будет подключен напрямую к ТВ, минуя современный AV-ресивер, то фильмы с дорожками Dolby TrueHD и DTS-HD будут воспроизводиться в тишине. Для BD-образов и файлов с HD-звуком нужен ресивер! В остальном все как у более дорогих Dune: то же меню, та же всеядность, быстрая сеть, но коммутация беднее: из аналоговых выходов только композитный (компонентного и S-Video нет), цифрового выхода SPDIF тоже нет. Предполагается, что вывод картинки и звука будет по HDMI, причем, сначала на AV-ресивер - для декодирования HD-звука.
Отправлено 11 November 2011 - 16:22
Отправлено 11 November 2011 - 21:00
Пока по101-му могу сказать следующее: поддержка DVD-образов есть, BD-образов – есть, но в версии Lite (с упрощенным меню). HD-звук выводится ТОЛЬКО в формате Bitstream через HDMI, декодирования в PCM нет. Перевод Bitstream > PCM работает только для стандартных Dolby Digital и DTS. Иначе говоря, если плеер будет подключен напрямую к ТВ, минуя современный AV-ресивер, то фильмы с дорожками Dolby TrueHD и DTS-HD будут воспроизводиться в тишине. Для BD-образов и файлов с HD-звуком нужен ресивер! В остальном все как у более дорогих Dune: то же меню, та же всеядность, быстрая сеть, но коммутация беднее: из аналоговых выходов только композитный (компонентного и S-Video нет), цифрового выхода SPDIF тоже нет. Предполагается, что вывод картинки и звука будет по HDMI, причем, сначала на AV-ресивер - для декодирования HD-звука.
Получается это и есть основные отличия от 301?
Отправлено 11 November 2011 - 22:01
Получается это и есть основные отличия от 301?
Вроде как да. А именно:
1. Нет возможности установить HDD
2. Обычная 100-мегабитная сеть вместо гигабитной у 301
3. HD-звук не конвертируется в PCM/аналог, а выводится только в оригинальном Bitstream
4. Нет цифрового выхода SPDIF (ни оптики, ни коаксиала), а из аналоговых - только "композит" и стереозвук.
5. Только один порт USB
6. Не будет поддержки платного сервиса Kartina.tv для жителей России
Правда, у меня нет гарантии, что у 301-го ситуация по п. 3 лучше - я его так подробно еще не гонял, поскольку живых серийных образцов нам пока не предоставляют, а краткое знакомство с прототипом и изучение характеристик не позволяет составить полную картину.