акустика для дома
Отправлено 13 September 2011 - 19:13

Отправлено 14 September 2011 - 00:38
Всем доброго дня
.
Поскольку дилетант в акустике, не могу определиться с выбором хорошего звука. А хочется что-то поприличнее, чтобы душа радовалась и отдыхала, наслаждаясь чистым, естественным звуком. Но возможно ли это в небольшой комнате, заставленной мебелью? Как совместить звук кино и музыки? Может не стоит заморачиваться прослушиванием различных АС, все равно ведь дома они будут звучать иначе? Или все не так уж безнадежно? Может все-таки есть варианты? Готов выложить на это дело от ста тыс. Подскажите, посоветуйте, плиз!
Без плана комнаты и других критериев (любимая музыка, желаемый цвет и формат акустики) обсуждать что-либо сложно.
Отправлено 14 September 2011 - 11:08
План комнаты с расстановкой мебели попробую вложить, если подскажите как мне это сделать (я вижу на мониторе раздел Прикрепление файлов, но курсор никак не реагирует на эти иконки).Без плана комнаты и других критериев (любимая музыка, желаемый цвет и формат акустики) обсуждать что-либо сложно.
Тем не менее, комната 18 кв.м, TV висит напротив дивана по длинной стене. По короткой стороне с одной стороны шкаф-купе, с другой окно. Под телевизором тумба, слева от нее два шкафа, справа комод. Т.е. практически вся стена заставлена.
Музыка - в основном ретро-поп, но не исключено любую "хорошую".
Цвет, желательно, дерево, орех, в крайнем случае черный, формат - в перспективе 5.1 (может быть даже без сабвуфера).
Отправлено 14 September 2011 - 15:49
Похоже на мою конфигурацию, только на стене, где телек, и фронты ничего нет. Соответсвенно, вижу риски, что колонки у вас встанут боковой стенкой к мебели - это плохо, "будете слушать каждую колонку по отдельности" (С)План комнаты с расстановкой мебели попробую вложить, если подскажите как мне это сделать (я вижу на мониторе раздел Прикрепление файлов, но курсор никак не реагирует на эти иконки).
Тем не менее, комната 18 кв.м, TV висит напротив дивана по длинной стене. По короткой стороне с одной стороны шкаф-купе, с другой окно. Под телевизором тумба, слева от нее два шкафа, справа комод. Т.е. практически вся стена заставлена.
Музыка - в основном ретро-поп, но не исключено любую "хорошую".
Цвет, желательно, дерево, орех, в крайнем случае черный, формат - в перспективе 5.1 (может быть даже без сабвуфера).
Я остановился на 5.1 монитор аудио silver. Фронты RX-6. Сначала купил стерео вариант+ саб. Потом добил до 5.1
Цвет как раз орех - очень красивый. Хотя изначально искал "рояльный белый".
Собс-но выбирал майклом джексоном и диском от чески рекордс - слушал 5-6 часов к ряду эти колонки в магазе, когда делал окончательный выбор.
Послушать АС надо, но я сузил свой выбор популярными и доступными на рынке моделями. Не особо заморачивался посещением звуковых салонов в поисках заветных "шелковых твитеров". Просто в самом начале попал к аудиофилам и понял, что ничего не смогу купить дешевле пары лямов. Потом переболел пару месяцев и купил все в пределах 200к.
В целом мои МА меня более чем устраивают, даже мощноваты для моих 21 кв. метров. Можно было ограничиться полочниками на стойках, например Silver RX-2. Качество же звука прежде всего определяется качеством записи. Поэтому сейчас с удовольствием качаю HD Audio.
Народ в основном покупает, если рассматривать компоненты в районе 30-50 тыс за "точку" (точка - фронты, точка - тылы, саб), MA Bronze/Silver, Dali, Elac, Варфдейл Ево и прочие популярные модели. Звучание Audiovector Ki, бюджетных Jamo, JBL, Bose, Yamaha мне не понравилось.
Отправлено 15 September 2011 - 13:43
План комнаты с расстановкой мебели попробую вложить, если подскажите как мне это сделать (я вижу на мониторе раздел Прикрепление файлов, но курсор никак не реагирует на эти иконки).
Когда нажимаете кнопку "Ответить", то справа сразу под полем ввода текста есть кнопка "Обзор" (для выбора файла) и зеленая "загрузить"

Под телевизором тумба, слева от нее два шкафа, справа комод. Т.е. практически вся стена заставлена.
Я правильно понимаю, что напольные колонки поставить уже не получится, да и вообще любые другие за пределами тумбы? Справа место есть, но размещение акустики должно быть симметричным, следовательно, из-за шкафов слева вынести спикеры за пределы ширины тумбы не выйдет, если шкафы примыкают к тумбе вплотную. Весь вопрос, какой ширины эта тумба. Если метра два, то еще терпимо, но если строго под размер экрана, то это очень плохо. В такой ситуации нормальный кинотеатр не построить. Но судить заранее не берусь, жду плана.
P.S. Если не получится прикрепить файл, то картинку можно выложить на www.radikal.ru и дать ссылку в сообщении
Отправлено 15 September 2011 - 17:55
Соответсвенно, вижу риски, что колонки у вас встанут боковой стенкой к мебели - это плохо, "будете слушать каждую колонку по отдельности" (С)
- с чем это связано, объясните подробнее, если не трудно...
Внешне, мне тоже поравилась эта серия, но слушать не довелось пока. Спасибо за совет!
Отправлено 15 September 2011 - 18:17
Когда нажимаете кнопку "Ответить", то справа сразу под полем ввода текста есть кнопка "Обзор" (для выбора файла) и зеленая "загрузить"
Я правильно понимаю, что напольные колонки поставить уже не получится, да и вообще любые другие за пределами тумбы? Справа место есть, но размещение акустики должно быть симметричным, следовательно, из-за шкафов слева вынести спикеры за пределы ширины тумбы не выйдет, если шкафы примыкают к тумбе вплотную. Весь вопрос, какой ширины эта тумба. Если метра два, то еще терпимо, но если строго под размер экрана, то это очень плохо. В такой ситуации нормальный кинотеатр не построить. Но судить заранее не берусь, жду плана.
P.S. Если не получится прикрепить файл, то картинку можно выложить на www.radikal.ru и дать ссылку в сообщении
Спасибо за подсказку! Оказывается, я просто "потерял" эти кнопки. Чтобы их увидеть, нужно было сдвинуть экран вправо. Однако загрузить напрямую у меня все же не получается. Скажите, это только у меня весь экран в крестах и целиком не влезает?
Напольные колонки поставить некуда, кроме, как прямо на тумбу. Она довольно низкая и шириной 1580мм. Так что колонки высотой около метра и шириной до 300мм станут. Вопрос: нужно ли и можно ли так? Если нет, можно и хорошими полочниками обойтись, цель - максимально возможный, приемлимый вариант.
Это план моей комнаты: http://i022.radikal....74cf1a07d65.jpg
Отправлено 15 September 2011 - 21:49
Это план моей комнаты: http://i022.radikal....74cf1a07d65.jpg
C точки зрения инсталляции домашнего кинотеатра - жуть

По комплектам (оба хорошие, выбирайте по дизайну, хотя лучше найдите возможность послушать):
1. Акустика на фронт - B&W 685, на тыл - B&W 686 или B&W M1, сабвуфер B&W ASW610 (но лучше Velodyne CHT-10), ресивер Onkyo 609.
2. Акустика на фронт - DALI Lektor 3. на тыл - DALI Lektor 1 или DALI Fazon Sat, сабвуфер DALI Lektor Sub (но лучше Velodyne CHT-10), ресивер Onkyo 609 или Marantz SR 5006.
Отправлено 16 September 2011 - 09:51
C точки зрения инсталляции домашнего кинотеатра - жуть

Как сказал бы Ослик ИА: - так я и знал, что и здесь ничуть не лучше!

То есть, Вы хотите сказать, это лучшее, на что я могу расчитывать?
Отправлено 16 September 2011 - 13:47
Комплекты,предложенные Вам,прилично звучат и укладываются в финансовый коридор,(около 100 т.р.).Комната для ДК,действительно не ахти (конфигурация мебели-не подарок),так что присмотритесь повнимательнее к этим комплектам и подумайте о,хотя бы минимальной акустической обработке помещения.Как сказал бы Ослик ИА: - так я и знал, что и здесь ничуть не лучше!
![]()
Отправлено 16 September 2011 - 14:17
Если поднимите планку бюджета - купите что-нибудь получше, но и эти системы весьма достойные, должен заметить. Если же хотите полноценный комплект 5.1 или 7.1, то для этого нужно обеспечить корректные условия инсталляции. То есть, на передней стенке придется убрать шкафы вообще - это позволит разнести передние колонки на расстояние около 2-2,5 метров друг от друга, появится возможность использовать отдельный центральный спикер. А если избавиться еще и от комода, то колонки можно будет использовать напольные, которые будет давать чуть больше баса при выключенном сабвуфере (актуально для некоторых стилей музыки). А при нынешней меблировке - да, это максимум. Если в таких условиях Вам будут предлагать еще и центральную колонку, то это чистый "развод", она там не нужна. Акустику с тыловым портом фазоинвертора тоже категорически нельзя ставить в такие углубления. И насчет акустической обработки SIO верно упомянул. Толстый ковер, натяжной потолок, много мягких пуфов и открытых стеллажей с книгами. Это "бытовые" методы. Профессиональные средства более эффективны, но подразумевается серьезное вмешательство в интерьер.
Отправлено 16 September 2011 - 14:33
Спасибо!Комплекты,предложенные Вам,прилично звучат и укладываются в финансовый коридор,(около 100 т.р.).Комната для ДК,действительно не ахти (конфигурация мебели-не подарок),так что присмотритесь повнимательнее к этим комплектам и подумайте о,хотя бы минимальной акустической обработке помещения.
Отправлено 16 September 2011 - 14:39
Я предполагал, что чем мех дороже, тем он длиннее!Если поднимите планку бюджета - купите что-нибудь получше, но и эти системы весьма достойные, должен заметить. Если же хотите полноценный комплект 5.1 или 7.1, то для этого нужно обеспечить корректные условия инсталляции. То есть, на передней стенке придется убрать шкафы вообще - это позволит разнести передние колонки на расстояние около 2-2,5 метров друг от друга, появится возможность использовать отдельный центральный спикер. А если избавиться еще и от комода, то колонки можно будет использовать напольные, которые будет давать чуть больше баса при выключенном сабвуфере (актуально для некоторых стилей музыки). А при нынешней меблировке - да, это максимум. Если в таких условиях Вам будут предлагать еще и центральную колонку, то это чистый "развод", она там не нужна. Акустику с тыловым портом фазоинвертора тоже категорически нельзя ставить в такие углубления. И насчет акустической обработки SIO верно упомянул. Толстый ковер, натяжной потолок, много мягких пуфов и открытых стеллажей с книгами. Это "бытовые" методы. Профессиональные средства более эффективны, но подразумевается серьезное вмешательство в интерьер.

Отправлено 16 September 2011 - 15:48
TP-Link TD-W8951ND - Dune H1(130515_2104_b6) Сист.флешка присутствует - Philips32PFL7404 - Acer5560G
Отправлено 16 September 2011 - 17:47
"Счастье - это когда тебя понимают" (к/ф "Доживем до понедельника").Убирай всю мебель и будет тебе счастье!
Я не настолько фанатею, чтобы до такой степени...
Отправлено 16 September 2011 - 18:04
И тем не менее, есть ли еще варианты для меня с Вашей точки зрения? Пусть это будет дороже (на много?).
Если Вы не планируете делать основательную акустическую обработку и убирать мебель с передней стены, то предложенные мной варианты (и вообще этот ценовой уровень) уже на грани избыточности. В вашем помещении потенциал даже предложенного оборудования едва ли удастся реализовать на 100%. Так что, дороже точно не нужно. Но и сильно падать в цене не рекомендую. Я Вам посоветовал хороший средний уровень, а сабвуфер Velodyne серии CHT вообще умеет самостоятельно настраиваться, поэтому некоторые акустические проблемы помещения он нивелирует самостоятельно, это очень важно.
Может быть нужен индивидуальный подход? Эксклюзив, т.с., применительно к конкретным условиям, на заказ?
Вы про аппаратуру или помещение? Если второе, то там может быть только индивидуальный подход. А если про технику, то ресивер и плеер на заказ никто делать не станет, можно только акустику, но и в этом случае изделия будут либо исключительно дорогими, либо по качеству будут уступать заводским. Серьезное проектирование стоит огромных денег, которые "отбиваются" при серийном производстве. Но в данном случае сделают только для Вас, а значит платить за всё Вам. Если же это будет типовое решение, то конструктивно оно едва ли превзойдет серийные модели, а по качеству сборки будет наверняка ниже.
Отправлено 16 September 2011 - 20:27
Если эту мультиколонку положить под тв,плюс купить тыловые Radius 90 или 225 и саб Velodyne серии CHT,то,возможно это ещё один вариант.
Отправлено 16 September 2011 - 20:53
Если Вы не планируете делать основательную акустическую обработку и убирать мебель с передней стены, то предложенные мной варианты (и вообще этот ценовой уровень) уже на грани избыточности. В вашем помещении потенциал даже предложенного оборудования едва ли удастся реализовать на 100%. Так что, дороже точно не нужно. Но и сильно падать в цене не рекомендую. Я Вам посоветовал хороший средний уровень, а сабвуфер Velodyne серии CHT вообще умеет самостоятельно настраиваться, поэтому некоторые акустические проблемы помещения он нивелирует самостоятельно, это очень важно.
Вы про аппаратуру или помещение? Если второе, то там может быть только индивидуальный подход. А если про технику, то ресивер и плеер на заказ никто делать не станет, можно только акустику, но и в этом случае изделия будут либо исключительно дорогими, либо по качеству будут уступать заводским. Серьезное проектирование стоит огромных денег, которые "отбиваются" при серийном производстве. Но в данном случае сделают только для Вас, а значит платить за всё Вам. Если же это будет типовое решение, то конструктивно оно едва ли превзойдет серийные модели, а по качеству сборки будет наверняка ниже.
Спасибо. Очень убедительный ответ! Конечно же, помещение я не собираюсь перестраивать, все на бытовом уровне, без всяких ненужных амбиций.
Я посмотрю обязательно! Спасибо!Кстати,prostomen,недавно в комментариях inside-man упомянул об акустике Monitor Audio Radius,в частности о новом варианте 3 в 1 monitor audio radius one hd. C Monitor Audio Radius я давно знаком и считаю,что эта линейка достойно звучит за свои деньги.
Если эту мультиколонку положить под тв,плюс купить тыловые Radius 90 или 225 и саб Velodyne серии CHT,то,возможно это ещё один вариант.
Отправлено 16 September 2011 - 20:59
возможно это ещё один вариант.
Для кино - полностью согласен, отличное соотношение размеров и качества звучания. Но для музыки я бы в такой ситуации поставил что-то менее эстетичное (обычные полочники из предложенного выше), нежели Radius. Тем не менее, и Радиусы отвергать нельзя. Лучше всего послушать, пощупать и в итоге решить самостоятельно.
Отправлено 17 September 2011 - 01:50