Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#1 Deluxe3000

Deluxe3000

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 08:48

Может кто подсказать, какие NAS серверы (контейнеры HDD, желательно использовать для работы с двумя HDD дисками 3,5'') лучше всего подходят для работы с DUNE, чтобы скорости его работы не доставляли неудобств при просмотре высокобитрейтных фильмов по сетке.
Да и еще! Тут случайно нашел весьма неплохой Мобил-рэк http://www.gadgetcit...p?productID=565, похоже аналог или даже оригинал того, что установлен в DUNE HD Base 3.0. Было бы неплохо его как-то использовать в NAS. Жду предложений B)

Armageddon

#2 PupsDRVR

PupsDRVR

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2047 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 09:29

Может кто подсказать, какие NAS серверы (контейнеры HDD, желательно использовать для работы с двумя HDD дисками 3,5'') лучше всего подходят для работы с DUNE, чтобы скорости его работы не доставляли неудобств при просмотре высокобитрейтных фильмов по сетке.
Да и еще! Тут случайно нашел весьма неплохой Мобил-рэк http://www.gadgetcit...p?productID=565, похоже аналог или даже оригинал того, что установлен в DUNE HD Base 3.0. Было бы неплохо его как-то использовать в NAS.

Выбрать NAS Вы вполне можете сами, из брэндов рекомендую Synology или Qnap, для них вполне справедливо утверждение, что чем мощнее процессор и больше памяти, тем лучше. Вопрос финансов при этом может очень остро встать :). Насчет совместимости контейнеров/рэков на сайтах производителей NAS-ов вопрос позадавайте, но мне кажется, что вряд ли что-то к Дюне и NAS одновременно подойдет.

#3 ebe1961

ebe1961

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 10:12

У меня Dune HD Base 3.0 отлично работает с Synology DS-409+. Экономить тут не советую, до этого пробовал DLink 423, правда с Tvix, так вот он полная лажа, зато относительно дешевый.

#4 Notebene

Notebene

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 15:12

Да и еще! Тут случайно нашел весьма неплохой Мобил-рэк http://www.gadgetcit...p?productID=565, похоже аналог или даже оригинал того, что установлен в DUNE HD Base 3.0. Было бы неплохо его как-то использовать в NAS. Жду предложений B)

У меня Synology DS209, Dune работает с ним просто "на ура".

#5 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 15:14

рэк - у меня такой же (под брендом Райдсоник, модель 168 - потому на треть дороже) стоит в писюке. Работает превосходно под линукс - горяче подключение и отключение, под XP в горячую не рискую, возможно дую на воду ;) функциональность hot swap - обычное кстати, дело в пристойных NAS Вам советую 3 варианта 1) Пока хватает компа - использовать как источник его. Может в Ваших условиях и хватит. А не хватит - поймете, чего не хватает (объемов, габаритов, тишины...) 2) Если Вы не самоделкин - выбирайте именно из двух указанных брендов, исходя из кошелька и функциональности 3) Если да - берете что есть под рукой и собираете под себя (freenas, ubuntu server и пр и пр) по двум последним пунктам на ixbt форуме обширные обсуждения PS У меня поднят freenas на старом компе - скорее для забавы, впрочем.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#6 tetor

tetor

Комментатор

• Dune Pro
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 15:31

Имею в хозяйстве Synology cs407 (модель относительно давняя, и по тем временам недешовая) и Intel ss4200-e (модель тоже в возрасте но раза в 4 дешевле Synology). У каждого из этих устройств есть свои достоинства и недостатки, НО(!) оба они великолепно работают по NFS с Дюной и твиксом. Если говорить о моем конкретном случае (не совсем типичном) то у меня сейчас Synology - качает раздает (уж дюже у нее rTorrent удобный), а Медиахранилище живет на ss4200-e

#7 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 15:57

А у меня D-Link DNS-323. Модель дешёвая (относительно), работает по самбе на ура. NFS тоже можно поднять, но у меня особливо тяжелого контента нет - инет не позволяет такое качать. Хотя и устарела эта машинка я доволен. Торрент на ней Transmission - работает неплохо.

#8 forester

forester

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:34

А у меня D-Link DNS-323. Модель дешёвая (относительно), работает по самбе на ура. NFS тоже можно поднять, но у меня особливо тяжелого контента нет - инет не позволяет такое качать.

Хотя и устарела эта машинка я доволен. Торрент на ней Transmission - работает неплохо.

+1. Скорости хватает на все фильмы особенно если дюна с гиговым адаптером.

#9 Роджер

Роджер

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 17:26

Сильно рекомендую именно Synology. У меня DS-409+ 1.5Tb x 4 в RAID 5. все работает на "ура" Скорости хватает на любой контент (у меня Dune Ultra). При наличии гагабитной сети скорость комп <--> NAS вообще лучшая среди всех NAS ( у меня ~32-37 Mb/sec.) При этом активно пользуюсь встроенными Apache + PHP + MySQL. Только что вышла новая прошивка для всех Synology с кучей всяких наворотов
http://www.synology....DSM2.3_2010.php

P.S. Да, удовольствие не дешевое (жаба душила при покупке конкретно :D ), но в последствии НИ РАЗУ не пожалел о выборе.
Изображение

#10 ave

ave

Новичок

• Недавно зарегистрированные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 February 2010 - 10:14

Эксплуатирую NAS Synology DS 209+ и DS 508 (около года) в связке с Dune Base 3 и роутером DLink 655, нареканий на работу NASа нет, только одни положительные эмоции. Товарищи по работе (IT – специалисты) предлагали сделать из старого PC сетевой накопитель мол, дороги эти твои Synology, но время показало, что деньги были потрачены не напрасно.

#11 Deluxe3000

Deluxe3000

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 14:48

Большое спасибо всем кто отозвался на мою просьбу! Ваша информация помогла мне с выбором NAS B)
Armageddon

#12 PupsDRVR

PupsDRVR

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2047 сообщений

Отправлено 12 February 2010 - 15:06

Большое спасибо всем кто отозвался на мою просьбу! Ваша информация помогла мне с выбором NAS B)

И каков выбор, если не секрет?

#13 Deluxe3000

Deluxe3000

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 14:06

И каков выбор, если не секрет?

NAS Synology DS 209+ B)
Armageddon

#14 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 15 February 2010 - 21:15

Для Базе 3 ничего докупать не нужно. Вход гигабитный, но по умолчанию он включен на 100 Мегабит, но его можно переключить в другой режим. Правда это не рекомендует делать производитель. Возможно сбои в показе видео. Чип Сигма толком 1 Гигабит не поддерживает. Для просмотра даже самого тяжелого контента достаточно 100 мегабит и самбы, а в Synology неплохой NFS, что еще лучше скажется на производительности. Сеть никуда не слетит, если на компе гигабит, роутер (свитч) гигабит, и НАС гигабит, то копирование с компа на НАС и обратно будет гигабит. Те устройства, которые работают на 100 мегабит будут работать на такой скорости. Диск в Дюне расшарится автоматически (низкий поклон разработчикам), ничего делать в принципе не надо.

#15 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 16 February 2010 - 09:03

спасибо за разъяснения

а какой свитч (роутер , маршрутизатор) лучше? а то кроме д-линка на ум ничего не приходит но тут эту фирму как то не жалуют

Свич сойдет и D-Link, есть у него серия Green, гигабитные свичи, они очень даже ничего. Маршрутизатор и роутер - это одно и то же, здесь однозначного ответа нет, надо подбирать под провайдера. У меня стоит NetGear, через модем ADSL D-link 2640, но многие предпочитают Asus, хотя есть еще и другие производители.

#16 berg

berg

Новичок

• Недавно зарегистрированные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 01:52

Уважаемые подскажите подключил NAS D-link 323 к Дюне прайм через роутер кабелями, тяжелые фильмы тупят, как настроить NAS?

#17 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 25 February 2010 - 03:50

Никак. Читайте рекомендации выше.

#18 2yz

2yz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 March 2010 - 02:02

Dune Center с 1Гбит подключен через 1Гбит свич ASUS "GX-D1081" к NAS Synology DS209+II . Скорость чтения , средствами Dune: по SMB - 14МБ/c , по NFS NASа - 9МБ/с. Вроде бы по NFS должно быть больше, чем по SMB?

#19 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 11 March 2010 - 02:15

Если NFS человеческий, а не тот, что на NAS-е

#20 liferunner

liferunner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 April 2010 - 14:57

Извините может не совсем по теме, от части... Желая "теснее" подружить Дуню3 с NAS'ом eTRAYz задался вопросом порт-форвардинга для Дуни3, никак не могу отыскать какую-то информацию о портах используемых Дуней в частности для NFS UDP/TCP. Может подскажете что? Заранее весьма благодарен :rolleyes: