Перейти к содержимому

Фотография

Усилитель Для Наушников

Аналитичный Низкие частоты Усилитель Контроль Мощный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 13 December 2023 - 14:00

Доброго времени суток. Выбираю наушники. Слушал несколько, причем не дешевых: QUAD ERA-1, Audeze LCD-2С и открытые и закрытые, баэры в том же ценовом сегменте и еще несколько. Все эти модели имеют совершенно разные размеры, одни вроде как раскачать легче, другие потяжелее. У всех наблюдал одну проблему - лишние звуки и вибрации на низких частотах, как будто переотражения от уха. Не ощущается тот самый аналитичный и четкий бас, который можно услышать от акустической системы. Хотя отодвигаешь наушники от уха и низ становится чище. Может усилитель слабый и нет контроля по басам? Слушал все в связке с Topping A30, который на 6.35 мм выдает 1.5 Вт на канал. Вроде не так уж и мало. Подскажите, может кто знает? 1.5 Вт действительно мало? Или это чисто физическая особенность любых наушников? Существуют ли наушники, которые дают такие же пространственные низы, как АС?

#2 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 14 December 2023 - 22:42

Вы слишком много хотите от начального ушного усилка в лице Topping A30 на обычных ОУ. 

Это в большей степени бутафория, ну и и что-нибудь простое качнуть (только вот зачем ?)

1.5 Вт  это он только на 32 Омах выдает и только в теоретическом пике.

В практических измерениях там клиппинг уже на 1 Вт, а на 300 Омах вообще на 0.18 Вт

Кроме того, у него аномально высокое сопротивление на выходе, что, конечно, влияет странно на звук.

Так или иначе таким дохликом никак не прокачать изодинамы, можно и не пробовать.

Нужен полноценный дискретный усилитель.

А на ОУ что-то годное это только ушные усилы, где они спарены на так называемых "балансных" выходах, там вот в предельных режимах изодинамы еще заиграют.

#3 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 13:45

Нужен полноценный дискретный усилитель.

Я так понимаю подойдет что-то вроде Aune S17?
Или можно повесить уши на выход усилителя для АС с сопротивлением конечно. Не знаю правда как по шумам будет:)

#4 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 13:59

Ну я, конечно, предпочитаю не настолько откровенный Китай, но по параметрам - да, пойдет.

Насчет вывода с оконечника обычного -  у некоторых интегральных усилителей это так и сделано гасителями с выходных транзисторов.

Подача будет панчевая с и хорошим низом при правильной реализации, но, грубоватая.

Я одно время так слушал давным давно уж с наушникового выхода NAD C352, он там как раз гасителями сделан, причем я когда его покупал - у меня наушниковый выхлоп был критерием выбора в том числе, и например у тогдашнего 640-го Кэмбриджа, где он как бы "выделенный А" но дохлый - у NAD было сильно приятнее.

В сравнении с дохлыми выхлопами на ОУ - живо, брутальненько ).

Но, конечно, переход на SPL Auditor был очень серьезным улучшением качества.

Он и сейчас у меня как референсный девайс при сравнениях именно ушных усилов.

#5 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 16 December 2023 - 23:33

Но, конечно, переход на SPL Auditor был очень серьезным улучшением качества.

Если вы про 2911 модель то на страничке в аудиомании указано 1.7 Вт. Вроде не особо больше. Цену узнать не могу, его нет в продаже. Как он был по отдаче в сравнении с NADом?

#6 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 13:11

Если вы про 2911 модель то на страничке в аудиомании указано 1.7 Вт. Вроде не особо больше. Цену узнать не могу, его нет в продаже. Как он был по отдаче в сравнении с NADом?

Ну только это 1.7 Вт на 600 Омах! (если вдруг не заметили).  За счет 120В питания кастомного усиления. 

А Topping A30 - это ж обычная там стоит TPA6120 (она под радиатором, поэтому возможно судя по ТТХ спаренная, но это не сделает из Г конфетку), с обычным для ОУ питанием в 15В. Стоит она рублей 200, ставится "на сдачу"  в любые "вспомогательные" наушниковые выхлопы, у меня такие платки вон валяются вынутые их китайских DAC, потому что мешались при манипуляциях с ОУ.

То, что все это в маркетинговой обертке - не делает TPA6120 звучащей лучше, чем чем на 1500-2000 руб ее реализацию вместе с питанием обычную. За 1500-2000 руб - она прекрасна, но в как бы специализированном девайсе - она звучит невнятно и клиппируется по понятным причинам уже чуть не на половине заявленного для девайса нереалистичного для нее выхлопа.

Свои первые Audeze LCD-2 (дофазорные) я слушал с SPL Phonitor, он стоил тогда 2К баксов, это было великолепно, не хуже и не лучше чем Сенхи  HD800, так же, но совсем с другим характером, и намного круче моих тогдашних штатных Сенхов HD650 (в классическом Ирландском изготовлении). NAD с его выхлопа я слушал с HD650. Привезя домой свежекупленные LCD-2 - той сказки, что была с Фонитором я не услышал, лучше чем HD650, но не сказка. Ни с NAD, ни с наушникового выхлопа Luxman DA-200, который у меня в качестве преда используется (там вроде как все круто в классе А, но по факту дохло и ни о чем). Поэтому, изучив тему, я купил SPL Auditor, так как допприблуды Фонитора были мне не нужны, схемотехника же основная ровно та же, и ценник в 1К $ в 2 раза приятнее ). Сейчас новым его уже не купить, а новые девайсы от SPL стоят соответственно ).

Кроме того я могу втыкать наушники в Fiio K9 Pro и RME ADI-2 DAC FS, где также по ТТХ вполне толковые выхлопы, со своими конструктивными особенностями.

Если брать рейтинг качества в моем хозяйстве:

1 - SPL Auditor  (сравнимое - слышал, это не уникум, но заметно лучше - не встречал) - насыщенно, нейтрально, ровно по частотам

2 - Fiio K9 Pro (только с "балансного выхода" в High Gain, с обычных - слабо) - с баланса почти ок, с небольшим отставанием от Аудитора, в остальных вариантах слишком плоско и легковесно, как и будет при нехватке мощности

3 - RME ADI-2 DAC FS - лучше, чем с обычных выходов у K9Pro, но не дотягивает до его балансных и Аудитора.

4 - NAD C-352 c гасителей - ощущение живости подачи и объема как у лучших, но все несколько огрублено, не совсем четко, искомые вами низы - мощны, но не точны, верхи поданы активно, но не рассыпчато

5 - Luxman DA-200 - интеллигентно, очень точно по деталям в серединке, достаточно рассыпчато по верхам, но в целом плоско и легковесно, слышен высокий класс, но банально мало мощности

6 - Всякое на TPA6120 (китайские платки, наушниковые выхлопы Dune HD Ultra 4K и Ultra Vision 4K ну и прочее такое, как уж написал - ее куда только не суют) - не противно ). Но если сравнивать с тем как должно быть хорошо - то ватно, нечетко по всему частотному диапазону, нельзя сказать что провалено что-то одно, просто это уровень ниже всего что с 1 по 5.

#7 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 December 2023 - 13:27

Да, ну и когда вы дойдете до реально толкового усиления, то стоит приготовиться и к кабелям ).

Наушники в этом вопросе намного чувствительнее других компонентов по понятным причинам.

На самом деле у тех же Audeze штатный кабель вполне гуд. Но только он саморазрушается практически гарантированно за несколько лет активного использования )). Заменить его не так легко, как у тех же Сенхов, где просто полное Г вместо кабелей к любой модели идет штатно, и поэтому практически любой толковый кастом лучше, ну и Сенхи любят популярный у самодельщиков Литц, а изодинамам - литц противопоказан. И тут вот начинаются мучения - как же так чтобы не хуже штатного в том, в чем он хорош, но лучше в его минусах. Штатный-то можно взамен купить, но... он отдельно стоит абсолютно неадекватно своему качеству.

Мучения заканчиваются где-то тут - http://art-cables.co...adphones-cables

У меня в итоге последний родной от Audeze - даже не был вынут из коробки наушников, так и лежит там девственный )).

Но надрачивать на кабели с усилением на TPA6120 - нет смысла, сначала нужно нормальное усиление.

#8 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 11:44

NAD C-352 c гасителей 

А сколько стоил он на момент покупки? К сожалению много чего нет в продаже, в городе бу тоже не послушать. У меня усилок самодел, звучит лучше Muzishare по верхам и низам

#9 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 18 December 2023 - 13:36

А сколько стоил он на момент покупки? К сожалению много чего нет в продаже, в городе бу тоже не послушать. У меня усилок самодел, звучит лучше Muzishare по верхам и низам

Ну это давно было. Баксов 700-800.

На вторичке сейчас 25-30 тыс руб.

Но это не существенно все, я ж не предлагаю сейчас интегральник покупать для цели наушники втыкать.

Я и сам C352 сейчас только телик озвучивать использую ), на основной системе все давно раздельное.

Слушать наушниковое надо в Докторхэде на Новом Арбате, разом все. И на месте решать что брать. Это дешевле обойдется до Мск сгонять, чем покупать-продавать бестолково, ибо наушниковое дело более индивидуально, чем акустика.

#10 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 15:00

А Topping A30 - это ж обычная там стоит TPA6120

Кроме изодинамов на этом усилке слушал еще динамические Meze. Та же проблема. Ниже 70 Гц на всех наушниках начинается разрозненный бас. Похоже усилитель да оставляет желать лучшего.

Сделаю на своем выход на наушники, ограничу мощность до 4 Вт на 32 Ом посмотрим что получится)

Кстати говорят что Audeze lcd-1 неплохо играют с телефона. Попробую найти эти наушники

#11 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 21:11

Здравствуйте. А знакомы с усилителем Schiit Magni 3? В сравнениях часто видел картинку с изодинамами. Вроде как рекомендуют. Подскажите, раскачает ли он LCD-2 или другие изодинамы? Понимаю, что это конечно не их класс, но все же надеюсь не дохлые выхлопы, так как усилитель дискретный. Спасибо.

#12 xronos

xronos

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 February 2024 - 20:33

Если брать рейтинг качества в моем хозяйстве:

1 - SPL Auditor  (сравнимое - слышал, это не уникум, но заметно лучше - не встречал) - насыщенно, нейтрально, ровно по частотам

Здравствуйте!
У меня подобный вопрос и просьба с советом... Тракт - Dune Ultra Vision - hi-fi выход коаксиал на ATDAC 10S (Altor Audio, АК4497) - rca out - ушник - Audeze LCD 2Closed. Сейчас в качестве ушника использую предусилитель (схема на OPA1622). В целом - звук устраивает, Но, положа руку на сердце, хочется больше баса, понимая, что наушники его могут выдать и чуть-чуть меньше ВЧ (они в итоговой связке завышены, как мне кажется).
Подскажите - начать прослушивание с SPL? 
Спасибо заранее за возможный совет!

Dune tv788a

Прошивка 240930_2300_r22

#13 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 20:18

Здравствуйте!
У меня подобный вопрос и просьба с советом... Тракт - Dune Ultra Vision - hi-fi выход коаксиал на ATDAC 10S (Altor Audio, АК4497) - rca out - ушник - Audeze LCD 2Closed. Сейчас в качестве ушника использую предусилитель (схема на OPA1622). В целом - звук устраивает, Но, положа руку на сердце, хочется больше баса, понимая, что наушники его могут выдать и чуть-чуть меньше ВЧ (они в итоговой связке завышены, как мне кажется).
Подскажите - начать прослушивание с SPL? 
Спасибо заранее за возможный совет!

У меня есть Audeze LCD-2 Closed вместе с прочими.

В этой модели Audeze применил забавный финт, чтобы избавиться от традиционной глухости закрытых моделей наушников - там стоит внутри схемка, которая задирает слегка ВЧ )). Поэтому ВЧ у вас многовато не из-за усиления, а эти наушники так сделаны. Ну и у вас там сейчас многовато ОРА1622 - автор Altor тоже поклонник этих и рядом ОУ, а они довольно жестковаты по звуку. В то время как AK4497 и без них капризен весьма к материалу - от вау как мелодично, то что за резь в ушах ).

Нехватка баса - это уже усиление, ну и  родной кабель Audeze.

Кабель - менять на моножилы (литц Audeze не любит), в идеале такой http://art-cables.co...германия-detail

Но только надо понимать с каким вы усилением будете это дальше использовать - на конце там окажется небалансный 6.3 джек или один из балансных разъемов, такой и заказывать. 

Чтобы с 6.3 снять нужную Audeze мощь - нужен серьезный усил навроде SPL да.

Если с чего попроще - обязательно через "баланс". В случае ушных усилов, это не баланс настоящий, это просто спаренные ОУ по сути.

Здравствуйте. А знакомы с усилителем Schiit Magni 3? В сравнениях часто видел картинку с изодинамами. Вроде как рекомендуют. Подскажите, раскачает ли он LCD-2 или другие изодинамы? Понимаю, что это конечно не их класс, но все же надеюсь не дохлые выхлопы, так как усилитель дискретный. Спасибо.

Я не большой любитель продукции Schiit, ибо это больше про маркетинг, чем про звук, а при этом заявлено будто это именно про звук, а не маркетинг, некрасиво ).

Но в целом Магни - не худшая железка, и мощу свою он выдает.

Только он довольно резкий звуком, его слушать надо вместе с аналогичными ушами и DAC на схожей с вашей микросхеме.

Без прослушки такие вкусовые вещи сложновато брать, только если дешево б/у и чтобы потом скинуть если что не потеряв много.

#14 xronos

xronos

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 22 February 2024 - 16:49

У меня есть Audeze LCD-2 Closed вместе с прочими.

в идеале такой http://art-cables.co...германия-detail

Спасибо за развернутый ответ!

Для 6.3 - какой эквивалент данного Siemens в моножиле посоветуете (по ссылке, как пониаю, 3.5 и доп переходник не хочется...)? Планирую 6.3 выход и SPL Auditor для усиления. 

Dune tv788a

Прошивка 240930_2300_r22

#15 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 22 February 2024 - 16:56

Спасибо за развернутый ответ!

Для 6.3 - какой эквивалент данного Siemens в моножиле посоветуете (по ссылке, как пониаю, 3.5 и доп переходник не хочется...)? Планирую 6.3 выход и SPL Auditor для усиления. 

Отличный выбор.

А там автор может изготовить с теми коннекторами что вам надо.

А если у него есть готовые с нужными - так еще дать на пробу несколько вариантов с манибэком для выбора.

Он весьма контактный.

#16 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 19:13

Я не большой любитель продукции Schiit, ибо это больше про маркетинг, чем про звук, а при этом заявлено будто это именно про звук, а не маркетинг, некрасиво ).

Но в целом Магни - не худшая железка, и мощу свою он выдает.

Только он довольно резкий звуком, его слушать надо вместе с аналогичными ушами и DAC на схожей с вашей микросхеме.

Без прослушки такие вкусовые вещи сложновато брать, только если дешево б/у и чтобы потом скинуть если что не потеряв много.

Спасибо.

Кстати интересный вопрос насчет кабеля. До сих пор мне не до конца ясно, имеет ли балансное подключение преимущество перед небалансным? Речь идет о кабеле для наушников. Стоит ли мне для наушников lcd-2 рассмотреть балансный усилитель?

Конечно, тогда скорее всего придется приобрести балансный кабель и если да, то хотелось бы получить рекомендацию, какой. Спасибо

#17 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 19:20

Кстати интересный вопрос насчет кабеля. До сих пор мне не до конца ясно, имеет ли балансный кабель преимущество перед небалансным? Речь идет о кабеле для наушников. Стоит ли мне рассмотреть балансный усилитель для наушников lcd-2? Спасибо

Просто термин "балансный" по отношению к классическому межблочному подключению и подключению наушников по сути означает совершенно разное, пересекаясь в не основных  деталях.

В случае наушникового усилителя - "балансный" выход это по сути умощенный в 2 раза выход по отношению к "небалансному" в том же усилителе.

Поэтому да, конечно, если таковой есть в усилителе - использовать стоит именно его.

А сравнивать разные наушниковые усилители с небалансным и балансным выходом было бы неправильно.

Как уж приведенный пример - SPL Auditor со своего небалансного 6.3 "качает" мощнее чем Fiio K9 Pro c "балансного".

Он просто намного серьезнее оснащен с точки зрения питания.

#18 Max Pein

Max Pein

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:20

К сожалению, SPL Auditor нигде не могу найти. Может плохо ищу? Если их действительно нет, то порекомендуйте пожалуйста альтернативу

#19 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8414 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 01:45

Ну я не продавец аудиотехники, я же рассказал принципы как что выбирать и поделился личным опытом.

Ессно вы именно Аудитор новым в магазине сейчас не купите, я же это сразу написал.

#20 xronos

xronos

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 16:03

В случае наушникового усилителя - "балансный" выход это по сути умощенный в 2 раза выход по отношению к "небалансному" в том же усилителе.

Здравствуйте!

Правильно понимаю, что Вы используете XLR out выходы SPL Auditor с задней панели устройства для подключения LCD2? И провод 2 XLR (F) to 2 mini XLR 4pin (F)?

Dune tv788a

Прошивка 240930_2300_r22

Темы с аналогичным тегами Аналитичный, Низкие частоты, Усилитель, Контроль, Мощный