Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#1 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 16:28

Dolby Vision - это прежде всего лицензионная фишка ).

Аппаратно она поддерживается целым рядом чипов уже, и RTD1619 в Pro 4K II в том числе.

Лицензионно - нет, и в принципе не планирует Долби позволить проигрывать DV полноценный на недисковых плеерах.

Только онлайн-потоки.

Все имеющиеся в сети "релизы" для Эппл ТВ и пр  - это просто перепилено руками с полноценного DV на  "онлайн" и это все ушепроезжайство а не DV ).

DV полноценный фильмовой на недисковых плеерах - забудьте, не будет его в ближайшие годы, если Долби резко не изменит подход к лицензированию его.

Вот лично я бы не отказался от DV на Дюне даже исключительно в Нетфликсе. Так как найти корректно работающий Нетфликс - тот ещё квест... Об этом обычно все молчат. Типа - Нетфликс есть на любом телевизоре. А что делать человеку без телевизора?.. Ну, с проектором... И так чтобы Нетфликс был одновременно с HDR10/DV/LLDV, AFR и Атмосом/DD+. Навскидку - только ATV4K (у Шилда дикий AFR до сих пор, ручной). У Сони на UHD-плеерах картинка лучше, чем у ATV4K, но по звуку нет даже Плюса, да и AFR странно работает.

В общем, если бы Дюна сделала DV в Нетфликсе - я бы ей спасибо сказал. Впрочем, тут ещё открытый вопрос с AFR...

#2 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 16:37

Вот лично я бы не отказался от DV на Дюне даже исключительно в Нетфликсе. Так как найти корректно работающий Нетфликс - тот ещё квест... Об этом обычно все молчат. Типа - Нетфликс есть на любом телевизоре. А что делать человеку без телевизора?.. Ну, с проектором... И так чтобы Нетфликс был одновременно с HDR10/DV/LLDV, AFR и Атмосом/DD+. Навскидку - только ATV4K (у Шилда дикий AFR до сих пор, ручной). У Сони на UHD-плеерах картинка лучше, чем у ATV4K, но по звуку нет даже Плюса, да и AFR странно работает.

В общем, если бы Дюна сделала DV в Нетфликсе - я бы ей спасибо сказал. Впрочем, тут ещё открытый вопрос с AFR...

DV это программно аппаратная фишка и для её поддержки нужен чип с активированной поддержкой.

Ну и конечно лицензии для софта.

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#3 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22035 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 16:38

Типа - Нетфликс есть на любом телевизоре. А что делать человеку без телевизора?.. Ну, с проектором...

А что за проектор с DV у вас?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#4 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 16:48

Нетфликс с HDR - насколько я знаю этот вопрос в работе у программистов Дюны (не DV конечно, именно HDR).

#5 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 16:59

А что за проектор с DV у вас?

Любой HDR10-проектор с HDFury перед ним.  :) В принципе, можно сказать и - "любой HDR10-телевизор", но на телевизорах проблема наличия DV так остро не стоит, как на проекторах.

#6 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 21:52

А Dolby Vision это программная или аппаратная фишка? Сейчас хоть и почти нет такого контента, но судя по всему, со временем будет появляться всё больше и больше.

Сейчас полно такого контента, только толку от этого ноль. В подавляющем большинстве фильмов с наличием DV различия картинки с DV и картинки с HDR10  гомеопатические, которые надо искать с лупой. Не стоит оно тех разговоров, которые о нём ведутся.

Пишу как владелец дюн, которые не умеют DV и оппы, которая не умеет. Сравнивал много фильмов, в конце концов смотрю в подавляющем случае на дюнах, которые на голову выше оппы по удобству испрльзования.

Dune HD Pro 4K  (Rev b ), Dune HD Pro 4K II, Dune Hd Pro Vision 4K Solo

Версии ПО - последние.

#7 Katana

Katana

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 898 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 22:19

Сейчас полно такого контента, только толку от этого ноль. В подавляющем большинстве фильмов с наличием DV различия картинки с DV и картинки с HDR10  гомеопатические, которые надо искать с лупой. Не стоит оно тех разговоров, которые о нём ведутся.

Пишу как владелец дюн, которые не умеют DV и оппы, которая не умеет. Сравнивал много фильмов, в конце концов смотрю в подавляющем случае на дюнах, которые на голову выше оппы по удобству испрльзования.

Даже Выше абсолютности верно. Но для Экраньщиков больно, там это играет большое значение с осветлением.  Поэтому не ставил себе за все года. Но.... У кого какой калхоз...

Просто не пойму что делать, либо ждать
Либо на сайте активна кнопка купить( получается сразу отправят если купить?)

Нууу, по любому ехать и в глаза смотреть). (Не юмор..)

Dune HD Pro Vision 4K Solo(прошивка всегда новая), Pioneer VSX-932, LG OLED55C6D .

HDFury Vertex 2

#8 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 23:02

Очень сильно зависит от того, на что выводить. Где-то разницы ноль, где-то огромная разница.

Могу с той же уверенностью сказать - сравнивал много где вывод HDR10 и DV - разница огромная, и видна невооружённым глазом почти всегда. Что на UHD-блюреях и образах, что на Нетфликсе. Почти на любом контенте. За редким исключением того контента, где что HDR10, что DV - одинаково плохо и лучше смотреть вообще в SDR.

Кто прав?.. Предположу, что мы оба. Так как сказали это на основе просмотра на принципиально разных аппаратах. Лично я сказал про проекторы, что у меня были. Но дело не только в дилемме телевизор против проектора. Внутри каждой из этих категорий тоже может быть весьма по-разному. И связано с особенностями реализации, что HDR10, что DV в каждом конкретном случае.

#9 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 23:06

Очень сильно зависит от того, на что выводить. Где-то разницы ноль, где-то огромная разница.

Могу с той же уверенностью сказать - сравнивал много где вывод HDR10 и DV - разница огромная, и видна невооружённым глазом почти всегда. Что на UHD-блюреях и образах, что на Нетфликсе. Почти на любом контенте.

Накидайте пожалуйста с пяток что-ли примеров огромной разницы между HDR10 и DV в формате: фильм, таймкод, в чем конкретно разница. На UHD образах, можно на блюреях - их тоже имею порядка сотни. Сравню на дюне, оппо 203, можно на панасонике 9000-м и олед телевизоре.

Врать не буду - самому интересно - первый раз вижу столь смелые заявления про "огромную разницу".

Версии ПО - последние.

#10 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 23:25

Лично я сказал про проекторы, что у меня были.ротив проектора. Внутри каждой из этих категорий тоже может быть весьма по-разному. И связано с особенностями реализации, что HDR10, что DV в каждом конкретном случае.

Проекторы не поддерживают долби вижн.

То, что Вы там гоните на проектор через примочку от HdFury - это, простите, но Ваш личный колхоз. С таким же успехом можно вместо этой примочки и дюны собрать HTPC и извращаться там в настройках MadVr - разница будет вообще как небо и земля.

Только какое это имеет отношение к Dolby Vision? Покажите реальную разницу на DV-сертифицированных аппаратах, т.е. телевизорах с его поддержкой. Тогда и будет разговор о его реальной ценности.

Версии ПО - последние.

#11 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 06 July 2020 - 23:36

Накидайте пожалуйста с пяток что-ли примеров огромной разницы между HDR10 и DV в формате: фильм, таймкод, в чем конкретно разница. На UHD образах, можно на блюреях - их тоже имею порядка сотни. Сравню на дюне, оппо 203, можно на панасонике 9000-м и олед телевизоре.

Врать не буду - самому интересно - первый раз вижу столь смелые заявления про "огромную разницу".

Берёте пять последних фильмов/сериалов, вышедших на Нетфликсе с переводом на русский. Ну там, например, второй сезон "Политика", "Snowpiercer", "13 причин почему", не помню уже что до того смотрел. И смотрите на проекторе в DV и в HDR10. И сравниваете. Не нужно какое-то особое место выбирать - смотрите в любой точке. Не нужно какую-то конкретную разницу выискивать - да одна большая разница.

Аналогично по блюреям. Берёте, например, "Ready Player One", "Gemini Men", "It Chapter 2", "Sonic the Hedgehog"... Это то, что я вспомнил из недавно просмотренного, или где я как раз сравнивал DV и HDR10. А вообще, берёте просто любой тайтл с DV. И опять же - смотрите его на проекторе с DV и HDR10. Минут пять с любого места. Ничего не выискиваете - разница видна и так.

Ну а где вам разницу увидеть на вашем оледе - я не знаю, у меня нет оледа.

Проекторы не поддерживают долби вижн.

То, что Вы там гоните на проектор через примочку от HdFury - это, простите, но Ваш личный колхоз. С таким же успехом можно вместо этой примочки и дюны собрать HTPC и извращаться там в настройках MadVr - разница будет вообще как небо и земля.

Только какое это имеет отношение к Dolby Vision? Покажите реальную разницу на DV-сертифицированных аппаратах, т.е. телевизорах с его поддержкой. Тогда и будет разговор о его реальной ценности.

Проекторы прекрасно воспроизводят LLDV, который по формату передачи не отличается ничем от HDR10. И выводят ровно такую же динамическую метадату, как LLDV телевизоры. То, что она не сертифицирована Долби - ну, пусть Долби на нас в суд подаст, что ли...

#12 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 07 July 2020 - 00:15

Да нет там сильной разницы) А если и есть, то почему-то не в пользу Dolby Vision :))) 

Судя по видео ниже у DV беда с детализацией теней.

https://www.youtube....3FJHIY0ag8&t=1s

Ну а смотреть DV на проекторах это вообще изврат. Сколько не смотрел на эти проекторы - ну это же пипец. Цвета никакие, контраст никакой. Белое полотно сплошное. После проекторов посмотреть qled или oled - это просто небо и земля.

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#13 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 01:00

Да нет там сильной разницы) А если и есть, то почему-то не в пользу Dolby Vision :))) 

Судя по видео ниже у DV беда с детализацией теней.

https://www.youtube....3FJHIY0ag8&t=1s

Ну а смотреть DV на проекторах это вообще изврат. Сколько не смотрел на эти проекторы - ну это же пипец. Цвета никакие, контраст никакой. Белое полотно сплошное. После проекторов посмотреть qled или oled - это просто небо и земля.

IMHO видео вообще ни о чём. Два тайтла на неизвестно как настроенном телевизоре. И типа, DV - контрастнее и лучше цвета, а HDR10+ - ярче и больше деталей в тенях. Ну а настройку телевизора по тестовым шаблонам кто-нибудь проводил?.. Под HDR10, HDR10+ и DV - отдельно. Хотя бы яркость/контрастность отрегулировать, чтобы не было клиппинга ни по белому, ни по чёрному.

Что касается проекторов - то это явно не ваш выбор. Ну так и не смотрите на них - нервы целее будут. Я вот на телевизоры смотреть не могу - так и не смотрю на них. И сразу всем честно говорю, что обсуждать телевизоры - это не со мной, я про них ничего не знаю. Ни про DV на них, ни про что-то ещё. Ну, не интересны мне телевизоры... Извините... Я готов обсуждать разницу между HDR10 и DV на проекторах.

#14 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 11:05

Аналогично по блюреям. Берёте, например, "Ready Player One", "Gemini Men", "It Chapter 2", "Sonic the Hedgehog"... Это то, что я вспомнил из недавно просмотренного, или где я как раз сравнивал DV и HDR10. А вообще, берёте просто любой тайтл с DV. И опять же - смотрите его на проекторе с DV и HDR10. Минут пять с любого места. Ничего не выискиваете - разница видна и так.

Ну а где вам разницу увидеть на вашем оледе - я не знаю, у меня нет оледа.

Ну и опять получается отсыл поискать какую-то разницу самому. Как обычно, рассказчик не может конкретно описать, что мол вот на таком-то кадре более сочные цвета у такого-то объекта, видно больше деталей у того-то и т.д. и т.п.
Gemini Man уже сравнивал после восторгов одного форумачанина про то, как он великолепен в долби вижн. Разницы великой какой-то не заметил, попросил конкретных примеров - восторгавшийся испарился.

Проекторы прекрасно воспроизводят LLDV, который по формату передачи не отличается ничем от HDR10. И выводят ровно такую же динамическую метадату, как LLDV телевизоры. То, что она не сертифицирована Долби - ну, пусть Долби на нас в суд подаст, что ли...

И что же на телевизорах долби вижн в реальных фильмах никакой особой разницы не дает, а на проекторах дает, раз там все правильно в режиме DV работает? Видимо там в Вашей реализации на проекторах какой-то супер долби вижн реализован?
Долби на Вас в суд подавать вряд-ли будет - вас там таких экспериментаторов с HDFURY и проекторами - "полторы калеки". А на просторах России, так вообще Вы скорее всего один.
Так что что Вы делаете и что у вас получается - не дотягивает даже до уровня статистической погрешности.

Версии ПО - последние.

#15 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 11:31

А Dolby Vision это программная или аппаратная фишка? Сейчас хоть и почти нет такого контента, но судя по всему, со временем будет появляться всё больше и больше.

Dolby Vision - это прежде всего лицензионная фишка ).

Аппаратно она поддерживается целым рядом чипов уже, и RTD1619 в Pro 4K II в том числе.

Лицензионно - нет, и в принципе не планирует Долби позволить проигрывать DV полноценный на недисковых плеерах.

Только онлайн-потоки.

Все имеющиеся в сети "релизы" для Эппл ТВ и пр  - это просто перепилено руками с полноценного DV на  "онлайн" и это все ушепроезжайство а не DV ).

DV полноценный фильмовой на недисковых плеерах - забудьте, не будет его в ближайшие годы, если Долби резко не изменит подход к лицензированию его.

Вот не люблю спорить, тем более с, в принципе правильным, мнением, но уточню все же, хоть это и оффтоп тут:
Тот же самый (т.е. "полноценный", а не в стриммминговой/онлайн реализации по 4,5,6 или 8 профилю) DV по 7-му профилю (двухслойный/двухпоточный), что используется при реализации на физических носителях (UHD BD) для дисковых плееров, можно получить уже сейчас:
- с помощью АПК внутреннего плеера ТВ LG на альфа-процессорах из специального изготовленных (и релизеры массово это делают, в отличие от стримминговых вариантов, где каждый изготавливает такое для себя самостоятельно) в mp4-контейнере ремуксов (само собой без намека на HD-звук в таких релизах)
- с помощью китайских поделок на основе железа, предназначавщегося для производства OPPO и соответственно лицензированного на такое (само собой без каких-либо онлайн-возможностей, но зато с полноценной поддержкой работы с образами и ремуксами  UHD BD, в т.ч.. через полное меню , со всеми видами звука HD-звука из такого контейнера. И все это возможно для варианта с сетевым доступом)

Это все просто для объективного освещения ситуации.

#16 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22035 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 11:37

Вот не люблю спорить, тем более с, в принципе правильным, мнением, но уточню все же, хоть это и оффтоп тут:

Чем тема про DV не угодила?

https://forum.hdtv.r...showtopic=19440

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#17 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 11:44

Чем тема про DV не угодила?

https://forum.hdtv.r...showtopic=19440

Модераторам пардон :rolleyes: , перекиньте (просто читая эту тему, обнаружил ответ-вопрос тут)

И спасибо за ссылку-наводку 

#18 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 11:44

Я вот на телевизоры смотреть не могу - так и не смотрю на них. И сразу всем честно говорю, что обсуждать телевизоры - это не со мной, я про них ничего не знаю. Ни про DV на них, ни про что-то ещё. Ну, не интересны мне телевизоры... Извините... Я готов обсуждать разницу между HDR10 и DV на проекторах.

Вот и получается, что Вы про прелести долби вижн на Вашем проекторе рассказываете аудитории, на 100% использующей для просмотра фильмов в формате DV телевизоры.
Бессмысленное, в общем-то занятие. Скорее введение в заблуждение.

Версии ПО - последние.

#19 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 13:28

И что же на телевизорах долби вижн в реальных фильмах никакой особой разницы не дает, а на проекторах дает, раз там все правильно в режиме DV работает? Видимо там в Вашей реализации на проекторах какой-то супер долби вижн реализован?

Долби на Вас в суд подавать вряд-ли будет - вас там таких экспериментаторов с HDFURY и проекторами - "полторы калеки". А на просторах России, так вообще Вы скорее всего один.
Так что что Вы делаете и что у вас получается - не дотягивает даже до уровня статистической погрешности.

В нашей реализации на проекторах реализован ровно такой же Dolby Vision, как и на вашем телевизоре Sony A1 (не забыли ещё, что 2-3 месяца назад мы с вами в соседней теме то же самое обсуждали?..) - то есть никакой. Ни у меня на проекторе, ни у вас на A1 Долби Вижена нет. У вас есть только LLDV - то есть две константы в прошивке. Больше программных отличий вашего телевизора от HDR10-only телевизора нет. А на моём HDR10 проекторе эти константы подставляет HDFury.

Это во-первых - к теме о том, что вам не стоит особо кивать на свой опыт. Вот для начала возьмите нормальный телевизор с сертифицированным полноценным Dolby Vision (не LLDV!) - и посмотрите на отличия DV и HDR10 материала. Тогда по крайней мере у вас будут основания говорить о бесполезности DV на сертифицированных реализациях оного. Ну или вы всё же поймёте наконец-таки, что разница есть.

Впрочем, мне всё равно. Я вам говорил и в нашем прошлом разговоре пару месяцев назад и сейчас говорю - мне совершенно наплевать, что там у вас на телевизорах. Меня совершенно не интересуют все эти оледы, куледы и их квантовые точки. Меня интересуют исключительно проекторы. И на проекторах разница между изображением HDR10 и LLDV - огромна.

Вопрос, почему эта разница огромна на проекторах, но вы не видите никакой разницы на вашем LLDV телевизоре - в теории интересный. Ну, изучите его, если вам так хочется... И расскажите нам. Приведите конкретные примеры, скриншоты. Можете видео на ютуб выложить. В общем, займитесь этим делом... Никто не займётся кроме вас... После этого сможете начать призывать других сделать аналогично - на своём примере героической работы на благо сообщества. В конце концов, это у вас есть LLDV телевизор Sony A1. А у меня, например, вообще никаких телевизоров нет и не планируется. Но я уверен - вы сольётесь сразу же с темы. Ведь это легко только других призывать выложить скриншоты немедленно. Дескать, они вам нужны... Нужны - так сами начните исследование, раз вам нужны пруфы.

#20 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 07 July 2020 - 13:39

Вот и получается, что Вы про прелести долби вижн на Вашем проекторе рассказываете аудитории, на 100% использующей для просмотра фильмов в формате DV телевизоры.
Бессмысленное, в общем-то занятие. Скорее введение в заблуждение.

А где я про прелести Долби Вижена рассказывал?.. Приведите хоть один пруф моих слов. Насколько я помню, я всегда говорил только то, что мне хотелось бы, чтобы Дюна поддержала DV, так как он нужен лично мне. И мне он был бы крайне полезен. С моими проекторами... Где вообще DV полезен и важен.

Если же в целом про DV (вне контекста проектора), то я говорил, что наличие DV - это маркетинговое преимущество. Которое есть у ATV4K, Шилда19 и Югуса АМ6+, но отсутствует на Дюне. Будете спорить, что слово "Dolby Vision" в характеристиках модели повышает продажи?.. А за практическую полезность DV на телевизорах - пусть другие топят. Я на Долби работать не нанимался...

Впрочем, и обратного утверждать не стану. Я вообще ничего утверждать про телевизоры не хочу.