Итак, как один из первых получивших данную модель в свои руки, отписываюсь о первых впечатлениях.
Так же, как и в общей ветке по новой линейке дюн, хочу напомнить, что я тестировал те вещи, которые использую в своей практике.
А именно: воспроизведение файлов и структур дисков с сетевых накопителей (NAS) и немного с внешнего USB диска. Интересующие форматы: отдельные файлы типа .mkv .ts, структуры дисков типа: папка с содержимым дисков BD, 4K UHD BD, DVD, 3D-iso.
Я не использую дюны для онлайн кинотеатров и всяко-разных онлайн сервисов. Так же я совершенно холодно отношусь к андроиду и всевозможным его приложениям, так что в этом плане не смогу помочь. Не пользуюсь, не разбираюсь, ничего по делу не скажу.
Глубокого тестирования не проводил, просто погонял разные варианты, посмотрел, что из этого выйдет.
Упаковку и комплектацию можно посмотреть на картинках, приложенных к этому сообщению.
Дюна запустилась, попросила выбрать несколько настроек, типа разрешения. Прошивку не обновляла. Текущая прошивка, судя по номеру, от 20 марта 2018 года.
Интерфейс практически полностью копирует дюновский, что меня лично более чем устраивает, установив стандартный его вариант, я прописал несколько сетевых папок, подключил пару USB дисков и стал проверять.
DVD по сети - запускается с меню. Проверил один фильм, вроде нормально.
Папки со структурой BD по сети и с USB - запускается фильм сразу, без меню, как в старых дюнах - не помню, как называлось, упрощенное меню что-ли. Только не дает выбора вариантов, который запускать, а как-то сама решает, что проигрывать. И вот тут обнаружилась одна проблемка. У меня на одном NAS-е из примерно 150-ти таких BD структур, штук 20-25 показывались не иконкой фильма, а иконкой папки, но при нажатии на неё, ты в неё проваливаешься и там ничего нет (и надпись "пусто" внизу экрана). Рядом стоящая дюна смарт Д1 без проблем кушала эти папки, предлагая на выбор хоть обычное меню, хоть упрощенное. Предположу, что этот глючёк связан именно с упрощенным воспроизведением. Может не находит какой-то файл, или не может выбрать, что именно проигрывать.
На этом, правда, глюки у меня закончились.
Отдельные HD файлы по сети и с USB-дисков - без проблем.
4К файлы с по сети и с USB-дисков - без проблем.
4К папки с BD-структурой с USB-дисков - без проблем (и без меню
)
4К папки с BD-структурой с сетевых дисков не проверял - нет в наличии, проверю позже, но думаю, что там проблем быть не должно.
3D-iso файл с USB-диска - без проблем. По сети не проверял - нет на NAS-ах у меня пока 3D-iso.
При запуске ранее воспроизводимого файла, запрашивает, запустить-ли с начала или с места остановки (и пишет конкретное время откуда будет воспроизводить.)
Так что в общем-то, всё работает вполне нормально, за исключением небольшой проблемы с некоторыми BD-папками, описанной выше. Но я надеюсь, что её решат в будущих прошивках.
Учитывая, что плеер совершенно новый, и на новой платформе, я бы сказал что результат шикарный (для моего варианта использования). Я думал, что глюков будет гораздо больше, а получил именно то, о чем мечтал: классическую дюну, умеющую воспроизводить 4К UHD. И это просто кайф - управлять классическим дюновским плеером, а не каким-нибудь андроидным хрен_знает_чем, в котором ни перемотать нормально нельзя, ни кнопки стоп нету, просто дрянь какая-то.
Что еще?
Немного посравнивал на обычном HD-материале картинку на старой своей Dune Smart D1 и новой прошке. Каких-то разительных отличий не заметил. Правда процессор у меня входы не мгновенно переключает. По уму, надо на каких-нибудь тестовых картинках и роликах гонять и сравнивать более пристально.
Прикольная "фича" - к фильму, на котором стоит курсор, на лету подкачивается обложка коробки от диска. Когда нажимаешь на фильм, сначала появляется "страничка" этого фильма - плакат, описание, трейлеры. Может я просто отстал от жизни и это давно уже есть на всех новых дюнах, но на своей смарт д1 я такого не видел. Понравилось.
Комплектный кабель HDMI - гумно. Пропускная способность низкая. Я вдруг заметил, на менюшках на экране какие-то "выбитые" белые точки, потом даже несколько раз картинка срывалась на чёрный экран. Как будто память на видеокарте подглючивает. Видеорежим при этом стоял 4К 60Гц. Думаю, дай попробую понизить. На 4К 30Гц артефакты пропали. Ну-ка, попробую другой кабель. Воткнул какой-то монстркэйбл на 21 то-ли мегагерц, то-ли гигагерц пропускной способности - бац, и все артефакты пропали даже на 4К 60Гц. Может конечно это мне бракованный кабель попался, не знаю. Но пишу о том, что было.
А, еще маленький минус - нет скринсейвера. Или я не смог его активировать. Пошел выпил кофе, вернулся через минут 5-7, а на экране всё та же картинка меню вместо привычной плавающей на чёрном фоне надписи Dune. Надеюсь, добавят в ближайших прошивках. А то для плазм и немного для оледов этот момент не очень приятен.
Вот что ещё забыл. Сеть проверял по Wi-Fi (у меня ac). Тормозов вроде нет. Ну, у меня по Wi-Fi и оппо, и Apple TV 4K без тормозов вроде на 4К контенте работают. Кабель не пробовал.
Пока всё.
P.S. Результаты второго дня:
4К BD - структура с NAS-а по сети - работает.
3D-iso с NAS-а по сети - работает.
Новые форматы звука по битстриму - смотрел в инфо процессора, что на него поступает (файлы с NAS по сети, но и с USB, уверен будет то же самое). Итак, выдавалось без проблем: DTS:X MA, Dolby Atmos, DTS HD MA. Более старые форматы не проверял, без сомненья они тоже работают.
Был вопрос про то, что показывает дисплей приставки. В обычном режиме - текущее время. Во время воспроизведения фильмов - хронометраж, но без секунд. Целые минуты и часы.
P.P.S.
Проверил SACD. Не получилось.
Закинул на NAS папку с SACD-iso и папку c .dff файлами. Ни то, ни другое не воспроизводится. При нажатии на SACD-iso выдает: "Список воспроизведения пуст", при нажатии на .dff вообще ничего не происходит.
Хотя как-то нестандартно дюна на эти файлы всё-таки реагирует. Т.е. когда на дюне заходишь в папку с этими SACD-делами, там показывается дополнительная папка с названием типа @eaDir в ней список каких-то файликов с названием песен. Но их тоже никак нельзя ни запустить, ни просмотреть. На самом диске (с компьютера) этой папки нет. Она как-то генерится именно в представлении дюной.
P.P.P.S. Небольшое видео работы.
https://rutube.ru/vi...04a3f5ed0715a7/
Потроха.
http://ixbt.photo/?id=album:61214