Тогда я написал программу на C++ которая отслеживает открытые по сети файлы на компьютере, где хранятся фильмы/сериалы.
Для этих файлов она создает dune_folder.txt с пометками в соответствующей директории.
Возможны разные варианты выделения. Я показываю звездочку * после названия каждого просмотренного файла.
Можно показывать время в течении которого просматривался файл и/или вычислять %% от общей длительности файла.
Делать разные иконки, выделять цветом названия просмотренных файлов (только в режиме icon_view) итп, но мне это было не нужно.
Как работает:
Можно было бы дописывать '*' к имени самого файла, но тогда будут проблемы, если этот файл раздается торрентом из того же места, например.Для файлов хранимых на внутреннем HDD Дюны данное решение не подойдет. Так как программа работает только на компьютере.
Оригинальный файл прячется опциями dune_folder.txt, а вместо него добавляется виртуальный с таким же названием, звездой и временем просмотра в деталях.
В деталях смог отобразить только одну короткую строчку информации, т.ч. больше ничего там не показывается.
При стандартной сортировке файл остается на том же месте. Если задана сортировка по времени по-убыванию (новые вначале), то такие записи оказываются внизу списка. _linenums:0'>Каждые 5-ть минут проверяет открытые по сети файлы от заданного пользователя или от всех. Если такой файл есть, создает или редактирует dune_folder.txt в соответствующей директории. С оригинальным файлом ничего не происходит. Все изменения только в dune_folder.txt Можно было бы дописывать '*' к имени самого файла, но тогда будут проблемы, если этот файл раздается торрентом из того же места, например. Оригинальный файл прячется опциями dune_folder.txt, а вместо него добавляется виртуальный с таким же названием, звездой и временем просмотра в деталях. В деталях смог отобразить только одну короткую строчку информации, т.ч. больше ничего там не показывается. При стандартной сортировке файл остается на том же месте. Если задана сортировка по времени по-убыванию (новые вначале), то такие записи оказываются внизу списка.
Делал исключительно для своих нужд. Но, если будет интерес, могу до оформить и выложить для всех.
Есть одно НО. Она работает только под доступом администратора, это нужно для получения информации об открытых по сети файлах.
Никуда ничего не шлет

Должна быть запущена, когда требуется отмечать просмотренные файлы. У меня работает всегда, занимает 2.5Mb в памяти.
UPDATE:
Прикрепил файл с программой: