Покупка видеокамеры от 10000 до 15000 р.
Отправлено 24 December 2012 - 11:24
Вот примерное видео: http://www.youtube.c...eature=youtu.be
Здесь используется камера CANON LEGRIA M307 (~15 т.р.)
Что скажите насчёт Canon LEGRIA HF R306 (~10 т.р.)?
Отправлено 25 December 2012 - 10:20
Отправлено 25 December 2012 - 12:14
Вообще, хорошая камера за 10 000 - утопия. Даже за 15 000 это "на грани". Так что, советую подкопить, иначе это деньги на ветер. И ведь еще придется докупить защитный фильтр, сумку, штатив. Так что, при строгом ограничении по финансам такие покупки лучше не затевать. Современные Canon, увы, неоправданно дороги. Я бы советовал обратить внимание на Panasonic V700 или, в крайнем случае, Sony CX3**
Сумку и штатив пока отложу. Мне самое главное камера. V700 хвалят, но все-таки 20 т.р. , а вот если Panasonic V500 (14 т.р.), есть смысл брать? И вообще он лучше чем SONY HDR-CX200ER или Panasonic V100 (~ 10 т.р.)?
Отправлено 25 December 2012 - 12:23
Сумку и штатив пока отложу. Мне самое главное камера. V700 хвалят, но все-таки 20 т.р. , а вот если Panasonic V500 (14 т.р.), есть смысл брать?
У V500 меньше матрица и хуже оптика, меньше функций. Я бы советовал подкопить. Panasonic V100 и Sonu CX200 - из той же серии: приично снимают только ясным днем, да и то со штатива
Отправлено 27 December 2012 - 15:08
Снимает достаточно хорошо, во всяком случае я доволен.
Отправлено 27 December 2012 - 21:53
Купил SONY HDR-CX210 со встроенной памятью - http://www.eldorado....etail/71078037/
Снимает достаточно хорошо, во всяком случае я доволен.
Самая обычная камера этого класса - ничего выдающегося. В младших моделях плохо то, что не только матрица крохотная и оптика так себе, но и стабилизатор чаще всего электронный, а это гораздо хуже оптического
Отправлено 03 January 2013 - 21:32
Отправлено 03 January 2013 - 21:48
Разница - в разрешении матрицы.
При покупке ВИДЕОкамеры на это должно быть наплевать. Важен размер матрицы, а не разрешение.
У Panasonic оптика хорошая.
Откуда такие глобальные выводы? Хорошая она у V700, потому что есть относительно широкий угол. У V500 совершенно обычная.
А Canon имеет еще и встроенную память.
И что? Быстрая карточка памяти на 32 гигабайта стоит 1200р. И с нее удобнее сливать данные (через USB-картиридер), чем с камеры. И обычно быстрее получается.
Еще, похоже, что форматы видеозаписи у них разные, что тоже немаловажно...
Абсолютно все равно, какой формат, потому что это лишь медиаконтейнер, кодек почти всегда H264. Важнее битрейт. Если 17-18 Мбит - хорошо, а больше 20 - отлично. А вообще, прочитайте внимательно второе сообщение темы.
Отправлено 04 January 2013 - 08:43
1. Разрешение матрицы уберем на второй план, обратим внимание на размеры матрицы:
- Canon LEGRIA HF R36 - 1/4.85
- Panasonic HC-V500 - 1/5.8
- JVC GZ-V500 - 1/4.1
Получается, что наибольший размер матрицы JVC выводит его по этому параметру в лидеры (если я правильно понял этот показатель).
Рекомендуемый V700 от того же производителя в данную тему вписывается разве что в период проведения рождественских распродаж... эта камера дороже 15000р. Но ее можно рассматривать вне конкурса - для понимания того, к чему можно стремиться.
Итак, сравним с "нормальной" камерой - 1/2.33 (у Panasonic HC-V700).
Отправлено 04 January 2013 - 09:08
2. оптика - понятие растяжимое и имеет несколько параметров. обратимся к ней чуть позже.
3. носитель информации - получается, что этот параметр в общем-то и не важен. либо на HD пишет, либо на карту... главное - выбор правильной карты памяти. Единственное, на что можно было бы обратить внимание - среди рассматриваемых камер Panasonic HC-V500 допускает использование карты с максимальным размером памяти до 64 Мб, что в два раза больше, чем у конкурентов.
4. формат - это та форма, в которой хранит в памяти видеозапись камера. именно камера, а не мы, потому что мы привыкли к одним форматам, а камеры записывают в разных. сколько производителей - столько форматов. С одной стороны - это вроде как не совсем важно, потому как сейчас с помощью конвертеров можно любой формат привести в нужные тебе и хранить на компе или дисках, для удобства дальнейшего домашнего просмотра... Все значительно сложнее, когда пытаешься смонтировать фильм из снятого камерой видеоматериала. С данными камерами я еще не работал, а вот на Panasonic HS80 очень удобно - формат MPEG4 очень распространен и для монтажа нет необходимости его конвертировать. Программа монтажа хорошо его форматирует в рабочий формат и в итоге получается фильм с минимальными потерями по качеству. Минус формата один - много места занимает по объему памяти.
Когда мне досталась в пользование камера Sony не помню какой модели, но с форматом записи MTS - я завис надолго с монтажом... Конвертации в удобный формат съедали сильно качество изображения. Да и со звуком были проблемы. Поэтому я не люблю специфические форматы производителей.
Среди сравниваемых моделей только Canon записывает в формате MPEG4. Остальные - в отличном от него. С форматом AVC, как у камеры JVC, я еще не сталкивался и не знаю насколько он удобен в дальнейшем использовании. А вот у Panasonic указан формат MJPEG - что это значит? Тоже пока не понятно мне. Значит ли, что этот формат является производным от MPEG? Спросим у наших более опытных консультантов и может тогда поймем.
А вот про "битрейт" мало где найдешь информацию... В интернет-магазинах, где осуществляешь выбор камеры, такой параметр не указывают.
Отправлено 04 January 2013 - 09:16
Дело в том, что производитель не всегда указывает такие характеристики, как угол обзора объектива. Чтобы найти эти параметры у сравниваемых камер необходимо немного побродить по нету и поискать.
Другие параметры, которые указывают производители: фокусное расстояние, оптический зум, диапазон диафрагмы, оптическая стабилизация изображения - параметры, которые тоже непросто понять и все ли они так важны при выборе камеры? Давайте немного подготовимся к этому и вернемся к обсуждению.
Отправлено 04 January 2013 - 11:16
носитель информации - получается, что этот параметр в общем-то и не важен. либо на HD пишет, либо на карту...
HDD не рекомендуется (боится тряски), оптимум - флэш-память
Единственное, на что можно было бы обратить внимание - среди рассматриваемых камер Panasonic HC-V500 допускает использование карты с максимальным размером памяти до 64 Мб, что в два раза больше, чем у конкурентов.
Все же, Гбайт

Когда мне досталась в пользование камера Sony не помню какой модели, но с форматом записи MTS - я завис надолго с монтажом... Конвертации в удобный формат съедали сильно качество изображения
Ничего никуда не надо конвертировать. Надо просто иметь дома нормальный по производительности компьютер (хотя бы на базе процессора Intel Core i5 с 8 гигабайтами оперативной памяти и парой быстрых жестких дисков или SSD) и современный софт для видеомонтажа, который понимает и файлы .mts / .m2ts / .ts, и всевозможные MPEG-4/DivX. Например, Magix Video Deluxe за 2000р позволяет быстро, удобно и без потери качества (если сохранять с должным битрейтом) монтировать записи с любых современных камер с любых форматах, в том числе записи 1080/50p. Пожалуй, лучший домашний софт для монтажа.
Среди сравниваемых моделей только Canon записывает в формате MPEG4. Остальные - в отличном от него. С форматом AVC, как у камеры JVC, я еще не сталкивался и не знаю насколько он удобен в дальнейшем использовании.
См. выше. И почитайте в Википедии про формат AVCHD

А вот про "битрейт" мало где найдешь информацию... В интернет-магазинах, где осуществляешь выбор камеры, такой параметр не указывают.
Достаточно скачать инструкции к камерам с сайтов производителей - там вся информация есть. Но у хороших камер обычно всегда есть возможность писать с битрейтом 17 и более Мбит/с.
Другие параметры, которые указывают производители: фокусное расстояние, оптический зум, диапазон диафрагмы, оптическая стабилизация изображения - параметры, которые тоже непросто понять и все ли они так важны при выборе камеры? Давайте немного подготовимся к этому и вернемся к обсуждению.
Ну, готовиться надо Вам, а не мне или кому-то еще. Если есть вопросы – задавайте. А пока скажу, что хороший стабилизатор – только оптический (а не цифровой). Оптимальное фокусное расстояние в полнокадровом эквиваленте – от 24 мм (в крайнем случае 28 мм), кратности зума достаточно 10х, светосила не менее f/2. При соблюдении этих параметров оптика может считаться хорошей. Тем не менее, возню в песочнице лучше не продолжать. Можете подкопить – копите и купите более-менее нормальную камеру (дороже 15 000), а если денег только 10 000, то берите смело JVC или Sony, но чудес не ждите. За такие деньги их не бывает. Даже если провести масштабные изыскания и сравнить все на свете параметры.
Отправлено 04 January 2013 - 20:25
На самом деле размер матрицы больше влияет на глубину резкости. На чувствительность влияет размер светочувствительного элемента. Чем площадь элемента выше. тем выше чувствительность и меньше шумов. Размер элемента зависит от двух параметров - размера матрицы и количества элементов на этой матрице. Понятно что при одинаковом размере матрицы снижение количества светочувствительных элементов позволяет увеличить площадь единичного элемента. Для полного HD достаточно иметь 6 220 800 пикселей. Именно такое количество пикселей содержит большинство видеокамер используемых для телевещания и видеопроизводства. Для бытовых видеокамер обычно применяется либо большее число элементов, либо меньшее. Обычно "лишние" элементы используются для фоторежима и при электронной стабилизации. Меньшее число элементов используется обычно в недорогих камерах для снижения стоимости. Полное разрешение при этом достигается за счет интерполяции. В профессиональном оборудование "наличие" лишних элементов не имеет смысла, поскольку остальные компоненты (оптика, процессоры и т.п.) обеспечивают формирование очень высококачественного изображения. Этому способствуюет и большой размер матриц (от 1/3" и более).Получается, что наибольший размер матрицы JVC выводит его по этому параметру в лидеры (если я правильно понял этот показатель).
Рекомендуемый V700 от того же производителя в данную тему вписывается разве что в период проведения рождественских распродаж... эта камера дороже 15000р. Но ее можно рассматривать вне конкурса - для понимания того, к чему можно стремиться.
Отправлено 04 January 2013 - 21:17
Надо просто иметь дома нормальный по производительности компьютер (хотя бы на базе процессора Intel Core i5 с 8 гигабайтами оперативной памяти и парой быстрых жестких дисков или SSD) и современный софт для видеомонтажа, который понимает и файлы .mts / .m2ts / .ts, и всевозможные MPEG-4/DivX. Например, Magix Video Deluxe за 2000р.
Дело в том, что тема-то как раз в бюджетном размере видеокамер... У меня, как у многих любителей, нет дома почти всего того, что перечислено выше (суммарно это превосходит по стоимости саму камеру примерно вдвое). А радовать себя и родных с близкими хочется за 10-15 тыс. руб.
Конечно, если заняться видео более серьезно, то придется перейти в тему "камера до 50т.р."...
Другой вопрос - стоит ли в принципе такое внимание любителю уделять форматам записи? Судя по ответу - не стоит. Давайте тогда условно уберем этот параметр из обязательных для сравнения?
Тогда стоит ответить на еще один вопрос: сможет ли бытовая техника (монитор, телевизор, проигрыватель, фоторамка или просто ПК) воспроизводить видеозапись без каких-либо дополнительных трудозатрат? Просто взял карту, вставил и нажал "плей"...
Отправлено 04 January 2013 - 21:27
А я это и имел в видуНу, готовиться надо Вам, а не мне или кому-то еще. Если есть вопросы – задавайте.

Я ведь любитель, поэтому и зашел на данную тему. Мне, как наверно и автору темы, многие параметры, изложенные выше, совсем не понятны. Расписывать их более подробно для таких как я может и не имеет смысла... Просто изложите свое мнение - среди испытуемых есть явные лидеры или они примерно одинаковы по своим потребительским качествам?
Может быть есть камера, которая в каком-то весомом параметре превосходит эти камеры и достойна быть лидером (не в цене)? Подскажите...
Каждый с чего-то начинал. Напишите, с чего начинали сами? С какими проблемами столкнулись при первом выборе видеокамеры? Каких ошибок можно избежать нам?
Надеюсь, что после полезного общения в этой теме, я все-таки стану обладателем своей первой видеокамеры...
P.S. Спасибо, chemerisae и inside-man, за внимание к этой теме! В любом случае, ваши советы помогают нам, начинающим любителям, в своем нелегком выборе.
Отправлено 04 January 2013 - 22:58
У меня, как у многих любителей, нет дома почти всего того, что перечислено выше (суммарно это превосходит по стоимости саму камеру примерно вдвое)
У Вас дома нет более-менее сносного компьютера (не обязательно с 4-ядерным процессором, но хотя бы среднего по производительности и не слишком старого - до 3 лет) и 2000 рублей на программу для видеомонтажа? Есть ли тогда смысл тратиться на камеру? Ведь кроме самой камеры придется докупать дополнительную батарейку (одной обычно не хватает), защитный УФ-фильтр на оптику, штатив для съемок мероприятий. Да и карточка отнюдь не бесплатная, как и защитная сумка. Так что, камера камерой, а опции слопают еще тысячи 3-4 рублей. Строго говоря, можно и без них, но тогда придется планировать совсем уж короткие съемки вблизи от дома или отеля. Редкая камера на одной зарядке может снимать больше 30-50 минут.
Просто изложите свое мнение - среди испытуемых есть явные лидеры или они примерно одинаковы по своим потребительским качествам?
В том и дело, что примерно одинаковые. Рынок жестко сегментирован, конкуренты стараются держаться близко друг к другу по потребительским качествам. А когда речь идет о бюджетной продукции, то "бумажные" различия Вы едва ли заметите на практике. Легкое отставание в одном обычно компенсируется чем-то другим. В итоге – примерный паритет. Все равно снимать старайтесь ясным днем, ибо в помещении со слабым светом или вечером ЛЮБАЯ недорогая камера будет пасовать, ухудшая картинку. А в ясную погоду все современные модели известных марок снимают вполне пристойно.
Отправлено 05 January 2013 - 14:57
К сожалению, ПК и ноут древнее 5 лет... Только нетбук свежее 2-х лет, им и приходится пока справлятьсяУ Вас дома нет более-менее сносного компьютера (не обязательно с 4-ядерным процессором, но хотя бы среднего по производительности и не слишком старого - до 3 лет) и 2000 рублей на программу для видеомонтажа? ... кроме самой камеры придется докупать дополнительную батарейку (одной обычно не хватает), защитный УФ-фильтр на оптику, штатив для съемок мероприятий. Да и карточка отнюдь не бесплатная, как и защитная сумка. Так что, камера камерой, а опции слопают еще тысячи 3-4 рублей.

На счет программы - спасибо за ссылку! Все-таки лучше приобрести софт и больше не сталкиваться с проблемами поиска и подбора (а также - конвертирования, поиска кряков и пр...). Эту программу надо обязательно приобрести.
Да, на счет всего остального, я к сожалению в курсе... Поэтому камера в 16 тыс.р. уже с натяжкой подходит в мою корзину покупок

В связи с этим, хочу еще спросить совета:
1. Есть ли для видеокамер чехлы, предназначенные для съемки зимой при низких температурах? Люблю снимать сюжеты про зимнюю рыбалку. Перед съемкой приходится долго выдерживать камеру на улице для выравнивания температур и исключения отпотевания оптики. Аккумулятор на морозе значительно быстрее расходуется. Может чехол устраняет часть проблем?
2. УФ-фильты - в каких случаях и для чего используются? Достаточно ли для начала один защитный фильтр?
3. Какие резервные аккумуляторы лучше иметь к камере: один увеличенной емкости или два-три такой же емкости, как в комплекте?
4. По штативам отдельный вопрос: бюджетные очень легки, но и легко ломаемы... Есть ли обязательные требования, которые можно учесть при покупке штатива к своей первой камере? Когда снимал свой первый фильм о зимней рыбалке, пользовался штативом друга от фотокамеры. Мне очень понравилось в таком то, что мало деталей в нем, которые от мороза могут лопнуть или застыть и перестать двигаться... Еще удобная рукоятка была для быстрого и точного наведения камеры на объект съемки (крупная и в удобном месте).
Отправлено 05 January 2013 - 15:05
Самый первый из них - стабилизатор. На сколько я понял, среди испытуемых камер, у всех есть оптическая стабилизация изображения? Тогда в чем может быть разница? Стабилизация ведь - либо она есть... либо ее нет? Или возможны варианты?
Если все так однозначно (либо есть, либо нет), то разница может быть только лишь в качестве исполнения...
Может есть какие интернет-ресурсы, которые уже проводили сравнения систем оптической стабилизации среди фирм-производителей? Кто эту функцию делает лучше, чем другие? А может кто-нибудь на своем опыте уже столкнулся с тем, что какая-то марка камер хорошо справляется со стабилизацией изображения, а какой-то производитель оказался в аутсайдерах?
Отправлено 05 January 2013 - 17:26
Отправлено 05 January 2013 - 17:48
Да, на счет всего остального, я к сожалению в курсе... Поэтому камера в 16 тыс.р. уже с натяжкой подходит в мою корзину покупок Все мои друзья в первую очередь после приобретения камеры приобретали: сумку и аккумулятор (1500-2000р + 2000р). За тем - карты памяти (1000-1500р), фильтр (пока цену не знаю). Кто дорос до съемки фильма, тот уже покупал штатив (1500-2000р). В общем, по приблизительным подсчетам, тысяч на 10 будет аксессуаров...
Сумку можно и дешевле 1000 руб. найти, причем приличную. Аккумулятор купить "альтернативного" производителя, типа Enkatsu или Acme. Фильтр на камеру - от 500р, а со штативом можно запросто уложиться в 600-800 руб., хотя это будет фотоштатив, а не видео (т.е. с подвижной, но задемпфированной головой). Но на первое время вполне сгодится.
В связи с этим, хочу еще спросить совета:
1. Есть утепление (как одежда для собак), но для больших моделей. Маленькие надо греть в машине или за пазухой, поснимать до остывания (10-15 мин) и опять в тепло - обязательно до исчезновения конденсата.
2. УФ обычно и есть защитный (2 в 1). Отсекает на ярком солнце ультрафиолет, который добавляет синеву картинке. В прочих случаях просто оберегает оптику от пыли, пальцев и ударов. Полезная штука.
3. Чем больше емкость, тем лучше. А там уж по деньгам... Обычно для туристического дня или съемок праздника хватает 1 штатной и 1 опциональной батарейки.
4. Легкий штатив транспортабельнее, но менее устойчив на ветру. Правильный видеоштатив – очень тяжелый и потому устойчивый, с длинной рукояткой для плавного перемещения камеры и "вязким" шарниром - чтобы все перемещения камеры были плавными. Но такой штатив стоит дорого (обычно больше 10 000 руб.), да и таскать неудобно. Вполне можно выкрутиться с обычным фотоштативом. Хорошие делает Slik, Benro. Manfrotto. Но даже простой фотоштатив этих марок обойдется в 3-4 тыс. Поэтому для начала идите в ближайший гипермаркет и берите простейший алюминиевый до 1000 руб., типа Hama. Покупайте не самый маленький и не самый легкий. Если будет видеокамерный (с длинной ручкой) - отлично. Фотографический тоже сгодится, если слегка ослабить фиксацию головы.
Самый первый из них - стабилизатор. На сколько я понял, среди испытуемых камер, у всех есть оптическая стабилизация изображения? Тогда в чем может быть разница? Стабилизация ведь - либо она есть... либо ее нет? Или возможны варианты?
Электронный стабилизатор обычно портит картинку, поскольку выполняется путем коррекции изображения с помощью электроники – манипуляции с пикселями матрицы или вообще процессором камеры, который отсекает «уехавшие» кадры . При оптической же стабилизации тряска компенсируется "плавающим" оптическим элементом, картинка при этот не затрагивается, но получается стабильной. Лучшая оптическая стабилизация сегодня у Panasonic (Power O.I.S.), впрочем и прочие производители, вроде Sony и Canon, не сильно отстают. Но в любом случае стабилизацией надо пользоваться аккуратно. Например, при съемке со штатива, при плавной проводке камеры или плавном зумировании стабилизатор лучше отключать, иначе он не всегда правильно "понимает" ситуацию и удерживает картинку до последнего, что приводит к неприятным рывкам. Хорошо выручает стабилизатор только при съемке с большим зумом или во время ходьбы с камерой. Но для последнего случая есть специальные балансиры и утяжелители