Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#161 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:16

И да китайская поделка умеет воспроизводить образы в настоящем DV. У вас с этим проблемы?
The media player supports direct playback of movie ISO/folder structures in Dolby Vision format (MEL and FEL)

Нет у меня проблемы с клоном совсем в другом плане, как видимо и у вас, иначе вы бы его купили и плевали бы на то, что там делает Дюна.

Тоесть вы просто борец за правду, и находите, что каждый производитель плеера должен писать на своей страничке каким именно методом он обрабатывает MEL и FEL.

И тогда бы вас в принципе всё устроило?

Dune HD Pro 4K II (tv175h), LAN, прошивка всегда последняя бета.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

Dunе Boxy, WLAN, в тестовом режиме.
Основной TV: Samsung QLED 4K 65Q90R

#162 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:20

Мужчины, по случаю праздника не хотели бы вы перейти в ветку, которая так и называется Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

и продолжить там обсуждение вот этого https://www.business...-for-Digital-TV

Тема плеера Соло то чем виновата? )

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#163 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:21

что Дюна не умеет воспроизводить Dolby Vision в его чистом виде)) Причём, кажется, виновным в этом в итоге окажусь я))

Как вы видите, меня вообще не колбасит от DV, поскольку я решил, что в теперешнем виде я не хочу его использовать. Отсюда и выбор устройств.

Но я не считаю, что Дюна "не умеет воспроизводить Dolby Vision в его чистом виде", а наоборот воспроизводит всё ровно в том виде, в котором им это разрешает

правообладатель - Dolby Labs, и поскольку это же касается и всех остальных плееров, это и есть "в чистом виде" что касается легальных устройств.

И все притензии по тому, что такой вид вам лично не нравится, на мой взгляд, следует предьявлять именно Dolby Labs, поскольку именно они этот "чистый вид" для этого класса чипов и определяют.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#164 George1981

George1981

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:24

Нет у меня проблемы с клоном совсем в другом плане, как видимо и у вас, иначе вы бы его купили и плевали бы на то, что там делает Дюна.
Тоесть вы просто борец за правду, и находите, что каждый производитель плеера должен писать на своей страничке каким именно методом он обрабатывает MEL и FEL.
И тогда бы вас в принципе всё устроило?

Меня в принципе и так всё устраивает. С чего вы взяли, что нет?))
Клона я не взял, т.к. предпочитаю оригинальные вещи. Но оригинал, как вы знаете стоит не мало. Да и универсальность Дюны стала основным критерием, да и честно скажу была таки надежда на честный DV. И она ещё есть, т.к. в техническом плане я ноль и надеюсь на лучшее.

И да, при равной цене равных диагоналей выбор Qled против Oled крайне странный.
Dune HD Pro Vision 4K Solo, Dune HD Base 3D, Zidoo Z9X, Vu+Zero 4K, Denon AVR S950H, LG Oled 65C9.

#165 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:32

честно скажу была таки надежда на честный DV. И она ещё есть, т.к. в техническом плане я ноль и надеюсь на лучшее.

И да, при равной цене равных диагоналей выбор Qled против Oled крайне странный.

Но теперь, когда вам пояснили, что правообладатель не предпологает того, что вы понимаете под "честным DV" для плееров без привода, вы наконец оставите надежды, на лучшее?

Я уже обьяснил, что в очень светлом помещении с расстояния в 4 метра, мне лично более понравился дорогой QLED, чем такий же по цене OLED. Думаю, что это всеже дело вкуса,

даже если какие-то "обьективные замеры уровня черного" говорят что OLED na 10% лучше. Но мне оказалась важнее максимальная яркость.

Кроме того я почемуто совсем не забочусь, включается ли в Дюне заставка, или нет, а вот коллеги с OLED по этому поводу тут переживали, хотя и пишут, что выжигание картинки побеждено. :)
Но это всё реально уже лучше обсуждать во Флуде.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#166 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:33

А каким образом вы собирались видеть разницу? И зачем вообще суётесь в обсуждение DV, не имея втзможности воочию проверять свои слова?
Будет совсем смешноесли и у Рулера обычный ЖК от самсунг ))

Вы поразительно многословны на тему "я вижу", и крайне скупы на слова, когда вас прямо спрашивают, что именно вы видите на ТВ с пиковой яркостью в 800 нит FEL ))

У Рулера LG NANO 9-й серии 2020  для "гражданского применения" вида "семейство гоняет с утра до вечера" и старший LG OLED 2021 для души (кино).

Еще он автор немалого числа тестов фототехники в свое время, поэтому ему очень дико видеть как вы используете слово "контраст" не по назначению, и рассуждаете о облаках в небесах, применительно к DV, при том что они к этому никакого отношения не имеют ).

Очень рекомендую изучить все-таки что такое яркость, контраст и  динамический  диапазон вместо "я вижу"

Ну и повторю -  Написано ясно и четко:

5.2.2.1 Choosing FEL or MEL

Both FEL and MEL will contain approved target trims for SDR, 1000-nit, 4000-nit in metadata.
• Content mastered on a 4000-nit mastering display
o For a base layer with lower peak luminance, such as 1000 nits, FEL is required for reconstruction of 12-bit signal.
• Content mastered on a 1000-nit mastering display
Pros Cons
MEL
Faster processing time to produce good video quality and less disc space required
Not for studios who are concerned about losing any information from 12-bit master
Can’t recreate the 12-bit signal
Can’t recreate the 4000-nit signal from the 1000-nit mapped base layer
FEL
Better video quality
Can recreate the 12-bit signal*
Can recreate the 4000-nit signal from the 1000-nit base layer
Longer processing time to produce and more disc space required
* 12-bit performance varies depending on the base layer resolution, content type, enhancement layer bit rate, and the scene information.

Ваш ТВ не способен отобразить базовый 1000-нитный слой, 4000-й нитный сигнал и подавно.

Мои тоже.

Но они все как бы поддерживают DV, и лучше ТВ на эту тему и нет.

Каким образом вам удается предъявить претензии к Дюне по воспроизведение слоя с 4000 нитными моментами, если и базовый 1000-нитный слой ваш ТВ воспроизводит неполноценно ?

#167 George1981

George1981

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 20:56

Вы поразительно многословны на тему "я вижу", и крайне скупы на слова, когда вас прямо спрашивают, что именно вы видите на ТВ с пиковой яркостью в 800 нит FEL ))
У Рулера LG NANO 9-й серии 2020  для "гражданского применения" вида "семейство гоняет с утра до вечера" и старший LG OLED 2021 для души (кино).
Еще он автор немалого числа тестов фототехники в свое время, поэтому ему очень дико видеть как вы используете слово "контраст" не по назначению, и рассуждаете о облаках в небесах, применительно к DV, при том что они к этому никакого отношения не имеют ).
Очень рекомендую изучить все-таки что такое яркость, контраст и  динамический  диапазон вместо "я вижу"

Ну и повторю -  Написано ясно и четко:
5.2.2.1 Choosing FEL or MEL
Both FEL and MEL will contain approved target trims for SDR, 1000-nit, 4000-nit in metadata.• Content mastered on a 4000-nit mastering displayo For a base layer with lower peak luminance, such as 1000 nits, FEL is required for reconstruction of 12-bit signal.• Content mastered on a 1000-nit mastering displayPros ConsMELFaster processing time to produce good video quality and less disc space requiredNot for studios who are concerned about losing any information from 12-bit masterCan’t recreate the 12-bit signalCan’t recreate the 4000-nit signal from the 1000-nit mapped base layerFELBetter video qualityCan recreate the 12-bit signal*Can recreate the 4000-nit signal from the 1000-nit base layerLonger processing time to produce and more disc space required* 12-bit performance varies depending on the base layer resolution, content type, enhancement layer bit rate, and the scene information.

Ваш ТВ не способен отобразить базовый 1000-нитный слой, 4000-й нитный сигнал и подавно.
Мои тоже.
Но они все как бы поддерживают DV, и лучше ТВ на эту тему и нет.
Каким образом вам удается предъявить претензии к Дюне по воспроизведение слоя с 4000 нитными моментами, если и базовый 1000-нитный слой ваш ТВ воспроизводит неполноценно ?

Моё "я вижу" подтверждено было и на xobote. Сомневаюсь, что вы не читали ту тему. Там были подтверждения некорректного воспроизведения Дюной DV от нескольких человек. И не только на тестовых файлах.
И здесь в споре точно участвовал один из того обсуждения.
Dune HD Pro Vision 4K Solo, Dune HD Base 3D, Zidoo Z9X, Vu+Zero 4K, Denon AVR S950H, LG Oled 65C9.

#168 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 23:39

Это когда говорили, что вроде в фильме "Вспомнить Всё" если очень внимательно смотреть на 14-й минуте, при взлете шатла можно заметить какие то шероховатости?
Та дискуссия? :)

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#169 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 07 January 2022 - 23:52

Моё "я вижу" подтверждено было и на xobote. Сомневаюсь, что вы не читали ту тему. Там были подтверждения некорректного воспроизведения Дюной DV от нескольких человек. И не только на тестовых файлах.

Ну что это за доводы "подтверждено на хоботе" )). Тамошняя ветка по плеерам это вообще какая-то выставка тщеславия пары псевдоэкспертов, которые кроме как там, больше никому не нужны )).

Факты простые:

- ТВ, реально способных отобразить корректно DV на сейчас не существует

- Точно так же как раньше на 300-400 нитных с 6 битными матрицами ТВ писали HDR, так же сейчас на 700-800 нитных 8 (изредка 10) битных пишут DV. В реальности нужна 12 битная матрица с базовой яркостью 1000 нит и пиковой 4000 нит. 

- Тестовые ролики DV все заточены под Медиатек, который использует напрямую инфу из EL слоя, накладывая ее на базовый слой, но они не показывают то, что на самом деле должно быть в DV фильме - там просто в EL слое располагают ОБЫЧНУЮ по яркости информацию, а не 1000-4000 нит информацию, которая должны быть в фильмовом материале. В этом нет абсолютно никакого практического смысла. Он был бы если бы существовали ТВ с 4000 нит. А миксовать инфу обычной яркости - бессмысленно.

- Реалтек использует VS10 для вывода DV, это адаптировано под современные ТВ, и не является прямым миксом инфы из EL слоя, поэтому вполне понятно, что он никогда не будет показывать тестовые ролики под Медиатек.

- Некорректно говорить, что Реалтек НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ инфу из EL слоя, он ее использует, но не миксует впрямую, ибо в этом нет смысла - не на чем отображать на бытовых ТВ.

- При выводе DV, требующего 1000-4000 нит на  ТВ с пиком в 700-800 - нет никакого однозначно "корректного" варианта вывода. Это вкусовщина, которую зачем-то выдают за "наука".

- Реальная наука в том, что динамический диапазон - это количество полутонов между самой черной и самой белой точкой. Если мы говорим о ДД сюжета - то на нем, если мы говорим о ДД матрицы ТВ - то это способность отобразить одновременно, если о ДД матрицы фото/видеокамеры - это способность захватить одновременно. Вся сложность в том, что мы сравниваем с человеческим зрением, весьма слабым "аппаратно" однако за счет быстрого перемещения между темными и светлыми зонами и миксом этого мозгом - человек воспринимает ДД видимой картинки сильно шире, чем фактически может сетчатка (матрица глаза).

- Значительная часть профессии фото/видеооператора традиционно состоит в том, как имеющимся техсредствами отобразить то как видит человек - это не только широкий ДД человеческого зрения (не глаза!), но и фокусировка внимания (имитируется уменьшением глубины резкости и созданием боке) и другие моменты. Именно поэтому мы имеем SDR релизы давние - которые прекрасно выглядят для нас с точки зрения ДД, мало того даже и на ТВ с 300-400 нит, а не то что с 700-800. Конечно в них никто не снимает "темное на темном" и "светлое на светлом".

- Гонка вооружений матриц уперлась в то, что шире определенных значений ДД (фактически это в районе эквивалента 10.5 бит) массово производить в адекватном типоразмере и цене не получается, поэтому мы перешли в область "вычислительной фотографии и видео"для виртуального расширения ДД.

- Самым простецким методом обхождения этих технических ограничений с давних времен в фото является снять 2 кадра с 3-4EV разницей в экспозиции между ними и дальше их миксануть. Это делает куча разного софта. Это и есть HDR в изначальном его понимании. Проблема в том, что это получается ненатурально. Ведь глаз не видит ОДНОВРЕМЕННО широкий ДД, это делает мозг, а он миксует нелинейно.

- Чтобы было натуральнее - нужно уменьшить контраст в тенях и светах и увеличить в средних тонах, таким путем мы вместим в ДД матрицы ТВ максимум информации. Это современные продвинутые алгоритмы HDR в фото и видео, DV - лишь их частный пример.

#170 Jevgeni

Jevgeni

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 July 2022 - 20:48

Добрый вечер! На последней прошивке 220630_0727_к20 при просмотре образов Blu-Ray или Remux BDMV с Dolby Vision в инфо (Кодек) вместо (Dolby Vision), отображается (HDR10), на предыдущей официальной бете 220317_0257_r20 все диски с Dolby Vision в инфо отображались как (Dolby Vision). Настройки HDR и Dolby Vision - всё авто. Проверьте, у всех так или только у меня что-то глючит.

Dune HD Real Vision 4K / firmware 221018_1640_r20

Dune HD Realbox 4K / firmware 210210_0331_r15

Dune HD Solo Lite

Samsung QE55Q80TATXXH

#171 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 03 July 2022 - 20:54

Добрый вечер! На последней прошивке 220630_0727_к20 при просмотре образов Blu-Ray или Remux BDMV с Dolby Vision в инфо (Кодек) вместо (Dolby Vision), отображается (HDR10), на предыдущей официальной бете 220317_0257_r20 все диски с Dolby Vision в инфо отображались как (Dolby Vision). Настройки HDR и Dolby Vision - всё авто. Проверьте, у всех так или только у меня что-то глючит.

Все профили DV отображаются верно. И в BDMV-папках и в MKV.

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#172 Jevgeni

Jevgeni

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 July 2022 - 21:08

Все профили DV отображаются верно. И в BDMV-папках и в MKV.

Спасибо! А у меня профили DV перестали отображаться, отображается только HDR10. Не пойму с чем это связано.

Dune HD Solo Lite

Samsung QE55Q80TATXXH

#173 Alex-NK

Alex-NK

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 03 July 2022 - 23:47

Добрый вечер! На последней прошивке 220630_0727_к20 при просмотре образов Blu-Ray или Remux BDMV с Dolby Vision в инфо (Кодек) вместо (Dolby Vision), отображается (HDR10), на предыдущей официальной бете 220317_0257_r20 все диски с Dolby Vision в инфо отображались как (Dolby Vision). Настройки HDR и Dolby Vision - всё авто. Проверьте, у всех так или только у меня что-то глючит.

У меня так же на новой прошивке гибридные файлы стали отображается в HDR10. А вот файлы с чистым DV отображаются в DV. Пришлось откатиться на предыдущую прошивку.
Тут как раз кто-то недавно просил чтобы гибридные файлы по умолчанию отображались в HDR10, вот они и сделали. Но меня например это не устраивает, мне картинка в DV нравится больше. Придется просить чтобы вернули как было, либо действительно пускай в настройках сделают выбор слоя.

Dune HD Real Vision 4K

#174 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 00:16

Все профили DV отображаются корректно и проигрываются в DV.

Прикрепленный файл  20220703221305.png   96.51К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20220703221343.png   99.79К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  20220703221420.png   94.51К   1 Количество загрузок:

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#175 Jevgeni

Jevgeni

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 00:22

У меня так же на новой прошивке гибридные файлы стали отображается в HDR10. А вот файлы с чистым DV отображаются в DV. Пришлось откатиться на предыдущую прошивку.
Тут как раз кто-то недавно просил чтобы гибридные файлы по умолчанию отображались в HDR10, вот они и сделали. Но меня например это не устраивает, мне картинка в DV нравится больше. Придется просить чтобы вернули как было, либо действительно пускай в настройках сделают выбор слоя.

У меня все DV отображаются в HDR10, откатился на предыдущую всё стало отображаться как надо, прошился обратно на новую - DV отображается в HDR10. Для меня это не критично т. к. мой ТВ DV не поддерживает, но интересен сам факт, что все предыдущие прошивки в инфо отображали DV как DV, а в новой как HDR10.

Dune HD Solo Lite

Samsung QE55Q80TATXXH

#176 Jevgeni

Jevgeni

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 00:32

attachicon.gif20220703221305.pngattachicon.gif20220703221343.pngattachicon.gif20220703221420.png

Сброс делал и до и после прошивки, все настройки правильные. Мой ТВ не поддерживает DV, может в новой прошивке появились какие-то изменения и если ТВ не поддерживает DV, то в инфо показывает HDR10.

Dune HD Solo Lite

Samsung QE55Q80TATXXH

#177 Alex-NK

Alex-NK

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 01:48

Возможно так оно и есть если смотреть на ТВ с поддержкой DV. Но я использую движок Dolby VS10 для конвертации в SDR и выводом на проектор.
Откатился на предыдущую прошивку, всё работает.

Прикрепленные файлы

Dune HD Real Vision 4K

#178 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 02:52

Мой ТВ не поддерживает DV, может в новой прошивке появились какие-то изменения и если ТВ не поддерживает DV, то в инфо показывает HDR10.

Возможно так оно и есть если смотреть на ТВ с поддержкой DV. Но я использую движок Dolby VS10 для конвертации в SDR и выводом на проектор.

Все немного подзабыли историю с Про2. На самой первой прошивке New GUI 210804_0531_r18 на ней в Инфо выводился кодек DV.

Воспроизводилось всё естесственно в HDR, потому что Про2 никакой поддержки DV не имеет.

То есть вывод был правильный, была лишь неверная информация по кнопке Инфо.

Вот как это было - https://forum.hdtv.r...=19567&p=515337

Позже это исправили.

На ТВ без поддержки DV вполне логично выставлять кодек HDR. По аналогии с Про2.

То же самое при выводе в SDR на проектор 1080 с 8 бит BT.709 и выключенной настройке в "Режим вывода Dolby Vision".

В обоих примерах это не "сломали", а наоборот исправили.

Вернее подкорректиовали вывод в Инфо, как это было с Про2.

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#179 Alex-NK

Alex-NK

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 03:14

Все немного подзабыли историю с Про2. На самой первой прошивке New GUI 210804_0531_r18 на ней в Инфо выводился кодек DV.
Воспроизводилось всё естесственно в HDR, потому что Про2 никакой поддержки DV не имеет.

Вернее подкорректиовали вывод в Инфо, как это было с Про2.

Ну на Pro 2 и движка Dolby VS10 наверное не было. А тут есть, и он отлично справляется с конвертацией DV и HDR в SDR. И как это не удивительно, я на SDR проекторе вижу разницу между HDR, DV и SDR. Самая лучшая картинка получается в DV, хоть он и не настоящий. Телевизор у меня тоже есть, поэтому есть с чем сравнивать.

И тут они не подкорректировали вывод информации в инфо. Он реально обрабатывает DV. И движок от Долби лучше справляется с DV, что не удивительно.

Dune HD Real Vision 4K

#180 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4928 сообщений

Отправлено 04 July 2022 - 03:24

Ну на Pro 2 и движка Dolby VS10 наверное не было. А тут есть, и он отлично справляется с конвертацией DV и HDR в SDR. И как это не удивительно, я на SDR проекторе вижу разницу между HDR, DV и SDR. Самая лучшая картинка получается в DV, хоть он и не настоящий. Телевизор у меня тоже есть, поэтому есть с чем сравнивать.

И тут они не подкорректировали вывод информации в инфо. Он реально обрабатывает DV. И движок от Долби лучше справляется с DV, что не удивительно.

На Про2 тоже есть конвертация HDR в SDR.

Движок VS10 это тоже самое, только от Dolby Vision. Никто и не спорит, что он обрабатывает DV лучше ))

Вам пишут о корректной выдаче информации по кнопке Инфо.

О конвертации DV и HDR в SDR на этом форуме копья ломали не один раз.

Никакой качественной конвертации "на лету" из HDR (а DV это разновидность HDR) в SDR не существует и кроме этого сильно зависит от исходного материала.

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D