Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#81 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 09:45

Вот 

Spears & Munsil UHD HDR Benchmark / 2019 / БП / 4K, HEVC, HDR, HDR10+, Dolby Vision / Blu-Ray (2160p)

Подкину и бесплатную, и подходящую по Dune (без DV и тоже с возможностью использования через меню) 

DVS UHD HDR-10 Video Calibration Disc v2.0 / 2018 / БП / 4K, HEVC, HDR / Blu-Ray (2160p) версию

Огромное спасибо! Вы очень удачно дополнили мой пост ссылками.

#82 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 15 July 2020 - 13:10

Зачем мне вам это доказывать?.. Вообще, как я могу пытаться опровергнуть фразу "мне понравился" с вашей стороны?.. Я вам более скажу - я абсолютно уверен в вашей правоте. Что на тех устройствах, где вы сравнивали, действительно есть проблема с деталями в тенях на стороне DV. Почему так - я не знаю. Возможно, неправильная калибровка телевизора. Как, я надеюсь, вы и без меня знаете, что HDR10, что DV, что HDR10+ нуждаются в калибровке яркости/контрастности по тестовым шаблонам, чтобы избежать клиппинга светлых и тёмных участков. 

ну вот и я так же могу ответить на ваши выпады в сторону HDR, который вам кажется тусклым и безжизненным в сравнении с DV - нет смысла сравнивать на вашем проекторе, он просто неспособен отобразить hdr. 

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#83 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 20:08

ну вот и я так же могу ответить на ваши выпады в сторону HDR, который вам кажется тусклым и безжизненным в сравнении с DV - нет смысла сравнивать на вашем проекторе, он просто неспособен отобразить hdr. 

Ещё раз... HDR - это общее название целого ряда стандартов. Dolby Vision - это тоже HDR. HDR можно противопоставлять SDR, но нельзя противопоставлять долби-вижену и плюсу.

Затем. Я никаких выпадов в сторону HDR10 не делал. Я говорил, что после просмотра на проекторе тайтла в Dolby Vision просмотр его же в режиме HDR10 кажется подчас тусклым и безжизненным. И вам действительно стоило бы на это ответить также, как это сделал я в ваш адрес - то есть, согласиться. Действительно, нет абсолютно никакой пользы спорить о фразе "мне кажется" со стороны оппонента. Ну вот кажется ему так... Мне что-то кажется, вам что-то кажется - о чём тут спорить?.. Это чистая субъективность.

Далее. Я вам указал на способ, которым вам стоит поправить свои проблемы с выводом DV на вашем оборудовании. Можете ли вы встречно предложить мне способ, как улучшить восприятие HDR10 на моём оборудовании?.. Полагаю, что нет. Тогда что вы мне предлагаете сделать?.. Что именно вы опровергаете? С чем именно в моих словах спорите?

#84 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 15 July 2020 - 20:10

Можете ли вы встречно предложить мне способ, как улучшить восприятие HDR10 на моём оборудовании?.

Да, заменить устаревший проектор например на LG C9 OLED и удивиться разнице)

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#85 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 20:45

Да, заменить устаревший проектор например на LG C9 OLED и удивиться разнице)

И при этом получить, как вы утверждаете, негодный DV на этом самом C9?..

Давайте вообще не будем обсуждать тему "телевизор vs проектор". Хотя бы потому, что я не разбираюсь в телевизорах. А вы не разбираетесь в проекторах.

Вполне достаточно и обсуждения DV вкупе с прочими HDR. При этом я, когда говорю о своих личных впечатлениях от просмотра чего-либо, всегда говорю про проектор, если явно не указал иное. Это легко запомнить, не?.. Вы же, естественно, можете говорить про то, что используете сами - про телевизоры.

Кстати, провели калибровку по чёрному/белому, как я вам посоветовал?.. Если ещё нет - то займитесь. Это даже для HDR10 может быть полезным.

#86 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 16 July 2020 - 16:29

И при этом получить, как вы утверждаете, негодный DV на этом самом C9?..

А с чего Вы взяли, что DV на олед телевизорах не годный?

Может это HDR на проекторах негодный? Или DV, воспроизведенный на проекторах вашим методом через железку от HdFury - это на самом деле и не DV вовсе, а некая "улучшайзерная раскраска", просто использующая данные из DV? ;)

Dune HD Pro 4K  (Rev b ), Dune HD Pro 4K II, Dune Hd Pro Vision 4K Solo

Версии ПО - последние.

#87 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 16 July 2020 - 19:13

А с чего Вы взяли, что DV на олед телевизорах не годный?

Может это HDR на проекторах негодный? Или DV, воспроизведенный на проекторах вашим методом через железку от HdFury - это на самом деле и не DV вовсе, а некая "улучшайзерная раскраска", просто использующая данные из DV? ;)

Исключительно потому, что тут все почему-то ругают DV на телевизорах. Мне сложно с этим спорить, так как у меня телевизоров нет - и я вынужденно верю на слово.  :)

Ну а на счёт HDR на проекторах - вы правы, конечно. Он там довольно долго был совсем негодным. Пока пытались вписать весь динамический диапазон в то, что есть по яркости у проектора. Где-то года полтора назад стали выпускать модели с динамическим отображением диапазона фактически используемой яркости на то, что есть в наличии. И стало значительно лучше. По крайней мере на топовых моделях нижнего сегмента (типа Эпсона 9400 и моего Бенка 5700) так произошло, про другие модели не знаю.

Ну а DV на проекторах хорош тем, что он позволяет получить динамический тон-мэппинг даже на старых моделях, где иначе картинка может быть только очень тёмной. Ну и даже на новых моделях - всё же DV рассчитывается в выпускающих студиях, а не просто слабым процом проектора налету по текущим данным с hdmi. Можно ли это назвать "улучшайзерской раскраской"?.. - Ну, почему бы и нет... Только вот в описаниях от Долби преимуществ DV именно такой улучшайзинг и указан в качестве первого преимущества DV с его динамической метадатой.

#88 Ahr

Ahr

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 06:03

А вот и новая Zidoo с Dolby Vision.
https://www.zidoo.tv...VViAFMcQ==.html

#89 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 09:46

для сравнения Dolby Vision на некоторых OLED

Lg C7

Spoiler
Lg C9
Spoiler
Lg CX
Spoiler
Sony A1
Spoiler
Sony AF9
Spoiler

#90 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22035 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 12:33

А вот и новая Zidoo с Dolby Vision.
https://www.zidoo.tv...VViAFMcQ==.html

Что-то подозрительно тихо в теме.  :D

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#91 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 12:43

Так а с фига ли, если анонсу Zidoo 9x 100 лет в обед, при этом точно известно, что RTD1619 может ЛИБО иметь поддержку DV, ЛИБО DTS )).

Третьего от Долби не дано ).

9х как не было так и нет в продаже, поэтому что там на самом деле выбрано - DV или DTS, неизвестно )).

Дюна очевидно, что выбрала DTS )).

#92 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 13:54

Исключительно потому, что тут все почему-то ругают DV на телевизорах.

Ругают не "долби вижн на телевизорах", а реализацию DV в современных изданиях фильмов.

Ну а DV на проекторах хорош тем, что он позволяет получить динамический тон-мэппинг даже на старых моделях,

Так динамический тон-маппинг возможен и без DV, например с HTPC в связке с ПО MadVr либо с использованием 4К блюрей-плееров Panasonic. Работает с использованием обычного HDR, так что никакой исключительной заслуги DV в реализации динамического тон-маппинга нет.
Вон, полистал я немножко ветки про использование HdFury Vertex 2 на авсфоруме - человек сравнивал много фильмов в воспроизведении через эту железку и просто через Panasonic 820 - где-то панасоник выигрывает по результату, где-то Vertex 2, где-то паритет.

Dune HD Pro 4K  (Rev b ), Dune HD Pro 4K II, Dune Hd Pro Vision 4K Solo

Версии ПО - последние.

#93 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 17 July 2020 - 16:20

Ругают не "долби вижн на телевизорах", а реализацию DV в современных изданиях фильмов.

Так динамический тон-маппинг возможен и без DV, например с HTPC в связке с ПО MadVr либо с использованием 4К блюрей-плееров Panasonic. Работает с использованием обычного HDR, так что никакой исключительной заслуги DV в реализации динамического тон-маппинга нет.
Вон, полистал я немножко ветки про использование HdFury Vertex 2 на авсфоруме - человек сравнивал много фильмов в воспроизведении через эту железку и просто через Panasonic 820 - где-то панасоник выигрывает по результату, где-то Vertex 2, где-то паритет.

Ну, мне показалось, что владельцы DV-телевизоров тут ругают вообще DV везде и всегда. Что-то я не слышал, чтобы хвалили DV в Нетфликсе и ATV+... Ну вот только вы положительно отзывались о демо-роликах DV от Долби...  :) И в силу этого я прихожу к выводу, что на телевизорах с DV какая-то проблема. Потому что на проекторах я вижу в DV куда больше позитива.

Что касается динамического тон-мэппинга - то в целом вы правы. Его можно получить многими способами. Вон, у меня Benq W5700 его штатно умеет делать на HDR10 сам. И это действительно помогает. То есть, лучше когда он есть (тем или иным способом), чем когда его нет вообще. Вопрос только в том, какое из доступных решений лучше в сравнении с другими.

Очевидный минус решений, встроенных в плеер - отсутствие всеядности. То есть, на том же 820-м Панасонике вы получите результат только на том, что этот Панасоник умеет воспроизводить. Я не знаю, какие конкретно на нём есть ограничения, но это в любом случае не сравнимо с ситуацией, когда я могу использовать для проигрывания 4 имеющихся у меня аппарата с DV (Оппо, АМ6+, 800М2, ATV4K, не считая проданного Шилд19).

Второй минус - цена этих решений. Они, мягко говоря, не бесплатные. И на их фоне 400 баксов за Vertex2 выглядят чаще всего дешёвой альтернативой.

Третий минус - это всё же улучшайзеры картинки. Они заведомо не могут использовать больше информации, чем содержится в HDR10-дорожке. Альтернативный вариант с HDFury умеет использовать заведомо больший объём информации с DV-дорожки. Поэтому правильным сравнением было бы сравнивать улучшайзер Панасоника с автоматической конвертацией HDR10 в LLDV. И только отдельно от этого - сравнивать ещё и с оригинальной DV-дорожкой. Вот в том сравнении, что вы упоминаете, этот человек что с чем сравнивал?.. Мне что-то подсказывает, что в основном HDR10 вариант для обоих, прошедший через два разных улучшайзера, а не их же с DV-дорожкой.

Впрочем, у меня 820-го Панасоника нет - так что я могу и ошибаться в деталях на его счёт.

В общем, говоря о решении с HDFury, помните, что оно даёт несколько разных функционалов. Во-первых, оно даёт возможность использовать "улучшайзер" от Долби в виде встроенной в LLDV-плеера конвертации HDR10 в LLDV. Во-вторых, оно даёт возможность использовать студийно проведённый динамический тон-мэппинг на оригинальной DV дорожке. Я, когда пишу о своих восторгах касательно DV на проекторах - имею в виду второе. Первое тоже иногда даёт выигрыш, но в этом случае - уже далеко не столь очевидный и однозначный.

#94 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 18 July 2020 - 06:38

Вот совершенно правы, ранее уже отмечал

Ну и напоследок в плане наличия/отсутствия визуальной разницы между HDR10 и DV. ИМХО, конечно, но тут уже зависит как поработали "рисовальщики" (а DV именно создается, а не рассчитываются данные для динамической меты программно с помощью алгоритмов, как в HDR10+) и сходится ли ваше чувство прекрасного с тем, как они видят это. Так вот, личные предпочтения для материалов, отсмотренных/отобранных в коллекцию (и не в сравнении каких-то конкретных кадров, а в целом по визуальным ощущениям) как в HDR, так и с DV складываются примерно в соотношении 30% к 70% в пользу HDR. 

#95 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 25 July 2020 - 20:26

Всё же разница не в эстетических предпочтениях пользователя. И не в качестве "рисования" DV... Ну или по крайней мере не только в этом.

Я тут намедни прикупил монитор LG 43UN700. Это такой 43-х дюймовый IPS на 400 нитов с HDR10. Ну, он мне нужен был для работы, а не для кино по-любому. Однако, раз есть HDR10 - решил его испробовать. В том числе и через HDFury в режиме LLDV. И проверил на нескольких тайтлах, а также на Нетфликсе и ATV+.

Оставим в стороне вопрос, что после проектора фильмы на мониторе IPS 43" выглядят весьма тухло... Но я во всех случаях не нашёл каких-либо преимуществ DV над HDR10. В том числе на тех фильмах, где я их отчётливо вижу на проекторе.

Конечно, остаётся ещё вопрос с настройками этого дела (на HDFury, на самом мониторе вообще ничего не настраивается) - тут возможны тонкости. В частности, есть ряд настроек, которые никак не влияют на вывод проектора, но могут влиять на мониторе/телевизоре. Но вот в первом приближении (то есть, с теми настройками, что я использую для проектора) - дополнительного толку от DV ноль. И, как тут пишут, отличия нужно искать с лупой, да и то не факт, что они будут в пользу DV.

Конечно, это не совсем тот случай, как у большинства спорящих со мной тут - так как у этого монитора официально DV нет. Но LLDV можно получить где угодно (кстати, подтвердил эту мысль, которая хоть и очевидна, но всё же не на сто процентов был уверен до практической проверки).

Получается, что ответ на вопрос, что лучше - DV или HDR10 - он в первую очередь зависит от того, на чём мы это дело смотрим.

Позже я ещё потестирую этот монитор с HDFury - и если найду что-то интересное в плане DV на IPS, то расскажу.

#96 George1981

George1981

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 04 January 2022 - 00:11

Добрый день. Дюноманы. Есть вопрос по нашей модели. Заказал себе на Новый год подарок. LG OLED 65C1 2021 года. Давно хочу перейти на Dolby Vision. Уже хорошую коллекцию себе собрал. Но есть один нюанс. Мой ресивер Sony STR-DN850. Не поддерживает все фишки этого телевизора. Поэтому я брал именно эту Dune. Из-за DV и HDMI audio. Гляжу здесь некоторые пишут, что по HDMI AUDIO OUT дела обстоят не очень хорошо. Просто покупка нового ресивера еще пока за высокими горами. Просто год назад, как только я купил плеер, я пытался тестировать по отдельности видео и звук (по отдельным HDMI), Звук напрямую к телеку, а звук к ресиверу. У меня постоянно пропадала картинка и звук заикался. я плюнул на это тогда. Вот, приходится вернуться к этому вопросу. Кто-нибудь знает пофиксили эту проблему, или это только у меня было. Прошивки новые вета и альфа не ставил, установлен февральская, официальная.

Если брали Дюну из-за DV - спешу огорчить. Это не DV, а пародия на него... Сейчас в очередной раз переплевался от просмотра фильма с сабжа и досмотрел со встроенного плеера ТВ.

Не понимаю как некоторые здесь закрывают глаза на отсутствие DV... Медиаплеер заточенный под DV, имеющий эту приставку в своём названии. И при этом полностью его не поддерживает)))

Надеялся прошивками поправят. Почти год прошёл, а воз и ныне там))

Dune HD Pro Vision 4K Solo, Dune HD Base 3D, Zidoo Z9X, Vu+Zero 4K, Denon AVR S950H, LG Oled 65C9.

#97 dke74

dke74

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 390 сообщений

Отправлено 04 January 2022 - 00:47

Это не DV, а пародия на него... Сейчас в очередной раз переплевался от просмотра фильма с сабжа и досмотрел со встроенного плеера ТВ.)

Дайте угадаю... Рукоблудие в мр4, предназначенное исключительно для плееров TV?

Такой, например http://kinozal.tv/de....php?id=1673880

Dune HD Base 3.0 (прошивка последняя), системная флешка присутствует.

Dune HD Realbox 4K (прошивка последняя)

#98 George1981

George1981

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 04 January 2022 - 01:16

Дайте угадаю... Рукоблудие в мр4, предназначенное исключительно для плееров TV?

Такой, например http://kinozal.tv/de....php?id=1673880

Вы ведь в курсе, что проблема есть и с образами, и с mkv и с ts, чего придуриваться? Да и причём тут рукоблудие? Если ТВ воспроизводит - значит должен и медиаплеер заточенный под это дело, априори.

Я не против, что Дюны стоят бешеных денег и имеют там тут проблемы. Но если продают продукт и рекламируют его как, поддерживающий DV. То хотя бы DV должно работать корректно и в полной мере.

Dune HD Pro Vision 4K Solo, Dune HD Base 3D, Zidoo Z9X, Vu+Zero 4K, Denon AVR S950H, LG Oled 65C9.

#99 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22035 сообщений

Отправлено 04 January 2022 - 01:29

Если ТВ воспроизводит - значит должен и медиаплеер заточенный под это дело, априори.

Если плеер воспроизводит образ, телевизор тоже должен?

Вы бы хоть ссылку дали на образ диска, который плеер не может воспроизвести.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#100 dke74

dke74

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 390 сообщений

Отправлено 04 January 2022 - 01:30

Вы ведь в курсе, что проблема есть и с образами, и с mkv и с ts

Нет, не в курсе. У меня этого плеера нет, но товарищ смотрит и не жалуется. И 90% процентов форумчан так же

Dune HD Base 3.0 (прошивка последняя), системная флешка присутствует.

Dune HD Realbox 4K (прошивка последняя)