Бла бла бла ... во всех тестах что я видел, мне HDR понравился больше чем темный DV с отсутствием деталей в тенях. Докажите, что я не прав.
И всё же я вам расскажу про калибровку. Потому что предположить, что на DV меньше деталей в тенях, чем на HDR10 (на HDR10! - не на HDR, DV - тоже HDR), можно только, вообще не имея представления про калибровку...
Итак, вот вы смотрите блюрей с DV, а также его же в режиме HDR10. Ну или рип с этого блюрея. Или mp4 "Dolby Vision TV" с этого же блюрея. Во всех перечисленных случаях вы имеете слой с HDR10 и вторым слоем его расширение для DV - цвет 12 бит и динамическая метадата. Поэтому, если детали в тенях есть при просмотре HDR10, то они есть и при просмотре DV. Они просто не могут исчезнуть, так как они есть на носителе. Но как трактовать, что вы их не видите тогда??? Куда они делись?.. Очевидно - их не смог отобразить телевизор по каким-то причинам.
Оставим в стороне предположение, что телевизор - полный отстой - как неконструктивное. И вспомним о том, что яркость и контрастность - это не настройки под свой вкус. Это настройки, которые нужно настроить по тестовым шаблонам, чтобы выводить изображение максимально близко к авторской задумке.
Для этого берём тестовые сьюты (в виде роликов, обычно mp4 или ts) и проигрываем их на нашем оборудовании. Для данной задачи нас интересуют ролики с самыми нижними (чёрными) оттенками серого и самыми верхними (белыми) оттенками серого. Одновременно нужно ознакомиться с мануалом к роликам. Типа, бары с номерами такими-то должны быть цвета чёрного фона, а с номера такого-то - уже светлее и, желательно, каждый следующий светлее предыдущего. Аналогично по ярко-белым барам - но уже в сравнении с белым фоном. И настраивается это соответственно яркостью и контрастностью (или наоборот - я с детства эти два слова путаю). После второй настройки возвращаемся к первой и повторно проверяем - иногда могут быть взаимо-зависимости яркости и контрастности (хотя по теории их быть не должно).
В итоге этой настройки у вас полностью исчезает проблема "отсутствие деталей в тенях". А также проблема "засветка ярких объектов с отсутствием деталей на ярких объектах". Но я ещё раз подчёркиваю - для HDR10, DV и HDR10+ правильные настройки яркости/контрастности могут быть разными.
Там ещё много вопросов есть по цветности, например... Но я сейчас не про них. Так как эту калибровку можно сделать без приборов - на глаз. И нужно сделать. Потому что "отсутствие деталей в тенях" на DV однозначно свидетельствует про неправильную калибровку телевизора на дефолтовых значениях яркости и контрастности. По белому было бы не так однозначно (с ним больше технических проблем)... Но вот по чёрному потерять детали - это просто постыдно...
Вы меня спросите в этой точке, наверно - а где взять упомянутые тестовые сьюты под всё это многообразие разных HDR-ов?.. Отвечаю (и заранее извините, если мой ответ вам не понравится).
Лично я использую в первую очередь тесты вот отсюда:
https://diversifiedvideosolutions.com
Там есть HDR10, HLG и DV. Плюса нет. Стоят они не очень дорого (а пачкой - со скидкой), скачиваются с их сайта.
Ещё многие на AVS используют тестовые диски "Spears&Munsil UHD HDR Benchmark". И вот для этого дела можно найти образ блюрея на российских торрентах (87 гигов). Там есть как минимум DV (ну и HDR10, значит). Возможно, что тут есть и Плюс, но я не проверял, так как мне Плюс не на чем проверить. Торрент у меня имеет заглавную папку с таким именем:
Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark.2019.COMPLETE.UHD.BLURAY-iND
Ну и, наверно, эти же самые тесты на нижние и верхние серые бары есть и в других тестовых сьютах. Главное - выбирайте сьют именно что под тот вид HDR, который собираетесь настраивать. Они между видами HDR не взаимозаменяемы.